On-line: Сережка Ольховая, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 6
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.12 17:24. Заголовок: Интересные факты о грибах


Накормим грибы… пластиком?

23.02.12



Группа американских исследователей из Йельского университета в ходе экспедиции в тропические джунгли Эквадора обнаружила не только несколько новых видов растений, но и многообещающий эндофитный грибок, названный учёными Pestalotiopsis microspora. Его скрытые таланты дали о себе знать не сразу: о том, какую важную находку принесли из леса, биохимики поняли лишь когда грибковая культура принялась с аппетитом уплетать пластиковую чашку Петри, в которой её выращивали.

В статье, опубликованной в журнале «Applied and Environmental Microbiology», исследователи повествуют о ходе дальнейших исследований. Выяснилось, что Pestalotiopsis microspora не просто питается полиуретаном, но и, в отличии от других известных биологам микроорганизмов, способных разрушать твёрдый и жидкий полиуретан, готов питаться исключительно им одним. Но ещё более удивительно то, что гриб перерабатывает пластик в углерод даже в анаэробной среде, то есть без кислорода. В дальнейшем эта особенность может быть использована для переработки полиуретана на как на поверхности свалок, так и глубоко под землёй в местах захоронения отходов (мы надеемся, что эта практика скора совсем уйдёт в прошлое, но бороться с уже созданными подземными хранилищами мусора тоже ведь как-то необходимо).

Pestalotiopsis microspora, как уже упоминалось, относится к эндофитам – эти крохотные грибы обитают в проводящих тканях растений, однако не являются по своей сути паразитами и не наносят вреда. Скорее это симбиотические организмы, которые нередко делают своих зелёных сожителей более устойчивыми к засухе или воздействию насекомых.



Организмы такого типа были открыты ещё в 1845 году М. Шлейденом (Scleiden M.J.) и детально изучены на примере гифов (от греческого «паутина») в корнях орхидей. Поначалу считалось, что они являются частью самого растения, однако в 1847 году Рейссек (Reissek S.) доказал, что гифы – вполне самостоятельный организм, который проник внутрь растения из внешней среды.

Чтобы это сделать, грибам, равно как и бактериям-эндофитам, необходимо сначала растворить так называемую «кутикулу», или тонкую защитную плёнку, покрывающие части растения. Здесь включается весь богатый арсенал растительной химии: грибы вырабатывают специальные ферменты, которые растворяют преграду. У Pestalotiopsis microspora учёные обнаружили фермент серин-гидролазу, который и разлагает полиуретан до самых безвредных компонентов, нарушая сложные молекулярные связи пластика.



Полиуретан – материал в наши дни весьма популярный, и используется в различных отраслях: от строительства (изоляционные материалы, уплотнители, клей, декоративная лепнина) до промышленности (элементы обуви, деталей машин и многое другое). Но как его утилизировать? Агрессивные среды вроде кислот его не пугают, переработке полиуретан поддаётся с большим трудом, а сжигать его тем более нельзя – он образует большое количество ядовитого монооксида углерода и прочих токсинов (другого мы и не ожидали). До сих пор считалось, что если современные достижения химии не могут справиться с таким экстремальным материалом, то биоразлагаемым он быть и подавно не может. И тут пора вспомнить известную поговорку: никогда не говори «никогда»!

Исследователи полагают, что благодаря своим свойствам и поистине спартанской непритязательности новый вид микроскопических грибов сможет улучшить экологическую ситуацию на планете, неожиданно просто решая проблему утилизации огромного количества мусора - с вторичной переработкой которого в полном объёме мы просто не в состоянии справиться. При этом людям не нужно будет прилагать каких-то особых усилий – достаточно запустить процесс искусственной культивации микроорганизмов внутри мусорных куч. «Вот почему сегодня мы возлагаем огромные надежды на Pestalotiopsis microspora», - комментирует профессор Йельского университета Скот А. Стробл.



http://www.facepla.net


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 139 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 115
Зарегистрирован: 10.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 09:23. Заголовок: гипно–гриб–повелитель


Это муравьиный мозговой слизень. Точнее это гипно–гриб–повелитель. Он селится на муравье и превращает его в зомби. Гриб подчиняет разум насекомого своей воле. Он заставлет мурашку умереть в строго определенном месте, а не где попало. После зомбирования муравья охватывает навязчивая идея найти листик в 25 сантиметрах от земли на северной стороне дерева, да чтобы влажность была бы 92–94%, не холоднее +20 и не жарче +30 цельсия. Обвешанный аппаратурой муравей находит точно заданный лист, ухватывается за прожилку (!) челюстями и умирает. Дождавшись смерти своего таксиста, гриб начинает действовать. Его грибница медленно заполоняет внутрение пространства насекомого. В разных частях того, что еще недавно бегало, гриб выращивает себе разные органы. Хрупкие части экзоскелета гриб укрепляет, мягкие переделывает. Через неделю из затылка муравья появляется отросток с красным шариком на конце...
Грибы рода кордицепс - один из самых интригующих организмов не только среди грибов, но и, пожалуй, всех живых существ. Это спорыньевые грибы, паразитирующие на различных насекомых - бабочках, мухах и муравьях. О, по жизненному циклу вида кордицепс однобокий (Сordyceps unilateralis) можно снимать фильм ужасов! Его споры поражают муравьев, которые имели несчастье оказаться рядом со зрелым грибом: после этого насекомые, ведомые химическими веществами гриба, покидают колонию и отправляются на поиск удобного для развития «хозяина» места...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 116
Зарегистрирован: 10.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 09:31. Заголовок: гриб - в гнезде осы.


[
Ученые обнаружили новый вид гриба - в гнездо осы.Хотя некоторые исследователи ищут новых видов в таких экзотических местах, как глубокое море, тропические регионы, или экстремальных условиях, команда во главе с исследователями Тафтса обратили свое внимание на гнездах инвазивных оса бумаги. То, что они обнаружили новый вид гриба.

Тип грибка, который был скрываться под землей миллионы лет, ранее известны науке только через ДНК (его присутствие было обнаружено при исследовании экологических ДНК), была культурная, сфотографировали, названы и отведено место на древе жизни, Как сообщает Science Daily.
Исследователи говорят, что она представляет собой совершенно новый класс грибов: Archaeorhizomycetes. Видов обнаружены был назван Archaeorhizomyces finlayi. Archaeorhizomycetes являются эклектичный Подтип известный как Taphrinomycotina, другие члены, которые включают дрожжей Schizosaccharomyces, часто используется в исследованиях по клеточной биологии и эволюции, и пневмония, которая может привести к пневмонии у людей с ослабленной иммунной системой
Это открытие предлагает взглянуть на богатое разнообразие микроорганизмов, которые разделяют наш мир, но остаются скрытыми от глаз. Грибковых явление, на свет учеными Мичиганского университета, Шведского университета сельскохозяйственных наук, Имперский колледж Лондона и Королевский ботанический сад и Университета Абердина, описано в 12 августа вопрос о журнале Наука.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 117
Зарегистрирован: 10.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 09:39. Заголовок: Новые виды у грибов образуются нетрадиционными способами


Новые виды у грибов образуются нетрадиционными способами
Грибы обладают множеством необычных свойств, что затрудняет применение к ним таких понятий, как «индивид», «популяция», «вид». Способы размножения (в том числе полового) и обмена генетическим материалом у грибов намного более разнообразны, чем у животных и высших растений. Этим определяется и разнообразие способов видообразования, которое у грибов происходит очень быстро – буквально на наших глазах.
По имеющимся оценкам, грибы превосходят по числу видов все растительноподобные организмы, вместе взятые, причем на сегодняшний день описано лишь 5% расчетного числа грибных видов. Грибы играют огромную роль в биосфере. Они являются главными переработчиками отмершей древесины, они обеспечивают растения питательными веществами – 90% видов высших растений образуют с грибами симбиотические микоризные ассоциации. Не менее 2/3 углерода, связываемого растениями в ходе фотосинтеза, проходит через тело грибов. Паразитические грибы могут наносить огромный урон растениям, в том числе сельскохозяйственным; они могут вызывать тяжелые заболевания и у животных, включая человека.
Способы размножения (в том числе полового) и жизненные циклы у грибов настолько разнообразны и необычны, что даже самые основополагающие биологические понятия, разработанные на животных и растениях – такие как «индивид» (особь), «популяция», «вид» – порой бывает довольно трудно приложить к грибам. Способы видообразования у грибов, по-видимому, тоже могут быть весьма своеобразными. По мнению Ю. Т. Дьякова, низшие эукариоты были своеобразным эволюционным «полигоном», на котором природа опробовала множество разнообразных механизмов, определяющих структуру и эволюцию популяций. Лишь немногие отобранные «стандарты» легли затем в основу развития животных и высших растений; у грибов же сохранилось множество иных, порой весьма причудливых генетических механизмов размножения, обмена генами и видообразования.
Индивид
Даже такое, казалось бы, простое понятие, как «особь» или «индивид», порой весьма трудно применить к грибам. Тело большинства грибов представляет собой мицелий – переплетение нитей-гиф, на котором формируются органы полового и бесполого размножения. Где в переплетении гиф, пронизывающем, например, почву, кончается одна «особь» и начинается другая – понять не так-то просто. Это научились делать только в отношении высших базидиальных грибов (тех самых, чьи плодовые тела так хорошо знакомы грибникам), но и здесь процедура выявления «особей» весьма трудоемка.
«Особью» считается многолетний мицелий с определенным генотипом, и отличить один такой мицелий от другого можно, скрещивая их потомство – проростки гаплоидных мейоспор. Многолетняя грибница у высших базидиомицетов является дикариотической, то есть в каждой клетке присутствует по два гаплоидных ядра, каждое с одинарным набором хромосом, полученным от одного из «родителей». Функционально такая клетка идентична диплоидной. При образовании мейоспор ядра сливаются, гомологичные хромосомы обмениваются участками (происходит рекомбинация), а потом снова расходятся (мейоз). Гаплоидная мейоспора затем прорастает, образуя гаплоидный проросток; клетки двух разных проростков могут слиться в дикариотическую клетку (этот процесс аналогичен оплодотворению – слиянию половых клеток). Из дикариотической клетки затем вырастает многолетний мицелий.
Однако не каждый проросток может «скреститься» с любым другим. Само по себе это не удивительно. У высших растений и животных оплодотворение тоже происходит избирательно, для этого предусмотрено разделение на два пола: одна половая клетка должна быть мужской, другая женской. У базидиомицетов вместо разделения на два пола существует сложная генетическая система регуляции половой совместимости.
Ключевую роль в этой системе играют два несцепленных (расположенных на разных хромосомах) генетических фактора (A и B), каждый из которых содержит несколько генов. У каждого фактора существует множество аллельных вариантов (1, 2, 3 и т.д.). Скреститься между собой могут только потомки мейоспор, имеющих разные аллели обоих факторов. В результате получается как бы огромное множество «полов», причем для каждого «пола» имеется широкий набор «разрешенных» партнеров и несколько менее широкий круг партнеров «запрещенных».
Допустим, родительский дикариотический мицелий имеет генотип A3A5B1B6. В результате мейоза в плодовых телах, образованных таким мицелием, сформируется 4 типа мейоспор: А3В1, А3В6, А5В1, А5В6. Чтобы скрещивание было возможно, оба фактора должны различаться по своему аллельному состоянию. Поэтому вероятность успешного скрещивания между «потомками» (мейоспорами) одного и того же мицелия составляет 25% (какую бы мейоспору мы ни взяли, выясняется, что она может скреститься только с одним из четырех типов мейоспор, имеющихся в потомстве данного мицелия, например А3В1 может скреститься только с А5В6). Однако если мейоспоры происходят от разных родителей, то вероятность успешного скрещивания оказывается близкой к 100%, потому что в популяции много аллельных вариантов каждого фактора, и вероятность, что аллели случайно совпадут у разных мицелиев, обычно невелика.
Вот так и определяют «границы индивидов» у высших базидиомицетов: скрещивают между собой мейоспоры, полученные от двух плодовых тел, и определяют процент успешных скрещиваний. Если он близок к 25% - значит, оба плодовых тела принадлежат одному «индивиду», если он близок к 100% - значит, перед нами разные «особи». Довольно изнурительное занятие, но оно позволило получить крайне интересные и неожиданные результаты.
Например, оказалось, что некоторые индивидуумы осеннего опенка могут занимать несколько гектаров леса, иметь массу в несколько тонн и возраст в полторы – две тысячи лет!
Для большинства грибов, однако, вместо понятия «особь» пользуются термином «генет» – так обозначают генетически дискретные единицы, аналогичные клонам в микробиологии. Генеты возникают в результате гибридизации и последующего вегетативного (бесполого) размножения.
Вид
Провести границу между видами у грибов ничуть не легче, чем между индивидами. Морфологический критерий работает плохо: у грибов, как стало ясно в последние десятилетия, полным-полно видов-двойников, то есть форм, внешне практически неотличимых, но никогда не скрещивающихся друг с другом. С другой стороны, многие виды очень полиморфны, и внешние различия между штаммами одного и того же вида могут быть куда выразительнее, чем межвидовые различия. В классификации грибов в последнее время основную роль играют биохимические и генетические критерии.
Видообразование
У грибов чаще, чем у животных и высших растений, происходит симпатрическое видообразование – разделение одного исходного вида на два без географической изоляции (в пределах одного и того же ареала). При симпатрическом видообразовании «дочерние» виды обычно тем или иным способом делят между собой экологические ниши. Например, исходная популяция гриба Fusarium oxysporum, живущего на хлопковых полях, подразделилась на два близнецовых вида, один из которых специализировался на жизни в почве, а другой – на паразитировании в тканях хлопчатника. У гриба Rhizoctonia solani процесс видообразования еще не завершен. Исходная, предковая группа штаммов встречается в целинных почвах и может скрещиваться с другими группами штаммов – своими потомками, которые стали высокоспециализированными паразитами разных сельскохозяйственных растений (картофеля, сахарной свеклы и др.) и уже не могут скрещиваться друг с другом. Среди штаммов этого гриба, избравших в качестве жертвы сахарную свеклу, произошло дальнейшее разделение уже по стадиям развития хозяина: штаммы, поражающие корни сахарной свеклы на ранних стадиях роста, утратили способность скрещиваться со своими родственниками, паразитирующими на корнях взрослого растения. Представители известного рода Pleurotus (вешенка) «разошлись» по погодным условиям: одна группа штаммов, выделенная в вид P. ostreatus, образует плодовые тела осенью, после первого похолодания, а другая (P. pulmonarius) плодоносит летом. Судя по высокому уровню генетического сходства, эти виды разделились совсем недавно.
Генетические механизмы видообразования
Главным условием симпатрического видообразования является формирование репродуктивной изоляции. Иными словами, чтобы превратиться в самостоятельные виды и получить возможность хорошо приспособиться к разным экологическим нишам, стабилизировать свой генофонд, «расходящиеся» популяции должны каким-то образом ограничить генетический обмен друг с другом.
Этого трудно добиться при существовании жестких запретов на скрещивание с близкими родственниками. И действительно, у многих грибов, имеющих половой процесс, симпатрическое видообразование сопряжено со снятием запрета на скрещивание между потомками одного и того же мицелия. Это, конечно, ведет к росту инбридинга (близкородственных скрещиваний), но зато позволяет отказаться от смешения с «чужаками». Снятие запрета на инбридинг (переход от «гетероталличности», или двудомности, к гомоталличности) может сопровождаться потерей части аллелей факторов спаривания или избирательной гибелью некоторых генетических категорий гамет или мейоспор. Часто наблюдается также «псевдогомоталличность» - ситуация, когда грибы, чтобы выработать способность к «самооплодотворению» в обход имеющихся запретов, связанных с факторами спаривания, начинают производить двуядерные мейоспоры, гетерозиготные по факторам спаривания. Из такой мейоспоры сразу, без всякого полового процесса, вырастает дикариотический мицелий, способный к образованию плодовых тел.
Есть и еще более хитрые приемы – например, кассетный механизм переключения типов спаривания, обнаруженный у некоторых сумчатых и базидиальных грибов. В этом случае в геноме имеются кассеты с последовательностями ДНК, гомологичными факторам спаривания. Мейоспора может осуществить сайтспецифичную генную конверсию – иными словами, заменить последовательность ДНК в своем факторе спаривания на другую, взятую из кассеты, и тем самым изменить свой «пол» (тип спаривания). Это дает ей возможность спариваться с другими мейоспорами, произведенными тем же родительским мицелием, которые не осуществили такую же конверсию в своих геномах.
Самым радикальным средством ограничить приток «чужих» генов в генофонд формирующегося вида является полный отказ от полового процесса. Так возникают агамные виды грибов. Одной из причин утраты полового процесса может быть обычный генетический дрейф – случайная утрата популяцией некоторых аллелей факторов спаривания (например, на другой материк может быть случайно занесена грибная спора, из этой споры может со временем развиться бесполым путем большая популяция, но спариваться этим грибам будет не с кем).
Однако утрата полового процесса еще не означает для грибов полного прекращения генетического обмена с другими особями. Остается еще одна возможность – возникновение анастомозов (мостиков) между рядом растущими гифами. Клеточные ядра могут мигрировать по мостикам из одного мицелия в другой, что приводит к обмену генетическим материалом («парасексуальный процесс»).
Этот вид генетического обмена между штаммами ограничивается особыми генами вегетативной совместимости (v-c, vegetative compatibility). Если ядра слившихся клеток несут разные аллели этих генов, гибридная клетка погибает. Получается эффект, обратный тому, который достигается благодаря генам – факторам спаривания. Факторы спаривания препятствуют скрещиванию со «своими», а гены v-c, наоборот, не позволяют обмениваться генетическим материалом с «чужими». Ю. Т. Дьяков подчеркивает, что вегетативная несовместимость по своим функциям сходна с иммунной системой (узнавание «чужого» штамма и гибель слишихся клеток), и поэтому можно считать, что у грибов впервые возникли механизмы симпатрического видообразования, основанные на эксплуатации простейшей иммунной системы. (см. подробнее о таких механизмах в обзоре «Как отличить своих от чужих? Неканонические механизмы репродуктивной изоляции» ).
Опасайтесь зараженных досок
В заключительной части статьи Ю. Т. Дьяков описывает хорошо изученный случай быстрого – всего за несколько десятилетий – появления нового вида гриба Ophiostoma nova-ulmi, возбудителя голландской болезни вязов. Предком этого вида был сравнительно малоагрессивный гриб Ophiostoma ulmi, вызывающий у вязов хроническую форму болезни. Несколько десятилетий назад появились и стали распространяться в Европе агрессивные штаммы (один из них впервые возник в Северной Америке и попал в Европу с зараженными досками). По комплексу биохимических, морфологических и генетических различий агрессивные штаммы заслуживают выделения в отдельный вид. Их распространение вызвало массовую гибель деревьев: только в Великобритании между 1970 и 1980 гг погибло 20 млн вязов. Между неагрессивным предковым видом и его агрессивным потомком уже развилась почти полная репродуктивная изоляция: например, при скрещивании североамериканского агрессивного штамма O. nova-ulmi с неагрессивным O. ulmi образуется в 18 раз меньше плодовых тел, чем при скрещивании представителей агрессивного вида друг с другом.
Автор заключает, что «высокое разнообразие генетических механизмов, влияющих на структуру и эволюцию грибных популяций (двухфакторный гетероталлизм с множественными аллелями каждого фактора, кассетный механизм переключения типа спаривания, внутритетрадная рекомбинация, парасексуальный процесс, вегетативная несовместимость и др.) и частично или полностью отсутствующих у высших эукариот, обеспечивает грибам очень быстрый, взрывной процесс видообразования. Возникновение буквально на наших глазах, в течение нескольких десятилетий, нового вида Ophiostoma nova-ulmi – пример, тщательно документированный вследствие практической важности нового вида, но не единичный. Также при переходе из природных фитоценозов в агроценозы произошло разделение Phytophthora megasperma и Rhizoctonia solani на новые виды и разновидности».

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 22
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 12:34. Заголовок: Виталий пишет: Заго..


Виталий пишет:

 цитата:
Заголовок: гипно–гриб–повелитель


Жуть какая! Вот уж действительно: сюжет для фильма ужасов!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 169
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.12 18:22. Заголовок: Россиянам разрешили ..


Россиянам разрешили и дальше бесплатно собирать грибы в государственных лесах

28.03.2012


Свободный и бесплатный доступ в леса, находящиеся в государственной собственности, будет сохранен, заявил глава Рослесхоза Виктор Масляков во время своего выступления в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, пишет «Интерфакс».

По его словам, граждане РФ, «осуществляющие заготовку для собственных нужд пищевых и недревесных ресурсов леса», смогут и дальше делать это бесплатно.

В.Масляков также сообщил, что в настоящее время Рослесхоз занимается определением статуса городских лесов и высказался за принятие серьезной системы учета лесных массивов и леса-кругляка.

Глава Рослесхоза сообщил, что ведомство в текущем году продолжит работу по созданию комплекса мер, направленных на повышение эффективности системы государственного управления лесами.

Так, в правительство направлена программа «Развитие лесного хозяйства» на период до 2020 года. По его словам, основой этой программы является «переход на программно-целевой метод планирования бюджетных расходов, ориентированный на конкретный результат».

«По своей сути эта программа представляет собой набор средств, которые будут жестко привязаны к уровню финансирования», - пояснил глава ведомства.

В своем выступлении В.Масляков сообщил сенаторам, что за прошедший год объем платежей в бюджетную систему от использования лесов в расчете на один гектар земель лесного фонда увеличился более, чем на 1,5%, и составил 14,19 рубля, а доля лесного фонда, предоставленного в аренду, возросла на более, чем 46% .

Отвечая на вопрос спикера Совета Федерации о готовности к тушению лесов в случае лесных пожаров, он отметил, что для этого в каждом субъекте РФ созданы структуры, и до 1 апреля все регионы получат необходимые лицензии.

По его словам, 70% из всех имеющихся организаций получили лицензии на пожаротушение.

Как сообщалось ранее в среду, этот ответ не удовлетворил В.Матвиенко. Она отсчитала главу Рослесхоза, призвав его «не забывать где он выступает». «Я усомнилась в вашей информации и поручаю комитету по аграрной политике ее перепроверить и до 1 апреля проинформировать нас о степени ее достоверности», - сказала В.Матвиенко.

В этой связи спикер также призвала парламентариев активнее пользоваться статьей Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание для чиновников, предоставляющих депутатам и сенаторам недостоверную информацию.

Источник: Псковская Лента Новостей

http://pln-pskov.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 172
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.12 17:50. Заголовок: 29 марта 2012 Прои..


29 марта 2012

Производитель БАДов на основе грибов выпустит косметику и соль

Ирина Филиппова, ранее построившая бизнес на выпуске БАДов из экстрактов грибов, расширяет производство косметики и выходит на рынок пищевой соли.



"Пока мы производили в основном различные биодобавки на основе съедобных грибов, теперь в лизинг приобрели линии для выпуска косметики мощностью до 100 тыс. единиц в месяц. Вложения составили $300 тыс.", - рассказала "ДП" генеральный директор ООО "Центр фунготерапии Ирины Филипповой" Ирина Филиппова. Она отметила, что на полные мощности удастся выйти только после заготовки сырья в 2012 году.

По словам Ирины Филипповой, планируется производить маски, кремы и шампуни под брендами "Грибная фея" и "Грибной эльф" на основе вытяжек из трутовиков, веселки и других грибов. Около 30% произведенной продукции готовы закупать в Японии.

Также предприятие начало выпускать витаминизированную грибную соль, которую можно использовать в качестве приправы. На первых порах предпринимательница планирует выпускать по 300 кг соли в неделю и сбывать продукцию через собственную сеть грибных аптек (шесть в Петербурге и более 100 по России).

По оценке участников рынка, соль со вкусами имеет очень узкий рынок сбыта и продается в магазинах премиального сегмента. "Российских производителей я не знаю, мы закупаем скандинавскую соль со вкусами, например, чеснока, лимона", - говорит коммерческий директор сети гастрономов "Первая премия" Сергей Горчиненко.

Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

http://dp.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 196
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.12 17:32. Заголовок: Злобный гриб Как н..


Злобный гриб

Как ни странно, самые злостные «пылители» – это не злаковые травы и даже не деревья, а грибы. Конечно, подосиновик мало чем сможет навредить аллергику.

Зато существует огромное разнообразие плесневых грибов, проживающих в городе в сырых ванных, под потолком у протечек, в подвалах и на отсыревших чердаках. Самые распространенные «пылящие» грибы – кладоспориум и альтернария.

Например, в июне прошлого года злаки, которые, судя по статистике, должны доминировать, показали результат в 50 единиц на кубический метр, а кладоспориума было 1133 единицы на тот же самый кубический метр.

http://www.aif.ru/health/article/50860


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 208
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.12 10:33. Заголовок: Аграрии продавали гр..


Аграрии продавали грибы в среднем по 16802 грн/тонна в 2011 году

06.04.2012 09:00 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности в 2011 году продавали грибы в среднем по 16802 грн/тонна. Об этом сообщила Государственная служба статистики. По сравнению с 2010 годом, цены на грибы при продаже его аграриями выросли на 16,2%. Как сообщала « Агро Перспектива», в 2010 году аграрии продавали грибы по 14459 грн/тонна.

http://www.agroperspectiva.com


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 213
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.12 20:46. Заголовок: 04/06/12 7 апрел..


04/06/12


7 апреля православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы



7 апреля православная церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который относится к числу великих двенадцати христианских праздников. В Библии написано, что в этот день архангел Гавриил, посланный Богом к Деве Марии, сообщил ей, что у нее родится сын Иисус, и это будет сын Божий. Ангел объяснил Деве, что младенец будет зачат по действию Святого Духа без разрушения девственности матери. «Благовещение» – означает «добрая, радостная весть». В этот день на Руси было заведено отпускать птиц на волю. Горожане на рынке покупали и тут же отпускали их в сияющие весеннее небо. Вообще с 7-ым апреля, с этим праздником, связано много народных примет.

Считается, что на Благовещение птица гнезда не вьет, а завьет, так делается на все лето пешей. Говорят: «Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещение», «В какой день Благовещение, в тот, во весь год, никакого дела снова не начинать».

По народному поверью в этот день весна-молодуха борет злюку-зиму. С этого дня начинаются многие весенне-полевые работы. Обычно до этого дня зимний путь рушится или за неделю, или неделю спустя.

«С Благовещения жди первого грома». «Каково Благовещение, такова и светлая неделя» (перед пасхой). «Каково Благовещение проведешь, таково и весь год».

Исстари на Руси заведено, чтобы в этот день освобождать птиц на волю. «Благовещение — птиц на волю отпущение». Если в этот день курица или гусь снесет яйцо, из последнего высиживается урод или калека.

В старину под Благовещенский вечер крестьяне приходили в подвал с кочаном капусты и клали его на землю, скрытно от всех. Этот кочан должен быть первый, сорванный осенью с гряды. На другой день, возвращаясь с обедни, рассматривают кочан. Говорят, будто счастливцы находят в нем семена, от которых выросшую капусту никакой мороз не убивает. Накануне Благовещения сеют горох.

В этот день пожилые женщины пережигают соль в печи. Эта соль, по поверью, оказывает чудеса при разных болезнях, особенно кожных. Золу с печи в этот день хранят для капусты и других огородных растений: когда они портятся, их посыпают этой золой. Под Благовещение огней в домах всю ночь не тушили — лучше уродится лен, иначе молния все выжжет.

В ночь на Благовещение выставляют с водой ложку: если замерзнет вода в ложке, то яровые родятся хорошие. Если на Благовещение замерзнет в ложке вода, то будет сорок утренников (т. е. утренних заморозков), если не замерзнет, скоро коренная весна будет или вся весна теплая будет. «Если на Благовещение небо безоблачно и Солнце яркое — быть лету грозовому». «Весна до Благовещения — много морозов впереди», «Благовещение без ласточек — холодная весна», «Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое». Установившаяся ранняя весна до Благовещения отзовется холодом на весь месяц. «Если в этот день холодный ветер — будет лето холодное, а если ветер теплый, южный — то и лето будет теплое». Если праздник приходил с теплом, ждали морозную осень, и наоборот, снег, залежавшийся до этой поры, обещал теплую осень. В народе считали, что такая же погода, как на Благовещение, должна повториться на Пасху.

По этому дню пытались определить урожай. Если на Благовещение снег сойдет — овса не будет. Если на Благовещение дождь — соберешь много хлеба и уродится рожь, будет много грибов; если сухо, то летом возможна засуха. Умеренная погода — умеренными будут лето и урожай. Если в этот день ветер, иней и туман — к урожайному году. Если в этот день мороз — урожай на овес и грузди. Красные круги вокруг Солнца в этот день — к урожаю. А вот гроза в этот день предвещает теплое лето и урожай орехов. Красный день на Благовещение предопределяет урожай яровых, груздей и других грибов, очевидно, намекая на дождливое время в начале лета. Если звезд на небе мало, то и яиц будет мало. После этого дня разрешалось возделывать землю под новые посевы (до этого времени земля спит и трогать ее нельзя). Накануне Благовещения сеют горох. «Благовещенскую капусту мороз не бьет».

Коли ночь теплая, то весна будет дружная. Если в Благовещение утренник, то после него сорок утренников еще будут. Вёдро в этот день — к летним пожарам. Коли на Благовещение снег на крышах, то на Егория (6 мая) он будет еще на полях, и лето обещает быть неурожайным. Туманное утро предвещает большие разливы рек.

http://www.445000.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 246
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.12 19:34. Заголовок: В марте в Белогорске..


В марте в Белогорске резко подорожали грибы

13.04.2012

«Агро Перспектива» (г. Киев) — В марте текущего года в Белогорске грибы подорожали на 24,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщает Главное управление статистики в АРК. При этом грибы в Белогорске подорожали существеннее, чем в Симферополе, Евпатории, Джанкое, Керчи, Ялте, Феодосии и Красноперекопске, где тоже наблюдается повышение цен на данный продукт. Подорожали также яйца — на 14,2%, белокочанная капуста — на 6,6%, перловые и ячневые крупы — на 6,3%, молотый кофе — на 4,7%. Незначительное подорожание коснулось таких продуктов, как куриное мясо, крабовые палочки, рыба, лимоны, рыбные консервы, сигареты, гречневая крупа. За март в Белогорске больше всего упали в цене помидоры — на 19,2%, огурцы — на 14,5%, киви — на 9,3%, болгарский перец — на 9,1%. Также подешевели репчатый лук, сухофрукты, сливочное масло, бульонные кубики, красная икра и рис. В Белогорске за март подорожал бензин основных марок (на 4–4,8%), подешевели утепленные женские куртки (на 15,9%), а тарифы на коммунальные услуги остались на прежнем уровне. Оценка изменения цен проводилась по выборочному кругу торговых предприятий и предприятий в сфере услуг Белогорска.

http://www.agroperspectiva.com


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 248
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.12 22:18. Заголовок: 13 апреля 2012 Инн..


13 апреля 2012

Инна Шубина


Грибные пристрастия российских шеф-поваров

В хороших ресторанах грибы есть вне зависимости от сезона, говорят знающие люди. В отличие от западных стран, где презирают почти все грибы, за исключением лесных лисичек и искусственно выращенных шампиньонов, в России шеф-повара могут не ограничиваться в сортах. Место в грибном меню находится традиционно любимым россиянами боровикам, и специфическим весенним сморчкам.



Сейчас в петербургских ресторанах особо популярны грибы с мясистой, плотной текстурой, имеющие ярко выраженный вкус, отмечает Константин Брукс, бренд-шеф ресторанов "Барбареско" и "22.13". Это, например, порчини - итальянский белый гриб, имеющий, в отличие от российского сородича, красноватую шляпку. Также у него сильнее аромат и насыщенней вкус.

Еще один тренд грибной моды - использование азиатских грибов, которые продолжают активно отвоевывать себе место на петербургских тарелках. Наиболее распространен гриб шиитаке. Гораздо реже встречаются в ресторанах эноки - эти маленькие грибки на кривоватых ножках внешне скорее напоминают поганки. Они сверхпопулярны в Японии, где считается, что употребление эноки гарантирует едоку долголетие, мужскую силу и прочие радости жизни.

В Петербурге эти грибы, только входящие в моду, еще нужно отыскать. Пока они продаются только в одной из сетей супермаркетов. Прогрессивные повара любят эноки за его способность впитывать и отдавать вкусы блюда, подобно губке.

Тенденции ресторанной моды таковы, что сейчас все движется в сторону упрощения, говорят шеф-повара. Это касается также блюд из грибов. "Берутся благородные сорта, но готовятся они очень просто - так, чтобы сердцевина оставалась сыроватой: это сохраняет богатый лесной дух", - рассказывает Константин Брук.

Но вместе с тем востребованы также и такие изысканные варианты использования грибов, как, например, грибная пудра - порошок из высушенных грибов, в котором панируют мясо.


Шиитаке


Используется в основном для приготовления блюд азиатской кухни. Повара берут как свежие, так и сухие грибы (сухие восстанавливаются замачиванием). Шиитаке можно вырастить в искусственных условиях, поэтому изготовители консервов зачастую под видом черных груздей продают именно шиитаке, играя на их схожести.

Очень вкусны жареные шиитаке. Чтобы их приготовить, нужно обжарить порубленный зубчик чеснока на оливковом масле, добавить свежие порезанные шиитаке и тушить все вместе 5 минут. Добавить соль, перец, зелень петрушки и лимонный сок.


Лисички


Эти грибы стали все чаще появляться в меню петербургских ресторанов лет пять назад. Мода на них пришла из западных стран. "Европейцы практически не признают других грибов, кроме лисичек и шампиньонов. Считается, что употреблять иное опасно для жизни", - рассказывает Леонид Затуливетров. Осенью петербургские заведения устраивают недели блюд с лисичками - именно в свежем виде их вкус проявляется выигрышнее всего. После высушивания лисички много теряют во вкусе и становятся пресными, после заморозки - начинают горчить. Лучше всего лисички обжаривать или использовать их в приготовлении супов, жульенов, а также в омлетах.

Кстати, мыть лисички не стоит - структура этого гриба после попадания в воду становится рыхлой, а аромат теряется. Лучше очистить каждый гриб вручную, просто стряхнув землю и сдув мусор.

Легко готовится паста с лисичками. Лисички кинуть на сковороду в прогретое оливковое масло. Добавить лук и чеснок, быстро обжарить. Добавить сливки, а затем пасту, прогреть все это за 1 минуту и подавать.


Сморчок (строчок)


Непрезентабельный с виду гриб считается деликатесом. Сухие сморчки дороже белых грибов, утверждает Илья Лазерсон, который после работы шеф-поваром в ресторане "Гранд Отель Европа" и в других известных местах теперь организовал авторскую кулинарную студию. Возможно потому, что это первый дикий лесной гриб, который вырастает в российских лесах, когда земля только начинает прогреваться. "Это один из моих любимых грибов, вкус у него не яркий, но он интересен по структуре, мне он напоминает свиные хрящики. Плюс этого гриба, как и лисичек, - в нем сложно ошибиться, ложных сморчков не бывает", - говорит Илья Лазерсон. Но у сморчков есть серьезный недостаток - из складок сложно извлечь песок и всякий лесной мусор.


Трюфель


Король грибов в мировой кухне и один из самым дорогих деликатесов. В Петербурге цена 1 кг белого трюфеля может начинаться с 50 тыс. рублей. Ценятся белые и черные трюфели из-за своего сильного своеобразного запаха. Из-за дороговизны этот плотный по текстуре гриб используется в блюдах символически - трюфель нарезают почти прозрачными пластинками и присыпают ими блюдо. Причем, как правило, трюфель не подвергается значительной термической обработке - так повара стремятся сохранить его аромат. Традиционный способ сбора этих грибов - с помощью специально обученных собак или свиней, которые находят гриб в земле. В Россию трюфели попадают в основном из Италии. Но, как рассказали эксперты, ранее исключительно дикорастущий гриб теперь научились разводить в Китае. Китайские черные трюфели дешевле европейских, но в разы менее ароматны.


Белый гриб


Боровик, пожалуй, самый любимый гриб в Петербурге и свои позиции сдавать не собирается. Главное, за что ценятся белые грибы, - их сильный вкус, который они придают и блюду. Эта особенность белых при сушке только крепнет, поэтому именно белые грибы особенно ценны при приготовлении супов. Используют короля российских лесов как в русской кухне (в грибных пирогах, супах), так и в итальянской (пасты, пиццы).

Шляпки боровиков слегка обжариваются на гриле. Подаются на деревянной доске с веточками розмарина и морской солью, которые подчеркнут его яркий натуральный вкус.


Шампиньон


Дежурный гриб на ресторанной кухне, прежде всего из-за своей невысокой стоимости, определяемой простотой выращивания. По мнению поваров, шампиньон всем хорош, но банален. Этот гриб в большинстве петербургских заведений, так сказать, на подхвате. Ведущие партии в кулинарных операх он получает редко, чаще служит базой для грибных супов или используется как добавка, например к кашам.

Шампиньон может проявить себя совершенно уникально в таком блюде, как карпаччо, рассказывает ресторатор Леонид Затуливетров (кондитерская Du Nord - 1834). Для этого нужно взять миниатюрные - размером с пятирублевую монету шампиньоны, порезать на пластинки. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, присыпать свежесмолотым черным перцем. "Это легкая сногсшибательная закуска. Грибочки должны похрустывать, они сохраняют легкий земляной привкус", - рассказывает он.


Вешенка


Хотя вешенки легко выращивать, но к популярным грибам они не относятся. Рестораторы вводят их в меню осторожно. "Вот белый поставишь в меню - его любят все, а в вешенках такой уверенности нет", - размышляет Илья Лазерсон.


Черные грузди


Неизменно популярны черные грузди, которые особо хороши в соленом виде. Если имеется такая заготовка, то за 5 минут можно приготовить хорошую закуску.

К промытым груздям добавить покрошенный красный лук, неочищенное растительное масло с запахом. "Под водку лучше ничего не придумаешь", - замечает Леонид Затуливетров.

http://dp.ru/101cuh/





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 252
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.12 08:41. Заголовок: Миру угрожает нашест..


Миру угрожает нашествие грибов

13 апреля 2012 года

Грибковые эпидемии распространяются на всё новые и новые виды животных и растений, угрожая человечеству голодом и изменением климата.


Лягушка, погибшая от грибка Batrachochytrium dendrobatidis (фото brian.gratwicke).

Экологи из Имперского колледжа при Лондонском университете (Великобритания) предупреждают о надвигающейся на мир тотальной грибной эпидемии. В статье, опубликованной в журнале Nature, они приводят, например, такие цифры: за год грибы уничтожают 125 млн тон риса, кукурузы, картофеля и бобов сои, на общую сумму 60 млрд долларов. Этим можно было бы прокормить в течение того же года 8,5% населения Земли. Причём в данном случае речь идёт только об ущербе, причиняемом постоянной, «фоновой» инфекцией; крупные эпидемии тут не учитываются — а они вполне могут спровоцировать масштабный голод.

Но главная опасность состоит в том, что патогенные грибы постоянно расширяют свою специализацию, поражая всё новые и новые виды. Это легче увидеть на примере животных: в 72% случаев именно грибы являются причиной гибели, оставляя далеко позади бактерии и вирусы. Разумеется, тут нельзя не вспомнить про Batrachochytrium dendrobatidis из хитридиомицетов, от которого вымирают десятки и сотни видов амфибий по всему миру. Считается, что в Центральной Америке этот гриб заставил исчезнуть около 40% видов, и до сих пор никаких преград ему нет: ни лягушки не могут выработать иммунитет, ни учёные — создать лекарство. Другой выдающийся пример — синдром белого носа у летучих мышей, грибковое заболевание, впервые описанное в 2006 году и распространяющееся с угрожающей скоростью. Новые же грибковые патогены, как пишут авторы статьи, поражают виды без какого-либо различия, от пчёл и кораллов до морских выдр.


Синдром белого носа у летучей мыши (фото Microbe World).

В ряде случаев ущерб для человека можно подсчитать напрямую. Например, летучие мыши поедают насекомых-вредителей, и эпидемия синдрома белого носа, губящая рукокрылых, уже стоит американским фермерам около 3,7 млрд долларов в год. Но есть и другие последствия грибной атаки: их трудно выразить в денежном эквиваленте, но от этого они не становятся менее впечатляющими. Например, можно оценить количество углекислого газа, который могли бы переработать загубленные грибками деревья: эта цифра равна 230–580 мегатоннам, что составляет 0,07% атмосферного СО2. Тут нужно вспомнить о том, что СО2 — парниковый газ, то есть грибы вполне могут влиять на климат Земли. Они сокращают биоразнообразие экосистем, что, как известно, делает их менее стабильными. Отмахнуться же от исчезающих экосистем не выйдет, так как человек, хочет он того или нет, сам является их частью. Климатические последствия — лишь наиболее эффектный пример того, как мы можем почувствовать «уменьшение биоразнообразия».

Причин такого успеха грибов несколько. Во-первых, их споры необычайно устойчивы, могут долго жить вне хозяина, годами ожидая удобного случая, чтобы прорасти. Многие грибы поражают сразу несколько видов, и такая широкая специализация добавляет грибному виду «живучести». Отчасти в пользу грибов играет и способность животных сопротивляться болезни, потому что устойчивая особь может унести болезнь довольно далеко от первоначального очага и поспособствовать таким образом распространению эпидемии. Грибы способны к межвидовому обмену генами, что приводит к появлению новых, ещё боле вирулентных генетических комбинаций. Наконец, их триумфальному маршу способствуют человеческие коммуникации, торговые и пассажирские перевозки.

Исследователи советуют как можно быстрее сплотиться против грибной угрозы и для начала предлагают набор мер общего назначения, от ужесточения санитарного контроля до усиленного финансирования микологических и генетических исследований. В конце концов, грибы могут в один ужасный день вызвать среди людей такую же эпидемию, что бушует среди амфибий. Очень бы не хотелось оказаться в этот момент совершенно беззащитными перед их натиском.

Подготовлено по материалам Planet Earth.

http://science.compulenta.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 266
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.12 23:22. Заголовок: Самый большой макет ..


Самый большой макет страны в мире

15 апреля 2012


В Питере скоро появится уникальнейший объект - гигантский макет России с самыми интересными объектами страны, расположенный на 800 кв.метрах. Гранд-Макет находится в режиме строительства, но недавно на его территорию стали пускать посетителей, которые могут посмотреть, каким образом происходит сборка разных уголков России.
Пока о Гранд-Макете мало кто знает - его территория расположена на тихой улочке, вдали от исторического центра. Но те, кто пришел, бродят там в течение нескольких часов, разглядывая все детали. И действительно - оторваться невозможно.
Официальные источники называют данный макет самым большим в мире макетом страны.



Для того, чтобы посетить Гранд-Макет, нужно приехать на Цветочную улицу 16 в воскресенье с 12 до 17. Правда, стоит приезжать к самому началу - вы рискуете потеряться на этой территории надолго. Во все остальные дни, кроме воскресенья, на макете кипит работа.





Макет представляет собой вытянутую площадку, разделенную хребтом Уральских гор.

Отдельно от всей части располагается Калининградская область.

В лесах даже есть грибы



http://oko-planet.su/science/sciencenews/112495-samyy-bolshoy-maket-strany-v-mire.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 50
Зарегистрирован: 23.02.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.12 23:44. Заголовок: Анатолии пишет: В л..


Анатолии пишет:

 цитата:
В лесах даже есть грибы


С ума сойти!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 15
Зарегистрирован: 27.02.12
Откуда: СПб
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.12 00:03. Заголовок: Я полгода уже своих ..


Я полгода уже своих друзей всех уговариваю пойти туда!!! А все - да, надо как-нибудь... и всё...
Одной скучно.

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 139 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет