On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 6
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.12 17:24. Заголовок: Интересные факты о грибах


Накормим грибы… пластиком?

23.02.12



Группа американских исследователей из Йельского университета в ходе экспедиции в тропические джунгли Эквадора обнаружила не только несколько новых видов растений, но и многообещающий эндофитный грибок, названный учёными Pestalotiopsis microspora. Его скрытые таланты дали о себе знать не сразу: о том, какую важную находку принесли из леса, биохимики поняли лишь когда грибковая культура принялась с аппетитом уплетать пластиковую чашку Петри, в которой её выращивали.

В статье, опубликованной в журнале «Applied and Environmental Microbiology», исследователи повествуют о ходе дальнейших исследований. Выяснилось, что Pestalotiopsis microspora не просто питается полиуретаном, но и, в отличии от других известных биологам микроорганизмов, способных разрушать твёрдый и жидкий полиуретан, готов питаться исключительно им одним. Но ещё более удивительно то, что гриб перерабатывает пластик в углерод даже в анаэробной среде, то есть без кислорода. В дальнейшем эта особенность может быть использована для переработки полиуретана на как на поверхности свалок, так и глубоко под землёй в местах захоронения отходов (мы надеемся, что эта практика скора совсем уйдёт в прошлое, но бороться с уже созданными подземными хранилищами мусора тоже ведь как-то необходимо).

Pestalotiopsis microspora, как уже упоминалось, относится к эндофитам – эти крохотные грибы обитают в проводящих тканях растений, однако не являются по своей сути паразитами и не наносят вреда. Скорее это симбиотические организмы, которые нередко делают своих зелёных сожителей более устойчивыми к засухе или воздействию насекомых.



Организмы такого типа были открыты ещё в 1845 году М. Шлейденом (Scleiden M.J.) и детально изучены на примере гифов (от греческого «паутина») в корнях орхидей. Поначалу считалось, что они являются частью самого растения, однако в 1847 году Рейссек (Reissek S.) доказал, что гифы – вполне самостоятельный организм, который проник внутрь растения из внешней среды.

Чтобы это сделать, грибам, равно как и бактериям-эндофитам, необходимо сначала растворить так называемую «кутикулу», или тонкую защитную плёнку, покрывающие части растения. Здесь включается весь богатый арсенал растительной химии: грибы вырабатывают специальные ферменты, которые растворяют преграду. У Pestalotiopsis microspora учёные обнаружили фермент серин-гидролазу, который и разлагает полиуретан до самых безвредных компонентов, нарушая сложные молекулярные связи пластика.



Полиуретан – материал в наши дни весьма популярный, и используется в различных отраслях: от строительства (изоляционные материалы, уплотнители, клей, декоративная лепнина) до промышленности (элементы обуви, деталей машин и многое другое). Но как его утилизировать? Агрессивные среды вроде кислот его не пугают, переработке полиуретан поддаётся с большим трудом, а сжигать его тем более нельзя – он образует большое количество ядовитого монооксида углерода и прочих токсинов (другого мы и не ожидали). До сих пор считалось, что если современные достижения химии не могут справиться с таким экстремальным материалом, то биоразлагаемым он быть и подавно не может. И тут пора вспомнить известную поговорку: никогда не говори «никогда»!

Исследователи полагают, что благодаря своим свойствам и поистине спартанской непритязательности новый вид микроскопических грибов сможет улучшить экологическую ситуацию на планете, неожиданно просто решая проблему утилизации огромного количества мусора - с вторичной переработкой которого в полном объёме мы просто не в состоянии справиться. При этом людям не нужно будет прилагать каких-то особых усилий – достаточно запустить процесс искусственной культивации микроорганизмов внутри мусорных куч. «Вот почему сегодня мы возлагаем огромные надежды на Pestalotiopsis microspora», - комментирует профессор Йельского университета Скот А. Стробл.



http://www.facepla.net


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 139 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]


администратор




Сообщение: 402
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.12 21:30. Заголовок: ...Как купить «безоп..


...Как купить «безопасные» грибы?


Фото: www.globallookpress.com

Часто на рынках вижу женщин, продающих сушеные грибы. Одеты они всегда, как и продавцы - в фартуки, на голове - шапочки, как правило у них имеются бейджики. Значит ли это, что грибы, которые они продают безопасно покупать? Как их проверяют? Д. Андреева, Саратов

Сушеные грибы проверяют в лаборатории ветеринарно-санитарных экспертиз, которые имеются на каждом рынке. Специалисты смотрят наличие медицинских справок о состоянии здоровья продавца и определяют нет ли среди грибов — ядовитых, - сообщила Елена Козловская, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания областного управления Роспотребнадзора. - Покупателям же рекомендуем спрашивать у продавцов справку о прохождении этой экспертизы.

http://www.saratov.aif.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 442
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.12 20:20. Заголовок: На рынках Барнаула п..


На рынках Барнаула появились первые весенние грибы - сморчки

17 мая 2012 г.

НОВОСТИ сообщили о том, что в Алтайском крае начался грибной сезон. На рынках Барнаула появились сморчки — первые весенние грибы.

Больше всего грибов на Новом рынке. Сюда приезжают грибники из ближайших районов края. Литровую банку сморчков продают за 50 руб., трехлитровую — за 150 руб. Продавцы отмечают, что, несмотря на теплую весну, пока в лесу грибов очень мало. Например, похожие на сморчки грибы строчки — не уродились.

Сморчки чаще всего встречаются в лесах Первомайского, Павловского и Заринского районов. По словам продавцов, первые грибы ароматные, но солить их нельзя. Чаще всего сморчки покупают для жарки.


Фото НГС.НОВОСТИ.

http://www.amic.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 447
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.12 13:46. Заголовок: 21 мая 2012 Народ..


21 мая 2012

Народный календарь советует помочь малоимущим и приветить странников

В день Ивана Долгого (Богослова) – в народном календаре он приходится на 21 мая – предки выходили на перекрёсток, чтобы встретить прохожих и поделиться с ними обетным пирогом. Хозяйки пекли его специально для этого случая. Встречу с бедняком (малоимущим) или странником (путешественником) праотцы считали счастьем, милостью Божией.

Отсутствие прохожих в этот день – худая примета. Поэтому, чтобы несчастья не валили валом, старики советовали скормить хлеб птицам.

Народ окрестил день 21 мая также Арсением Пшеничником. «На Ивана Богослова паши пашню, сей пшеницу, но не сей её раньше дубового листа, – говорили праотцы и добавляли: – За плуг берись, если жаворонок запел».

Пока мужики работали в поле, хозяйки время даром не теряли. Они сеяли лук, редьку, огурцы, морковь. Чтобы всё посаженное либо вырастало высоко, либо было таким же круглым и толстым, как коленки, труженицы во время посева высоко подтыкали юбки и хватались за колени.

По погодным приметам, если в день Ивана дожди – грибов летом будет много.

В православном календаре день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Именины у Ивана, Арсения и Адриана.

http://www.amur.info/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 449
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.12 18:38. Заголовок: Руководство и депута..


Руководство и депутаты Хмельницкой области постановили взымать плату за сбор лесных грибов и ягод

Руководство Хмельницкой ОГА совместно с провластным депутатским большинством областного совета приняло удивительно банальнон, но слишком неоднозначное заключение "Об установлении ставок сбора за специальное внедрение лесных ресурсов местного значения". Об данном в собственном блоге строчит журналист Виталий Тараненко.

Документ, сколько утвердили местные избранники 17 мая на очередной сессии Хмельницкого областного совета, обязывает любителей лесной флоры по-настоящему почувствовать вкус такого, что безвозмездно ежегодно дарит натура.

Так, килограмм спущенного березового сока стоит 10 копеек. Также запланировано пополнение копилки за счет денег из сбора лесных ягод. За килограмм собранных земляники, черники, клюквы, облепихи и брусники нужно заплатить 45 коп./кг. Несколько дешевле оценены малина, калина - 30 коп./кг. Почти за бесценок будет необходимо уплачивать сельским аборигенам за килограмм ежевики и рябины, соответственно, 15 и 10 копеек.

Под налоговый чес попали и лесные грибы. Депутаты определили три сорта грибов (наиболее популярны в области - авт.): килограмм собранных белых грибов оценено 55 копеек, опят и лисичек - 50 копеек.

Кроме такого, определена тариф для лесных и грецких орехов. В частности, килограмм лесных орехов (из орешника) составит 50 копеек, греческих - вполовину дешевле.

Отдельная ценность, как ни странно, будет взиматься с крестьян за выпас главный кормилицы - коровы. Предусмотрено, что за сезонный выпас одной главы КРС необходимо уплаты 20 гривен. За молодняк КРС определено уплатить 15 грн.

Все это происходит на фоне тотального сокращения численности коров в государстве. Например, в Хмельницкой области, за I квартал 2012 г. число поголовья КРС уменьшилось на 1% и составила 289,8 тыс. голов по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Численность поголовья коров сократилось на 3,9% - до 151,1 тыс. голов.

По иронии судьбы, депутаты Хмельницкого облсовета на данной же сессии утвердили областную програмку преодоления и предотвращения бедности к 2015 году. Целью целевой программы является уменьшение численности бедного народонаселения среди работающих семей с детьми, особо многодетных, детей-сирот, деток, лишенных родительской опеки, беспризорных деток, безработных, инвалидов, пожилых людей, бездомных, в сельской местности и предотвращения хронической бедности. К слову, степень бедности на Хмельнитчине в первом квартале 2011 года составил 36%.



http://sejchas.tk

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 460
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.12 12:30. Заголовок: Грибы и ягоды в крым..


Грибы и ягоды в крымских лесах резко подорожали

Май 23, 2012

Севастопольский городской совет установил новые ставки сбора за использование полезных свойств леса.

По информации "Нового региона", плата за выпас в лесу крупного рогатого скота выросла с 46 до 161 гривны, мелкого рогатого скота – с 28 до 107 гривен за 1 га пастбища.


Кроме сенокоса, сбором будут облагаться заготовка дикорастущих плодов, орехов, дикорастущих ягод, грибов, лекарственных растений, камыша (платить нужно будет за каждый килограмм). Организация в лесу культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательно-воспитательных мероприятий, а также проведение научно-исследовательских работ облагается местным налогом в зависимости от задействованной площади.

Ожидается, что сбор со всех этих видов деятельности даст в городской бюджет в 2013 году около 20 тыс грн. В 2011 году эта сумма составила 8,5 тыс грн. Взимать деньги будут лесопользователи.


"Наши люди уже придумали название этого сбора: если сходил в лесу по нужде, оставь 5 гривен в дупле. Для того, чтобы собрать этот сбор, нужно будет весь лес по периметру огородить ОМОНом, и каждому бойцу выдать рулетку и весы: для обмера коз и коров и взвешивания лукошек у бабуль. А если серьезно, то теперь все лесопользователи будут класть эти деньги себе в карман. Половина лесов у нас и так в аренде, теперь и на вторую половину граждане не смогут зайти воздухом подышать бесплатно", – заявил по этому поводу депутат горсовета Владимир Демченко.

Его коллега Василий Пархоменко полагает, что реальных поступлений в городской бюджет после повышения этого сбора не будет, потому что положение разработано в интересах "лесной мафии". "Почему заготовка дров и валежника не вошла в этот документ? Потому что наша лесная мафия имеет на них огромные деньги. Выйдите на любой перекресток и увидите, как с больших машин продают различные породы дерева от дуба до осины, которые заготовлены в наших лесах", – сказал Пархоменко.

http://crimea24.info


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 468
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.12 12:38. Заголовок: В Подмосковье появил..


В Подмосковье появились первые грибы

«Комсомолка» решила выяснить, можно ли их есть и как приготовить

Светлана ГОЛУБ

Знатоки в Интернете уверяют: уже сейчас в Подмосковье можно насобирать настоящие деликатесы - сморчки. Больше того, поговаривают, что это «лешье мясо» можно продать в элитные рестораны по сумасшедшей цене - 150 - 200 евро за килограмм! «Комсомолка» отправилась на поиски съедобного клада.

Где в лесу живут «деликатесы»

Чтобы ненароком не нарваться на поганки, я прихватила в лес грибника со стажем - 41-летнего Владимира Порываева. Он объяснил, что первые грибы надо искать в мае на солнечных полянах, где растут ландыши, рядом ольха или орех, в лощинах, на склонах оврагов.

И что самое сморчковое место - возле прошлогодних лесных пожарищ.

Ступинский район. Буквально через пять минут после захода в лес натыкаемся на первый гриб.

- Вот они! - кричит радостно Владимир. - Сморчков тут целая полянка, они не растут по одному.

Грибы эти, прямо скажем, особой красотой не отличаются. Да и в руках при малейшем нажатии разваливаются. Все-таки не зря, думаю, сморчком называют неприятного человека... Ну да ладно, зато дорогущие!

- Сейчас грибы еще небольшие, молоденькие, но зато вкуснее, - потирает руки Владимир. - Только самые мелкие срезать не будем - пусть растут. Я их в следующие выходные соберу.

За пять минут у нас уже полпакета грибов - готовая сковородка! А через час уже был приличный кузовок.

Рестораны предпочитают французов

Как уверяет Интернет, закупают сморчки в основном в сушеном виде - по 1800 рублей за 250 граммов. Удастся ли продать сырые?

- Сейчас на сморчки спроса нет, - поведали мне на одной из овощебаз столицы. - Почему-то рестораны их у нас перестали заказывать. Но два года назад требовались.

- Мы закупаем грибы только у проверенных поставщиков и сразу несколько видов: трюфели, шампиньоны, лисички и так далее... - обломали в другой фирме.

Тогда мы решили напрямую обратиться в ресторан. Правда, найти заведение, где подают сморчки, оказалось не так-то просто. В многолюдной Москве их можно по пальцам пересчитать.

- Мы сморчки заказываем только во Франции, Турции и Румынии, - вновь разочаровали нас на том конце провода.

- А почему местным не доверяете?

- Мы несколько раз пробовали их готовить, но вкус совсем другой получается. Посетителям не нравится.

Да уж... Наш бизнес на грибах рухнул в одночасье. Максимум, куда можно было сбагрить сморчки, - на рынок, запросив с продавцов скромные 100 рублей за килограмм. Нет, уж лучше сами съедим!


Наш корреспондент Светлана Голуб: - За пять минут - полпакета грибов!
Фото: Фото Владимира ПОРЫВАЕВА.


Ошибочка вышла!

За вкусным рецептом и помощью в готовке мы обратились к шеф-повару московского ресторана «Ля Меню Пар Пьер Гарньер» австрийцу Йоханнесу Нуддингу. Он несколько лет проработал за границей, имеет звезду Мишлена - высшую поварскую награду. Уж он сейчас состряпает из наших сморчков настоящий шедевр.

Гордо показываю ему свой грибной клад. Но вместо одобряющего «вау!» слышу разочарованное «ноу!».

- Это не сморчки. Я не буду из этого ничего готовить, можете унести свои грибы назад, - говорит Йоханнес (мы общаемся через переводчика).

- А что это тогда? - удивляюсь.

Молодой человек берет гриб и крутит его в руках. Нюхает, трет...

На помощь сбегается целый штат поваров. Из закромов ресторана кто-то из персонала тащит огромную грибную энциклопедию. Мои щеки начинают принимать багровый оттенок. Неужто поганки?

После долгого консилиума ставится диагноз: это... строчки. Грибы, скажем так, условно съедобные. У настоящих же деликатесов, сморчков, высокая ножка и мелкая шляпка. И они, оказывается, вовсе не растут в Московской области! Зато встречаются в Пензенской области и стоят, кстати, всего 100 рублей за трехлитровое ведерко.

- Рецептов приготовления строчков я не знаю. Давайте лучше угощу вас настоящими сморчками! - утешает Йоханнес. - Слава богу, они у нас есть - завозим из Франции.

Около двух часов ожидания - и блюдо готово. Скажу вам, друзья, настоящие сморчки в сливочном соусе - это вкуснотища! Правда, блюдо в ресторане стоит три тысячи рублей...

Все равно съедим!

Но что же нам делать с нашими строчками?

- Отварить 30 - 40 минут, бульон во время готовки все время сливать, а потом - жарить, - посоветовала коллега по «КП» Настя Плешакова и угостила нас жареной картошкой с этими самыми строчками - их она собирает в подмосковных лесах с детства. Вполне съедобно! Только, увы, не всегда.

- Каждый год к нам в отделение попадают от двух до пяти горе-грибников, отравившихся строчками, - рассказывает дежурный врач-токсиколог института Склифосовского. - В них содержится гельвелловая кислота, которая повреждает печень и почки. Я бы вообще эти грибы есть не советовал. Но если уж решились - не забывайте грибочки тщательно отваривать...

Как оказалось, бывалые московские грибники прекрасно знают, что собирают весной в лесу именно строчки. Но все равно называют их сморчками! Видимо, так приятнее звучит...

Кстати

Появились в Подмосковье и опята. Новость сообщила наша читательница Светлана. В Пушкинском районе, недалеко от Софрина она наткнулась на россыпь этих грибов. В мае уже могут появляться первые опята - луговые. Но, по словам читательницы, те больше были похожи на более поздние - летние.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

«Все дело в соусе»

Как уверяет Йоханнес Нуддинг, при приготовлении грибов главное - вовсе не грибы.

- Весь смак в соусе! - откровенничает шеф-повар. - Его рецепт рассказала моя бабушка. И он вполне подходит и к другим грибам, скажем шампиньонам.

В разогретое подсолнечное масло кидаем нарезанные грибы, тушим их на медленном огне. Добавляем лук-шалот.

Несколько минут все жарим до золотистого цвета лука и заливаем сухим красным вином, чтобы грибы были полностью покрыты. Если готовите шампиньоны, лучше использовать белое вино. Несколько минут тушим.

Затем добавляем пару столовых ложек жидких сливок. Вновь все тушим на медленном огне. Добавляем полстакана мясного или куриного бульона. Соль и перец - по вкусу. Имейте в виду: шампиньоны жарятся в два раза быстрее, чем сморчки. Соус должен получиться по консистенции, как тесто для блинчиков.


24 мая 2012

http://kp.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 472
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.12 22:42. Заголовок: Народные приметы 26..


Народные приметы

26 мая


Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с теплым ветром, по преданию комары перед осенью уносятся ветрами в теплые моря и весною опять приносятся на Русь. Много комаров - готовь по ягоды коробов, много мошек - готовь по грибы лукошек.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 475
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.12 20:51. Заголовок: Среда, Май 30, 2012 ..


Среда, Май 30, 2012

Истрия — край трюфелей, вина и оливкового масла


Полуостров Иcтрия и Адриатическое море

Горы вокруг Ливаде в тумане. Медленно темнеет, и воздух тяжелый и влажный. В Истрии заканчивается душный день. «Природе это было необходимо», — говорит Джанкарло Циганте. Долго было сухо, очень сухо и очень тепло. В маленькой деревушке Ливаде, в которой всего несколько улиц, из всех углов слышен собачий лай.

Животные так же важны, как горы, которые окружают поселок. В лесах здесь растут черные и белые трюфели. Этот регион Хорватии наряду с Францией и Италией принадлежит к тем областям в Европе, где трюфели растут лучше всего. В особенно благоприятные для их роста годы можно собрать больше 10 или 12 т. таких грибов.

Мистер Джанкарло — это отличный искатель трюфелей. В 1999 году он нашел в лесу «джокер», особенно хороший и большой трюфель, который весил 1310 г. До сих пор черноволосый мужчина не может подобрать слова, чтобы описать то ощущение счастья. «Собственно, это у меня до сих пор в голове не укладывается», — говорит он и разводит руками. Также и через много лет он радуется находке, благодаря которой его имя оказалось в «Книге рекордов Гиннеса».

Трюфели, вино и оливковое масло – три вида деликатесов, которые в Истрии есть в изобилии. Виноградные лозы и маслины вместе с пирамидальными кипарисами, соснами, лесами из каменных дубов и кустами розмарина и лаванды образуют средиземноморский ландшафт, который часто обозначается как хорватская Тоскана. Чистая, как кристалл, бирюзовая вода, маленькие средневековые деревушки на холмах, рыбацкие поселки и средиземноморский образ жизни – все это типично для Истрии.


На Истрии готовят много вкусных блюд с трюфелями

http://europe-today.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 477
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.12 21:01. Заголовок: Трутовики и гребенщи..


Трутовики и гребенщики — грибы, которые селятся на деревьях

/ОЛЕГ ЧАСТНИК/



Наши читатели пишут, что часто обнаруживают на плодовых деревьях, особенно на яблоне, различные грибы. Начинающие садоводы и дачники, как правило, не знают, что это за грибы, нужно ли от них сразу же избавляться и как это делать правильно. Особенно волнует последний вопрос. «Понял, что выламывать их бесполезно, — пишет А.Таранинов из Бахчисарая. — Очень скоро они снова нарастают, а на деревьях из-за этого трескается кора».
Более опытные садоводы обычно стараются замазывать и трещины, и места, где появляются грибы, садовым варом, однако и это помогает лишь на время. Чтобы справиться с нашествием грибов, прежде всего нужно знать, почему они расселяются на ваших деревьях и какой вред способны нанести.
Например, грибы-трутовики, гребенщики (щелелистник обыкновенный) очень распространены и многим хорошо знакомы. Эти грибы вредны тем, что вызывают разрушение древесины не только у плодовых деревьев, но и у других древесно-кустарниковых пород.
Деревья заражаются спорами этих грибов обычно через раны, которые появляются на коре из-за различных повреждений, чаще всего механических (морозобоины, солнечные ожоги, действие насекомых и т.п.). Проросшие споры образуют грибницу, которая постепенно распространяется по древесине и разрушает ее. Пораженные деревья становятся хрупкими и легко обламываются, в них образуются дупла. Естественно, это плохо действует на деревья, сокращает срок их жизни.
Из грибов-трутовиков чаще всего в наших садах можно увидеть ложный и серно-желтый трутовики. Плодовое тело трутовика крупное, копытообразной формы, желтоватого, серого или темно-бурого цвета. Внутренняя ткань ржаво-коричневая, твердая. Из-за действия ложного трутовика в древесине образуется белая сердцевидная гниль, а сама она размягчается. Причем вначале пораженная древесина становится красновато-бурой, потом приобретает светло-желтую окраску и отделяется от здоровой части тонким темно-бурым кольцом.
Отличить гниль, вызываемую именно ложным трутовиком, можно по извилистым черным линиям, которые разбросаны в виде концентрических окружностей на пораженной части древесины. Часто гниль тянется по всему стволу. Сильно заражаются ложным трутовиком обычно деревья и кустарники среднего возраста, но иногда он поражает и молодые растения.
Серно-желтый трутовик паразитирует на живых деревьях разного возраста, но чаще все-таки на старых. Деревья заражаются через морозобойные трещины, обломанные сучья, другие повреждения ствола. Гниль на первых стадиях ее развития розоватая, с тонкими белыми штрихами и точками. Позднее она приобретает более темную красновато-бурую окраску, растрескивается по годичным слоям и распадается на крупные призмы (кубики).
Плодовые тела этого гриба однолетние, обычно собраны в черепитчатые группы, часто сидят на одном общем основании. По виду это плоские, округлые или лапчатые шляпки, 10 — 40 см в поперечнике,
1 — 4 см толщиной. Вначале тела трутовиков мягкие мясистые, затем они твердеют и становятся хрупкими. Поверхность светло-желтая или розовато-оранжевая, ткань — светло-желтая, почти белая.
Гниль от воздействия гриба развивается в стволе длительное время, в итоге дерево слабеет, вершина его усыхает, а иногда сохнет и все дерево.
Гребенщик, или щелелистник обыкновенный, поражает древесину плодовых деревьев, его часто можно встретить и на пнях. Шляпки гриба прикрепляются к стволу и ветвям боком, а плодовые тела располагаются в щелях (отсюда и название), имеют вид маленьких (1 — 4 см в диаметре), тонких, округлых сидячих шляпок, прикрепленных в одной точке. Поверхность шляпок светло-серая, белая, войлочная, со слегка загнутыми вниз краями. Гриб вызывает медленно развивающуюся поверхностную гниль древесины.
Заражение грибами-трутовиками и гребенщиком проще предупредить, чем потом от них избавиться. Самое надежное — постараться предохранить деревья от механических повреждений. Конечно, сделать это сложно, но, если уж повреждения появились, нужно хотя бы своевременно залечить полученные растением раны.
Если вы обнаружили на дереве отставшую от ствола, сморщенную или растрескавшуюся кору, обнаженную древесину, обязательно примите меры: зачистите острым ножом больное место до здоровой ткани, продезинфицируйте 1% медным или железным купоросом, замажьте садовым варом и обвяжите мешковиной.
Некоторые садоводы считают, что осенью штамбы деревьев можно не белить, и напрасно. Осенняя побелка — хорошая профилактика повреждений, а значит, и появления грибов-паразитов.
Больше всего страдают от грибов больные и слабые деревья, следовательно, самое главное условие — сохранять растения здоровыми и сильными. Весной, чтобы придать им сил и способности сопротивляться болезням, нужно подкормить сад азотными удобрениями. Важно также своевременно рыхлить почву, а если нужно, то известковать ее.
Такой же уход нужен и летом. Чтобы деревья не теряли силу, поливайте их вовремя, не забывайте о внекорневых подкормках.
Если же вы заметили, что дерево явно заболевает, на ветвях или стволе появился ложный или серно-желтый трутовик, щелелистник, немедленно вырежьте ветви на 5 см ниже того места, где древесина уже побурела. Обнаруженные плодовые тела грибов, которые чаще всего появляются с июня по август, обязательно срежьте и сожгите. Только обязательно следите, чтобы споры грибов не разлетались. Образовавшиеся раны замажьте садовым варом.
Если деревья поражены трутовиками и гребенщиком очень сильно, то остается только выкорчевать их и сжечь. Зараженные растения вы уже все равно не спасете, зато, избавившись от них, сможете хотя бы обезопасить молодые и здоровые деревья.

http://1k.com.ua

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 478
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.12 21:08. Заголовок: На Урале первые гриб..


На Урале первые грибы появились уже в мае

Специалисты предостерегают: это могут быть сатанинские грибы

25.05.12



Екатеринбург, Май 25 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Свердловчане сообщают о первых найденных в лесу грибах. Специалисты считают, что для мая это большая редкость, и просят внимательно проверять свои находки.

Как пишет пользователь городского форума «Очумелый мастер», вчера, гуляя с собакой по лесу, он нашел уже вполне крепкий обабок. «Гуляли 15 километров южнее Еката, в сторону Полевского, вот такой обабочек нашел. Вроде рано еще, раньше грибы в мае не росли», – сообщает форумчанин.

С тем, что грибы в мае – очень большая редкость, соглашаются и специалисты. Видимо, так рано грибы пошли из-за установившейся теплой погоды и дождей. «Конечно, для грибов еще не сезон. В июне уже, бывает, грибы находят, но чтоб в мае – это единичные случаи, – пояснила «Новому Региону» профессор кафедры плодоводства и растениеводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии Анна Юрина. – Тепло в этом году установилось еще в апреле, да и дожди шли регулярно. В низинах, где скапливается влага, наверное, уже можно искать».

При этом профессор предостерегает уральцев: ранние грибы надо проверять с еще большей внимательностью, поскольку это запросто может оказаться поганка. «Есть разновидности «фальшивых» подберезовиков и подосиновиков, которые очень похожи на съедобные грибы, есть сатанинский гриб. Поэтому, если вы нашли гриб, надо быть очень внимательным, убедиться, что он съедобен», – отметила специалист.

http://www.nr2.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 480
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.12 21:24. Заголовок: Новый Регион – Екат..


Новый Регион – Екатеринбург / Публикации за 30.05.12

На Урале начался грибной сезон

30.05.12



Кировград, Свердловская область, Май 30 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Жители Свердловской области продолжают отмечать появление ранних грибов.

Напомним, на прошлой неделе «Новый Регион» сообщал о жителе Екатеринбурга, который, выгуливая собаку по лесу в 15 километрах южнее областного центра, обнаружил обабок. «Вроде рано еще, раньше грибы в мае не росли», – подмечал уралец. Оказывается, это не единственный пример раннего появления дикоросов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в минувшие выходные грибы были обнаружены в Висимском природном биосферном заповеднике. Маслята в количестве четырех штук нашел со своими сотрудниками директор учреждения Александр Грановский. «Мы устраивали очередной рейд по удаленной части заповедника. И, проходя возле водохранилища, увидели растущие маслята. Два гриба, по внешним признакам, появились около недели назад, а остальные – два или три дня назад. Решили их оставить расти дальше», – сообщил информагентству Грановский.

Собеседник «Нового Региона» не стал скрывать, что был удивлен столь раннему появлению грибов. По его словам, обычно маслята появляются в июне и считаются первыми в сезоне.

Среди причин такого феномена Грановский назвал раннюю весну и сход снега. «А если мыслить глобально, то, наверное, можно говорить о повальном изменении климата», – подметил директор заповедника.

Стоит добавить, что специалисты настоятельно просят уральцев осторожнее относиться к первым грибам. Первые на вид съедобные дикоросы на деле могут оказаться поганками. «Есть, например, разновидности «фальшивых» подберезовиков и подосиновиков, которые очень похожи на съедобные грибы, есть сатанинский гриб. Поэтому, если вы нашли гриб, надо быть очень внимательным, убедиться, что он съедобен», – сообщала ранее «Новому Региону» профессор кафедры плодоводства и растениеводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии Анна Юрина.

http://www.nr2.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 491
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.12 17:48. Заголовок: В День пограничника ..


В День пограничника китайцы пошли в Россию по грибы


Фото: whoiskto.livejournal.com

30 мая на участке отделения "Таежная". 50-летний гражданин КНР Ван Юецинь пересек российско-китайскую границу с целью сбора папоротника, сезон сбора которого уже в самом разгаре. Китаец собрал 3 мешка дикоросов, и был застигнут пограничным нарядом за этим занятием.

С начала недели на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю это уже второй задержанный нарушитель государственной границы.

Первый – 41-летний гражданин КНР Ли Лицзюнь - был задержан ночью 28 мая. Видимо, понадеявшись, что в свой профессиональный праздник пограничники будут менее бдительны, около 1 ч. ночи он пытался преодолеть пограничные инженерно-технические сооружения. К месту сработки немедленно выдвинулась "тревожная группа" отделения в нп Корфовка. Спустя короткое время нарушитель был обнаружен и задержан.

Как выяснилось в ходе разбирательства, гражданин Китая находился в розыске за совершенное на территории Российской Федерации преступление. В2011 г. он приехал в Россию на законных основаниях и работал в одном из приморских сельхозпредприятий. Утратив право на пребывание в России, он предпринял попытку незаконным путем вернуться на Родину.

Второй нарушитель был задержан

Оба нарушителя в настоящее время находятся в изоляторе временного содержания Службы в г.Уссурийске. В отношении обоих пограничными органами дознания проведено разбирательство и возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации).

http://www.primorye24.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 492
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.12 18:05. Заголовок: В Латвии сборщиков ..


В Латвии сборщиков «даров природы» освободят от налогов



До последнего момента власти балтийской страны «обирали» сборщиков грибов, ягод и диких трав

Депутаты латвийского Сейма во втором и окончательном чтении в срочном порядке приняли закон, который отменяет взимание подоходного налога с жителей, которые собирают грибы, ягоды, а также дикие травы.

До последнего момента в балтийской стране действовало законодательство, предусматривающее взимание подоходного налога с жителей, собирающих лесные дары.

В будущем налог будет взиматься суммарно, и только в том случае, если доход от реализации собранного «урожая» превысит 2 тысячи латов (около 2900 евро) в год, сообщают «Вести сегодня».

http://kompravda.eu


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 506
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.12 06:43. Заголовок: В Приазовье расплод..


В Приазовье расплодились белые грибы

01.06.2012



В лесничествах Приазовья грибники уже собирают белые грибы - после дождей в лесах их появилось достаточно много.

Об этом рассказал директор ГП «Приазовское лесное хозяйство» Игорь Москаленко.

По его словам, конец мая - первая декада июня - самое время собирать белый гриб и сыроежки. Но для грибов нужен не только дождь, но и теплая солнечная погода.

Любители тихой охоты после длительного перерыва наконец-то приступили к излюбленному занятию - в прошлом году, по словам Николая Грека, председателя Новоазовской районной организации УООР, из-за засухи маслят и сыроежек на территории охотугодий не было вообще.

В инспекции Донецкой области по защите растений не считают, что в Приазовье стало меньше грибов.

«Каждому грибу - свое время, если погодные условия благоприятны - в достаточном количестве есть влага и тепло, то и грибов растет много. Как правило, через несколько дней после дождя, когда подсохнет грибница, грибы растут интенсивнее», - говорят в инспекции.

Интересно, что прихотливы только съедобные грибы. На поганки погодные условия не влияют. По словам лесников, бледная поганка растет в любых условиях, сейчас она заполонила практически все лесные массивы. Так что приступая к сбору грибов, нужно быть подкованным осторожным, внимательным

По материалам: www.0629.com.ua

http://donbass.ua


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 517
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.12 22:51. Заголовок: Народные приметы 4 ..


Народные приметы

4 июня

Русалки сегодня вышли на охоту на неудачников: приметы дня

Сегодня лишь полынь уродится, а в избе сухота приключится, поэтому лучше ничего не делать в поле и на огороде, да и в доме тоже.Это примета дня 4 июня в народном календаре. Предки утверждают, что это день рождения царя змей Василиска.

Он появляется из яйца семигодовалого петуха, снесённого 15 января и высиженного жабой. Узнать такое яйцо легко, поскольку оно круглой формы и покрыто не скорлупой, а жёсткой кожей. Если вылупится василиск в какой-нибудь деревне, начнут сохнуть колодцы, а потом станут сохнуть и девки; пропадёт на корню и хлеб. Чтобы этого не случилось, прародители нашли выход: они рубили голову семигодовалому чёрному петуху, а собранные накануне яйца, даже из потаённых куриных кладок, варили вкрутую.

Сам день народ назвал васильковым, Василиск Синитель или Василиск – Васильковый повелитель. «Не сеяли, не пахали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились».

Сильные росы в этот день говорят о плодородии, частые туманы – об урожае грибов. Массово появляются жуки и оводы – будет урожай огурцов.

Василиск начинает русалочью неделю, во время которой рекомендуется воздержаться от купания. Считается, что до 10 июня хозяйничают русалки, которые всех купающихся, особенно молодых людей, могу защекотать до смерти или утащить в своё водное царство.

В православном календаре день памяти мученика Василиска, Память II Вселенского Собора.

Именины у Василиска, Владимира, Михаила, Павла, Макара, Софии и Даниила.

http://www.amur.info


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 139 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет