On-line: nananski, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
Dr. Fungus
администратор




Сообщение: 370
Зарегистрирован: 09.04.12
Откуда: С. Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.14 18:53. Заголовок: Dr. Fungus: грибное счастье 2014


Приветствую вас, дорогие любители грибов и природы!
С новым грибным сезоном - 2014!
Желаю всем здоровья, хорошего настроения, интересных грибных походов!
Удачи и счастья в лесу!


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 88 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


Евгения
moderator




Сообщение: 104
Настроение: философское
Зарегистрирован: 14.03.12
Откуда: С- Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.14 18:03. Заголовок: Dr. Fungus пишет: А..


Dr. Fungus пишет:

 цитата:
А колпаки солят? Мне бы на солку еще поднабрать...


Мы солим и едим с удовольствием! Пару дней в хол-ке простоят, пропитаются запахом укропчика с чесноком и смородинкой и на стол! Светленькие, отборные! А со временем темнеют, и вкус уже не тот...
Но не пропали ни разу. А вот маринованные как-то не очень...
P.S. Солим после отваривания.


Пусть всё у Вас будет хорошо! Спасибо: 0 
Профиль
harlamch
постоянный участник




Сообщение: 341
Настроение: Где гриб?
Зарегистрирован: 06.05.13
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.14 14:39. Заголовок: Евгения пишет: P.S...


Евгения пишет:

 цитата:
P.S. Солим после отваривания.


А зачем??? Мне кажется с ними надо как с рыжиками.
Евгения пишет:

 цитата:
А со временем темнеют, и вкус уже не тот...

скорей всего из-за отваривания и происходит.
Я когда солил, даже млечники не отваривал (и вкус и вид совсем другой)

Спасибо: 0 
Профиль
Dr. Fungus
администратор




Сообщение: 464
Зарегистрирован: 09.04.12
Откуда: С. Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.14 14:42. Заголовок: Den78 пишет: Уже ..



Den78 пишет:

 цитата:
Уже не уверен, что завершил, "аппетит приходит во время еды".


Ну что ж, надеюсь, Вы нас еще порадуете

harlamch, Евгения
Спасибо за Ваши соображения по поводу засолки колпаков. Попробую, если они не пропадут, пока я в лес опять соберусь.

Спасибо: 0 
Профиль
Акимов Александр
постоянный участник




Сообщение: 222
Зарегистрирован: 27.09.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.14 17:26. Заголовок: harlamch пишет: да..


harlamch пишет:

 цитата:
даже млечники не отваривал (и вкус и вид совсем другой)

Валерий, я вымачиваю и потом отвариваю. Может не стоит отваривать? А не горчат? Расскажи пожалуйста свой рецепт.

Спасибо: 0 
Профиль
harlamch
постоянный участник




Сообщение: 342
Настроение: Где гриб?
Зарегистрирован: 06.05.13
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.14 18:40. Заголовок: Саша, рецепт, наверн..


Саша, рецепт, наверное, самый простой(я всегда придерживался принципа: чем грибы проще, тем они вкуснее).
Вначале вымачиваем (4-6 дней в трёх водах), главное, что бы не закисли. Затем в кадку (предпочитаю дерево, в металле другой аромат и вкус) на дно листья, укроп (и что ещё нравится; я,например, хвою добавляю), слой грибов, посолить (по вкусу, я очень солёные не люблю), опять листья, укроп, соль, грибы и т.д. до заполнения кадки. Сверху всё закрывается листьями хрена (плотно, не жалея), тряпочка и крышка (не фанера, в ней химия всякая - ей травятся, а говорят -грибами отравился)- стекло, дерево, металл. Гнёт. Есть тонкость (может мной надуманная). Я так гнёт подбираю, что бы грибы не были сплющены. Т.е. сначала, пока сок дадут потяжелее, затем тихонько убираем до уровня тряпки-крышки и в таком режиме стоит не менее 45- 60 дней. Не забываем раза 2 в неделю прокалывать (если не прокалывать - горечь будет). Мы и раньше ими закусывали, но лучше срок выдержать. Ни разу никто не отравился. Наоборот, всем нужен рецепт. Опять тонкость - где потом (когда мороз) держать.До минус 10 нормально выдерживает, не замерзает, ибо соль.А дальше замерзает или(если в тепле) закисает;и то, и то кушать можно, но я не люблю. Раскладываю по 3-х литровым банкам(до сильных морозов) и в ящик (на лоджии сделан с терморегулятором. Держит + 2-4 С градуса). Ну, как-то так. Вроде ничего не забыл.
Саша, это самый простой рецепт. Есть немного посложнее. С мочёными яблоками, например (это фирменный, от него все стонут, когда кушают). Но никогда грибы не варятся. Вымочил, выварил и чего там полезного-вкусного осталось??? Название одно (не в обиду сказано). Да в инете столько рецептов выложено всяких, мама не горюй, не ленись - пробуй.

Спасибо: 0 
Профиль
Евгения
moderator




Сообщение: 105
Настроение: философское
Зарегистрирован: 14.03.12
Откуда: С- Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.14 23:01. Заголовок: harlamch , полностью..


harlamch , полностью с Вами согласна!

По Вашему рецепту грибы получаются вкуснейшие и более полезные, т.к. идёт процесс сквашивания.
Раньше только так и делали, но для этого нужен, хотя бы первоначально, большой объём грибов.
А теперь мы немного собираем, сразу обрабатываем и по баночкам!
Ленимся, наверное, а так проще...
Но, конечно, вкус не тот!

Пусть всё у Вас будет хорошо! Спасибо: 0 
Профиль
harlamch
постоянный участник




Сообщение: 344
Настроение: Где гриб?
Зарегистрирован: 06.05.13
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.14 19:23. Заголовок: Евгения пишет: но д..


Евгения пишет:

 цитата:
но для этого нужен, хотя бы первоначально, большой объём грибов.


Одна из причин по которой перестал солить, хотя добавлять в кадку не возбраняется (конечно не по пястке), а раза за 2, максимум за 3.
Мы развели разговоры у Доктора. Он человек тактичный, не может нас шугануть. Давайте перебираться в рецепты.

Спасибо: 0 
Профиль
Евгения
moderator




Сообщение: 106
Настроение: философское
Зарегистрирован: 14.03.12
Откуда: С- Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.14 22:45. Заголовок: harlamch пишет: Мы..


harlamch пишет:

 цитата:
Мы развели разговоры у Доктора. Он человек тактичный, не может нас шугануть. Давайте перебираться в рецепты.

И то правда! Пардон!

Пусть всё у Вас будет хорошо! Спасибо: 0 
Профиль
Dr. Fungus
администратор




Сообщение: 467
Зарегистрирован: 09.04.12
Откуда: С. Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.14 21:38. Заголовок: 11 октября, Петяярви..


11 октября, Петяярви.
Была идея погулять по красивому бору. Ходил недолго, да и грибов особенно не искал. Их - все меньше, но всякой всячины поднабрать еще можно. Колпаков на засол не брал – их хотя и немало, но старые и подмороженные. Вместо этого будут у меня горькушки и черные подгруздки. А на жареху – зеленушки, сыроежки, немного маслят и опят осенних, плюс один большой белый (из трех найденных) оказался почти хорошим. В лесу было тепло, даже солнышко проглядывало.
Увы, если верить прогнозам, дня через три похолодает и выпадет снег…

1

234
2 – рядовка фиолетовая, 3 – ложноопенок серопластинчатый, 4 – рядовка серая штриховатая

567
5 – боровик-долгожитель, 6 – белый гриб подмороженный, 7 – лаковица двухцветная

8910
9 – ложноопенок кирпично-красный, 10 – альбатреллус сливающийся

111213


Спасибо: 0 
Профиль
Den78
moderator




Сообщение: 225
Зарегистрирован: 06.09.12
Откуда: Ленинград
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.14 22:30. Заголовок: Да, в Петяярви краси..


Да, в Петяярви красивые места, тоже когда-то там грибы собирал...

Спасибо: 0 
Профиль
raevsku
администратор




Сообщение: 186
Зарегистрирован: 16.09.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.14 23:06. Заголовок: Den78, Петяярви_Ягод..


Den78, Петяярви_Ягодное, все это рядом.

Спасибо: 0 
Профиль
Den78
moderator




Сообщение: 226
Зарегистрирован: 06.09.12
Откуда: Ленинград
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.14 06:54. Заголовок: raevsku пишет: Пет..


raevsku пишет:

 цитата:
Петяярви_Ягодное, все это рядом.


Относительно рядом. Когда еще небыло машины, я туда ездил на электричке, благо грибной лес недалеко от станции. После покупки машины, стал ездить в Ягодное (а точнее чуть дальше), места я там уже тогда знал. Пешком туда не добраться, только на машине.

Спасибо: 0 
Профиль
Евгения
moderator




Сообщение: 107
Настроение: философское
Зарегистрирован: 14.03.12
Откуда: С- Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.14 17:27. Заголовок: Dr. Fungus, спасибо ..


Dr. Fungus, спасибо за альбатреллус сливающийся - познакомились!
Вот так насмотришься на Ваши прекрасные пейзажи и корзинку,
и снова тянет в лес...

Пусть всё у Вас будет хорошо! Спасибо: 0 
Профиль
Dr. Fungus
администратор




Сообщение: 472
Зарегистрирован: 09.04.12
Откуда: С. Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.14 19:17. Заголовок: Den78, raevsku, Евг..


Den78, raevsku, Евгения
Спасибо!

Евгения пишет:

 цитата:
снова тянет в лес...



В чем же дело? Золотая осень - в разгаре. И грибочки еще не кончились

Спасибо: 0 
Профиль
raevsku
администратор




Сообщение: 187
Зарегистрирован: 16.09.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.14 23:28. Заголовок: Den78 пишет: После ..


Den78 пишет:

 цитата:
После покупки машины, стал ездить в Ягодное (а точнее чуть дальше), места я там уже тогда знал. Пешком туда не добраться, только на машине.



Я добираюсь еще подальше, и все это в режиме однодневной поездки самоходом.
Правда, подобные поездки больше похожи на экстрим и беготню по лесу.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 88 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет