On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 5
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.12 17:09. Заголовок: Выращивание грибов


21.02.2012

В Браславе выращивают диетические грибы – вешенки



С ноября по май поставляют в магазины Браслава, Витебска, Полоцка, Новополоцка и на рынки Минска свежие грибы браславские потребкооператоры. Спрос на эту продукцию растет, и производители подумывают о расширении "плантации" за счет двух незадействованных камер холодильника.

- Дело в том, что вот уже восемь лет мы выращиваем вешенку в четырех камерах неиспользуемого шестикамерного холодильника, - рассказывает председатель правления Браславского райпо Людмила Бабенко. - В первой высеваем грибные споры на стерильную солому, затаренную в полиэтиленовые мешки. Во второй проращиваем их, а через две недели переносим в третью - на доращивание. При определенной температуре, влажности, вентиляции и освещении, при условии обязательной стерильности идет плодоношение и сбор грибов. Весь процесс занимает 25-30 дней. В четвертой камере вешенку взвешивают, фасуют, упаковывают в мелкую тару и ящики для реализации.

Экологически чистый гриб по питательности приравнивается к мясопродуктам. Его потери при термообработке составляют всего 15%, а замороженные грибы можно хранить до полугода. Вешенка – диабетический продукт, повышающий иммунитет, уменьшающий содержание холестерина, излечивающий гастриты и язвы и даже способствующий похудению, уверяют браславчане, получающие порядка тонны грибов ежегодно.

http://news.tut.by/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 16 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор




Сообщение: 131
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.12 05:43. Заголовок: Фотофакты. Житель А..


Фотофакты. Житель Алтая выращивает дома грибы

22 марта 2012



– Кем только ни приходилось в жизни работать: и методистом в Доме культуры, и строителем, и ремонтником, – говорит Борис Екимченко, житель села Карамышево Змеиногорского района. С зарплатой в деревне сами знаете как. Однажды настал момент, когда Екимченко четко понял, что больше не желает работать на хозяина. Не хочет мучиться вопросами, когда зарплата, почему маленькая…


Борис Екимченко. Фото: Анна Зайкова.

– Мысли крутились такие: "пятидесятник" на носу, а основы никакой нет. Надо заняться чем-то своим, чтобы обеспечить и дочек, и внучек, – рассказывает собеседник. – Начинать всегда страшно, но не начинать было нельзя. Смотрел вокруг, видел сплошь занятые ниши. Все кому ни лень чем-то торгуют…

Торговать чужими товарами нашему герою не хотелось. Но что будет это "свое"? Поиски в Интернете привели на страничку, где рассказывалось о выращивании грибов в домашних условиях.

Эврика!

– А я заядлый грибник, и собирать грибы люблю, и кушать, – говорит Борис. – Но в последние годы не рискую ходить по грибы, много разговоров о падающих космических ступенях, о гептиле, опять же – рудник рядом. Так почему бы не вырастить вешенки у себя и не угостить земляков экологически чистыми грибочками? Тем более выяснил, что у нас и в близлежащих районах никто этим не занимается.

С этой идеей житель села Карамышево появился в службе занятости района.

– Мне предложили составить бизнес-план своего проекта. Это было самым сложным. Пришлось обращаться за помощью к знакомым бухгалтерам, – признается собеседник.

После того как проект был одобрен, Борис и Марина Екимченко получили 100 тысяч рублей на развитие нового дела.

– Меня муж недолго уговаривал, – говорит Марина. – Я знаю, что у него голова и руки золотые. За что бы он ни взялся, все получается.

К выделенным тысячам добавили деньги, вырученные от продажи скотины.

– Хозяйство в селе, конечно, многих спасает, – размышляет Борис Валентинович. – Мы держали в свое время свиней, кроликов десятками. Но, во-первых, много денег уходит на корма. Во-вторых, много физической работы по ежедневной уборке помещений. А мясо сдать становится проблемой, закупочная цена за килограмм падала до ста рублей и меньше. Теперь мы оставили для себя двух свиней и несколько кроликов… Главными будут грибы.

Первый урожай

Сараи, где держали кроликов, за месяц были реконструированы под грибные инкубаторы. Сегодня там висят грибные блоки-мешки, похожие на боксерские груши, из которых прорастают вешенки.

Выращивание грибов – дело хлопотное. Мешки набиваются дробленой соломой (дробилку, кстати, Екимченко сконструировал сам) и замачиваются на четыре часа в воде, а затем их еще шесть часов выдерживают в бане, в теплой парилке. Пропаренное содержимое смешивается с гашеной известью и отрубями. Мешки вновь набиваются субстратом, в который вбрасываются мицелии – семенной фонд будущих грибов. "Беременные" тюки 18 дней висят в инкубационном цехе, затем их переносят в другой цех с особой температурой и влажностью. Здесь опять же стоит аппарат, созданный конструкторской мыслью и руками хозяина, – Екимченко называет его "парогенератором по типу самогонного аппарата". Парогенератор поддерживает нужную влажность. Кроме всего прочего в этом цехе 12 часов в сутки должен гореть свет… Здесь и прорастают грибочки.


Борис Екимченко. Фото: Анна Зайкова.

Первый грибной урожай появился к Новому году.

– Стол ломился от грибных блюд, – вспоминает Марина, – и варили, и жарили, и блины и пельмени фаршировали.

Воодушевленный хозяин дома тут же увеличил количество грибных блоков с 20 до 70.

Первая неудача

– Как-то смотрю, а у меня грибы вдруг стали закручиваться,– вспоминает начинающий бизнесмен. – Не пойму ничего, ножки длинные, а шляпок нет. Хорошо, что теперь Интернет есть. Посоветовался с ребятами на "грибных" форумах, оказалось, вентиляции для 70 блоков было уже недостаточно. Грибы выделяют углекислый газ, он же им и вреден. Кислорода не хватило. Короче говоря, одну грибную волну загубил. Сейчас вентиляция работает круглосуточно, и грибы снова пошли.

Народная тропа

– Весть о свежих грибах разнеслась по сарафанному радио, – говорит карамышевский грибник. – Люди быстро распробовали. Заказы посыпались с первых дней. Сегодня из Змеиногорска специально за грибами приезжают. Были даже и глава района, и глава города. Посмотрели мой цех, говорят: "Бывает, возьмут с биржи деньги на развитие, бумажек наберут, через полгода разорились. А тут смотри-ка ты, все работает".

– Меня встретила знакомая женщина-грибница, спрашивает: "Ты что, грибы дома на пнях выращиваешь?" – рассказывает Марина. – Я ей отвечаю: "Муж выращивает грибы в пакетах, а я ему пока только эти пакеты нашила". А она, узнав, что мы продаем свежие грибы по 120 рублей за кило, поразилась: "Так вы еще и даром продаете".

Сколько потопал

В ближайших задумках Бориса Екимченко – увеличить количество грибных блоков до 500.

– Есть помещение блоков на 400, там раньше свиней держали. Тепло начнется, надо полы вскрывать, бетонировать, утеплять, приспосабливать, – планирует хозяин. – Нужно будет освоить и летнюю технологию выращивания – она совсем другая. Думаю, прибыль пойдет в сентябре. Это как с картошкой: посадишь ведро картошки, потом выкопаешь – на зиму не хватит. А посадишь 50 соток – ее и продать можно. Так же и с грибами. Как я считал прибыль: на одном квадратном метре висят шесть блоков. Блок в среднем за три волны (потом его надо менять) дает четыре килограмма грибов. Если даже по сто рублей за килограмм считать, то 2 400 рублей с квадратного метра получается. Разве не выгодно? Екимченко считает, что со сбытом проблем не будет.

По словам Марины, за это время муж исписал две общие тетради. Записывает советы, взятые с форумов, свои наблюдения.

– Он даже ночью к грибам бегает. Потом встанет полшестого, компьютер включает и начинает там бродить по "грибным полянам".

–Ну а как же? – говорит Борис. – Что-то ищешь постоянно. В последнее время я часто испытываю радость. От того, что учишься чему-то новому, что есть свое дело и ты первый в Змеиногорске этим занимаешься. И по финансам уже не надо на дядю кивать. Сколько потопал, столько и полопал. Человек многое может. Для открытия своего дела главное – сильное желание. А еще терпение, конечно, и стремление к цели.

Цифра

76 "грибных блоков" сегодня имеются в хозяйстве Бориса Екимченко. Летом их число планируется увеличить до пятисот.

Марина Кочнева

http://altapress.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 155
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.12 06:59. Заголовок: Компания Грибное удо..


Компания Грибное удовольствие - http://www.micelii.ru/index.php

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 209
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.12 10:51. Заголовок: Как вырастить гри..



Как вырастить грибы вешенки?

06.04.2012



Долгое время выращивание грибов считалось сложным из-за того, что в технической литературе не говорилась вся правда. И только в единичных случаях получалось снять урожай.

О проблемах получения грибов и поговорим в этой статье. Она – для тех, кто до этого ни разу не выращивал грибы. Постараюсь рассказать всё просто и доходчиво.

Итак, грибы не растут везде. Им нужен питательный субстрат. Имеется в виду как бы «почва», на которой вырастают грибы. Это может быть солома, опилки, то есть органические вещества, содержащие целлюлозу. При этом для нормального роста субстрат должен быть термически обработан (проварен). На самом деле подразумевается стерилизация материала. Если субстрат не стерилизовать, то скорее всего урожай вы не получите, так как в природе существуют около 60 видов различных плесеней, бактерий, насекомых, которые могут паразитировать на таком субстрате.

Какие бывают виды стерилизации? Самые простые – пар, проваривание, обливание кипятком. То есть обработка водой с температурой более 90°С. Вообще, возможна и пастеризация (температура 60-70°С), но время выдержки совсем другое (ждать 24 часа).

Субстрат перед обработкой необходимо поместить в прозрачные полиэтиленовые пакеты, чтобы было видно, как происходит замицеливание субстрата. Замицеливание – это когда на субстрате из мицелия начинают расти грибы. Это видно сразу по белому налету. Мицелий – это «семена грибов». Он может быть разным – раствор или зерна. Зерна лучше, у них есть запас роста. По сути, замицеленные зерна – это грибница. Грибница – это плотный клубок нитей грибов, который и дает плодовые тела.



Итак, у вас есть мицелий. Его нужно поместить в питательный субстрат для получения урожая. Субстрат подготовлен (стерилизован), теперь мицелий нужно разломить на кусочки примерно в 1 куб.см и поместить в субстрат. Если всё свалить в одну кучу, замицеливание произойдет, но медленно. Поэтому лучше делать так: кусочек мицелии – засыпали субстратом – следующий кусочек, и так далее, соблюдая стерильность.

Затем необходимо все закрыть, герметизировать, чтобы в закрытую упаковку не попали бактерии. Полная герметизация не нужна. Сделайте отверстие, чтобы к грибам мог поступать свежий воздух, и закройте его пробкой из синтепона. Это губка, которая пропускает воздух, но не пропускает бактерии.

Следует отметить, что грибам нужна влажность. После обработки субстрата водой в нем содержится много воды, которая не может испариться из полиэтиленового пакета. Это хорошие условия для замицеливания субстрата. Опыты показали, что замицеливание (охват семенами грибов субстрата) хорошо проходит в два этапа: при температуре 15–18°С – начальный этап – одна неделя, 18–25°С – вторая неделя.

Что является показателем нормально происходящего замицеливания? На субстрате должен образоваться белый налет. Повышение температуры провоцирует быстрое размножение грибов при условии высокой влажности.

Из личного опыта. Замицеленные мешки неделю находились в подвале при температуре 17°С. При такой низкой температуре они не могли плодоносить. Но когда их перенесли в другое помещение с температурой 22°С и выше – мы получили урожай.



Как получить урожай? Посмотрите на замицеленные мешки. Вы увидите, что в некоторых местах грибы уже растут. На полсантиметра выше этого места в мешке сделайте вырез. Постарайтесь при этом не повредить грибы. Через это отверстие грибы выйдут наружу. Теперь проблема состоит в наружной влажности. Если необходимого уровня влажности не будет – плодовые тела грибов засохнут.

Грибы могут вырастать до больших размеров. Мы же обычно снимали урожай из небольших грибов, молодых, сочных и красивых.

Какие проблемы существуют при выращивании грибов? Проблема номер один – плесень. Это видно сразу по пятнам на субстрате темно-зеленого цвета. Специалисты советуют сразу выбросить эти зараженные блоки. Но можно поступить не так категорично. Отделите зараженные блоки от остальных и снимите с них урожай. Если блок частично поражен, его просто нельзя использовать дальше, но урожай еще можно снять. В литературе говорится, что при снижении температуры грибы развиваются, а плесень нет. Опыты показали: грибы развиваются быстрее плесени. Они захватывают весь субстрат. Поэтому появления плесени нечего бояться. Зараженные мешки еще могут давать урожай. Возможно, не такой, как хотелось, но все же.

Следующий вопрос: дрожжи. Когда воды много, а мицелий не успевает все захватить, в нижней части блока могут развиваться дрожжевые колонии. Это видно по характерному желтому налету внизу пакета, напоминающему гель. Перфорация (прокалывание отверстий) помогает, но частично. Жидкость не вытекает – это гель. Причина появления дрожжей – переизбыток влаги. К таким блокам следует относиться так же, как к зараженным плесенью.

При каких условиях замицеливание происходит медленно? Когда низкая (ниже 22°С) температура, низкая влажность, когда субстрат плохо утрамбован.

Не следует часто теребить блоки. Подождите результата, дайте грибам спокойно расти. Смотрите, наблюдайте, но не теребите (от этого грибницы перемещаются и не могут нормально замицелить блок). Не ждите от грибов чуда – они вырастают за две недели, а не сразу. Выращивание грибов – не быстрый процесс.

http://news-juice.net


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 231
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 19:12. Заголовок: http://krsk.sibnov..


На ферме в Березовском районе выращивают грибы вешенки(видео)

http://krsk.sibnovosti.ru/business/189223-na-ferme-v-berezovskom-rayone-vyraschivayut-griby-veshenki

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 341
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.12 21:06. Заголовок: В Калинковичах научи..


В Калинковичах научились выращивать чудо-гриб шиитаке

28.04.2012

Телерадиокомпания "Гомель"



В Беларуси научились выращивать японский чудо-гриб шиитаке. Прекрасным его называют и за вкус, и за удивительные лечебные свойства. И то и другое в свое время стали поводом провести эксперимент и вложить инвестиции в необычный гриб. Три года назад заниматься новым производством стали в Калинковичском районе. И сейчас это - успешный бизнес-проект. Под грибную плантацию отвели территорию бывшего овощесушильного завода. По поручению президента государство инвестировало сюда 27 миллиардов рублей. Белорусские ученые разработали адаптированную технологию выращивания шиитаке. А местные технологи подружили японский гриб с белорусскими овощами. Время показало, что союз оказался удачным.

Любовь Бычковская, начальник грибного цеха КСУП "Комбинат - Восток", подразделение Домановичи:

- Кетчуп "Неман грибной" завоевал золотую медаль в Санкт-Петербурге, и лучшая продукция года Беларуси – это кетчуп грибной и грибы с овощами.

Сегодня на предприятии десяток оригинальных консервных рецептур. Но большую часть продукции отгружают в торговлю в чистом виде. При сроке реализации гриба в семь дней обращений почти нет. За три года при таком спросе предприятие вышло на запланированный бизнес - 54 тысячи тонн грибов в год.

Светлана Точилина, руководитель завода КСУП "Комбинат - Восток", подразделение Домановичи:

- Очень тяжелый был путь, но реклама - двигатель прогресса. Если человек попробовал этот гриб, он купит его еще раз. Гриб вкусный, очень полезный, и отличается немного от шампиньонов и от вешенки.

Полезность шиитаке сегодня доказала современная медицина. У гриба нет противопоказаний. И есть его можно даже сырым.

http://news.tut.by


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 450
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.12 19:35. Заголовок: Грибы выращивают на..


Грибы выращивают на пареной соломе

"Газета по-українськи" №1417 за 18.05.2012.


фото с сайта www.fermer.ru

28-летняя Валентина Пина из села Зализнычне на Полтавщине выращивает вешенки дома в погребе. Сажает в конце ноября. До весны успевает собрать три урожая.

- Купить зимой грибы - дорого. Возьмешь килограмм - половина ужарится, и не наешься. Муж страшно любит. Решили сами дома выращивать. Осенью отправились на базар искать семена. Продавщица показала пакет со спорами вешенок за 38 гривен. Называется мицелий. Это небольшие гранулы белого цвета. Растут грибы кустами, их много появляется. Есть можно в любом виде. Пахнут очень хорошо, - говорит Валентина.

Сначала гранулы грибницы смешивают с соломой и закладывают в полиэтиленовые мешки размером 30 на 70 см.

- Солому надо пропарить в кипящей воде. Варится где-то 5 минут. Потом ее мелко рублю. Выстывает на улице, чтобы не обжечь семена грибов. Один пакет с грибницей делю на четыре равных части. Каждую смешиваю с соломой. Смесь утрамбовываю в мешки. В этом году купили восемь грибниц по килограмму. Вышло 32 пакета.

Подготовленные мешки относят в темное прохладное помещение. Снизу прокалывают иглой дыры, чтобы сбегала лишняя вода с соломы. В таком виде держат три дня.

- На четвертый день включаю в погребе свет. Он выгревает семена, чтобы прорастали. Горит и днем, и ночью. За температурой в помещении слежу - должно быть 20-22 градуса. Обязательно на каждом пакете делаю до десяти надрезов по 3-5 сантиметров. Из этих дыр прорастают ветки, на которых цепляются грибы. Важно, чтобы между пакетами было расстояние. Тогда ветки не мешают друг другу. Также не надо опирать их о стену. Вокруг должно быть пространство.

Урожай вешенки дают через две-три недели. С одного мешка собирают 2 кг грибов.

- Первый раз со всех мешков срезали 50 килограммов грибов. Пораздавали родственникам. Как раз перед Новым годом кушаний разных наготовили. Зимой в магазинах за килограмм просили 30 гривен. А у нас свои. Консерваций наделали. Теперь летом будем есть. Решили дело не забрасывать, а выращивать дальше.

После первого среза мешки опять оставляют на три дня в темном погребе. Потом так же греют светом несколько недель. Когда весной растет третий урожай, нужно следить, чтобы в погреб не залетали насекомые.

- Из-за мух и комаров килограмм 10 с каждого урожая теряем. Они могут принести какой-то грибок. Тогда вешенки покрываются черными крапинками. Есть их невозможно. В помещении должен быть сухой воздух. От сырости появляются вредные грибки.

Грибницы шиитаке приживаются на пеньках

- На земле никогда не будут расти. Надо лишь на пеньки высаживать, - рассказывает 23-летняя Юлия Лилюк, продавщица из полтавского магазина семян "6 соток". - Лучше брать трухлявые, высушенные стволы дуба, бука или граба.

По всему пеньку сверлят глубокие дыры диаметром сантиметр-полтора. Туда прививают по одной грибнице шиитаке, которые перед тем на несколько минут замачивают в воде. Потом пенек ставят на влажную землю, в прохладное затененное место. Чтобы грибы выросли быстрее, в отверстиях должно быть влажно. Для этого советуют закрывать дыры фольгой, периодически поливать.

- Грибы появляются через несколько недель. Их можно рассаживать на другие пеньки. Когда начинается зима, переносят в погреб. Там могут опускать в воду на два-три дня, чтобы грибы продолжали расти. Плодоносят круглый год.

Часто шиитаке покупают люди, больные раком. Они приостанавливают развитие болезни.


Анна ЛАКИЗА

http://gazeta.ua
















Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 487
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.12 00:40. Заголовок: Как правильно выра..


Как правильно вырастить грибы на своём дачном участке

Автор: Александр ОСИНЦЕВ

2012-05-29



А ведь грибы – это в первую очередь продукт, который мы едим не каждый день: только по праздникам, юбилеям, и, конечно, возможность их выращивать самому представляется довольно интересной идеей. На сегодняшний день выращивание грибов дает вам массу преимуществ.

Во-первых, вы обеспечите себя и свою семью поистине вкуснейшим блюдом. Выращивая в течение лета грибы на даче, можно постоянно лакомиться свежими грибами. Во-вторых, это просто интересное занятие, не требующее особых хлопот. Для выращивания собственной плантации грибов вам обязательно понадобится грибница (мицелий) – тонкие нити, похожие на корешки, из которых, собственно, и вырастают грибы. Вот несколько способов, как вырастить лакомство на своём приусадебном участке.

Выращиваем вешенки

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см, диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5 см и диаметром 2 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади.

В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности нужно распылять (разбрызгивать) воду.

Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на глубину 10-15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно мицелий высевать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов он не боится. В этот период в любом случае чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут 5-6 лет.

Ещё вешенки можно выращивать на растительных остатках - соломе, лузги подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3-7 см. Измельчение делает ее компактной и более доступной для ферментов мицелия.

Субстрат заливают водой (температура 80-90 °С) и выдерживают 3-4 ч (лузгу) либо 7-8 ч (солому). Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) оставляют остывать до температуры 20-30 °С. Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности (70%). При переувлажнении вода стекает струйками.

Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной 3-5 см. Получился готовый грибной блок. Проращивание мицелия длится 25-28 суток при температуре 14-28 °С.

Во время плодоношения используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения в глухих помещениях, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение проходит волнами по 2-3 недели, с промежутками в 5-7 дней. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность составляет 35-40% от массы субстрата.

Собираем урожай шампиньонов

Эти грибы не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях : сараях-землянках, погребах, шалашах, каменоломнях. Ещё их можно выращивать в открытом грунте - в тени фруктовых деревьев. При выращивании в открытом грунте места роста надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи, к 50 кг навоза добавляют: гипса - 12 - 13 кг, извести - 12 - 13 кг, мочевины - 1,5 кг. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15 - 20 дней. Когда исчезает запах аммиака - его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.

В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках любых размеров. В открытом грунте можно делать гряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20 - 30 см. Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50 - 55 %, при меньшей грибница плохо растёт, а при большей развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18 - 20 *С.

Через 14 - 20 дней грибница разрастается на 3 - 5 см, и часто на поверхности питательного грунта появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2 - 4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35 - 40 дней и длится 2 - 3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над пластинками натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу.

При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, присыпают землёй.

Сажаем белые грибы

На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород (желательно молодые - до 10 лет). В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см), диаметром 1-1,5 м. Компост укладывают ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост в шахматном порядке раскладывают кусочки мицелия на субстрате с расстоянием, так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево.

Затем этот участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы она не размыла почву. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.

Спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Их объем может составить от 2 до 5 кг.

Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы при отсутствии осадков. Грибница плодоносит 3-4 года. После чего можно посеять мицелий повторно. На зиму поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают.

Выращиваем грибы через споры

Все вышеперечисленные способы основываются на переносе мицелия тем или иным образом: либо напрямую, либо с использованием деревьев и чурок. Кроме них есть способ, заключающийся в выращивании грибов через споры. Здесь также есть различные варианты.

К примеру, съедобные грибы можно вырастить и с помощью спор свежих грибов. Для этого шляпки разламываются на кусочки, затем они кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву. Через пару дней шляпки можно убрать. Далее следует подкормка почвы и полив. На следующий год именно на этом участке огорода, если круглый год создавать благоприятные для грибницы условия, появятся грибы, которые вы посадили: коровники, грузди, волнушки и т.д.

Таким образом, выращивание грибов на даче - не только полезное, но и вдобавок интересное занятие. Ведь как приятно достать зимой баночку маринованных грибочков, выращенных своими руками.

http://www.omsk.aif.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 588
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.12 12:36. Заголовок: Польша – лидер грибн..


Польша – лидер грибного производства в Европе

19.06.2012

«Агро Перспектива» (г. Киев) — Неизменными лидерами грибного производства в Европе остаются Польша и Голландия. В 2010 году в Польше объем производства шампиньонов составил около 250 тыс. тонн, при этом объемы свежих грибов достигли 205 тыс. тонн, а 45 тыс. тонн было оправлено на промышленную переработку. На второе место в Европе по производству шампиньонов вышла Голландия, где урожай в 2010 году составил 235 тыс. тон, из которых 143 тыс. тонн было переработано, а 92 тыс. тонн — реализовано на свежем рынке.

http://www.agroperspectiva.com


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 659
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.12 16:51. Заголовок: Как я выращиваю смор..


Как я выращиваю сморчки


Фото
Вот такие сморчки я собираю у себя на участке



Газета «Хозяйство» № 21/486 от 20 мая 2008

Как самому вырастить сморчки? — рассказывает наш читатель.

Здравствуйте, редакция газеты «Хозяйство». Хочу рассказать, как я стал выращивать грибы сморчки у себя на даче. Однажды я заметил нескольких человек, осматривающих заброшенные участки. Люди время от времени нагибались, раздвигали стели сорняков и что-то клали в сумки. Я подошел к одному из них: «Чем вы здесь занимаетесь?» - спросил я. «Грибы собираем. Сморчки», - пояснил мужчина. В тот же день, вооружившись ножом, я и сам пошел на «тихую охоту».

Приехав домой, я тщательно вымыл грибы под проточной водой, порезал их и варил в течение 20 минут. Затем опять промыл в проточной воде, обжарил вместе с луком, положил соль, специи, добавил ложку сметаны и подал к столу. С большим удовольствием мы съели их всей семьей.

Как потом я узнал, сморчки можно выращивать в саду. Есть несколько способов. Я воспользовался самым простым. Оказывается, сморчки хорошо растут там, где остались неубранными яблоки и листья яблонь. Поэтому под яблонями в саду разбрасывают кусочки сморчков и поливают эти места водой, оставшейся от промывки грибов. Затем посевы присыпают землей, удобряют золой и отходами от переработки яблок. Осенью опавшие с яблонь листья не убирают из-под деревьев и они естественным образом укрывают «посевы» грибов от морозов. Весной укрытие снимают и вскоре можно собирать первый урожай.

С тех пор я получаю урожаи вкусных сморчков с собственной плантации уже несколько лет.

С уважением, Цуриков Александр,
г. Ростов-на-Дону.


http://www.hozvo.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 748
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.12 17:52. Заголовок: В Пензенской области..


В Пензенской области планируют выращивать 1000 тонн грибов в год

14.07.2012


Вешенки

ООО "Киноко" планирует производить 1000 тонн грибов в год. Именно так представляет себе будущее предприятия его директор Юрий Урунчиков.

В этом году специалисты предприятия побывали в Японии, где познакомились с технологией роботизированного производства грибов. После этого с японцами был заключен контракт на поставку необходимого оборудования,.

По словам Урунчикова, благодаря новому оборудованию и технологиям "Киноко" сможет производить 3 тонны вешенки в сутки, а значит свыше 1000 тонн в год. В дальнейшем предприятие займется выращиванием лекарственных шиитаке и генодермы.

На сегодняшний день в прдеприятие вложено боее 12 млн рублей. Первый урожай, выращенный "Киноко" этим летом, отправлен в Московский регион. С учетом того, что затем были заключены договора на поставки на весь следующий год, Урунчиков уверен, что наша область станет настоящим "грибным локомотивом", способным диктовать цены и условия для всей страны.

http://penzalife.info/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 791
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.12 09:07. Заголовок: Истина в деталях или..


Истина в деталях или на что придется потратиться, выращивая грибы в домашних условиях

20 Июля 2012



Вы уже успели догадаться, что мы продолжаем тему, посвященную самым популярным современным бизнес-идеям. Одна из них заключается в выращивании грибов. В нашей прошлой публикации мы рассказывали о том, что из себя представляет сам процесс выращивания, определяли, какие грибы подходят для культивирования в условиях подсобных помещений, сараев, погребов, приусадебного участка и в общих чертах описывали, какие шаги придется предпринять для того, чтобы собрать долгожданный первый урожай. Сегодня мы продолжим начатое повествование, но взглянем на проблему с финансовой точки зрения, т.е. подсчитаем, какие вероятные статьи расходов могут лечь на плечи начинающего грибовода.

Что?

Для того, чтобы грибы росли, им нужна плодородная почва (в нашем случае, она называется субстрат) и семена (грибница или мицелий). Для вешенок самым лучшим субстратом считается специальным образом обработанная солома. На форумах и в многочисленных статьях пишут, что солому можно без труда раздобыть бесплатно, но, если такой вариант Вам не подходит, по той или иной причине, в сети есть предложения о продаже готового субстрата. Его стоимость, в среднем, составляет 23 грн, но может варьроваться в ту или иную сторону. Обратите внимание, что производители, предлагающие купить субстрат или другю необходимую продукцию, иногда могут устанавливают некоторые ограничения для своих покупателей (например, минимальный размер заказа и т.д.). В том случае, если Вы решили не закупать, а приготовить субстрат самостоятельно, необходимо ознакомиться с методиками его обработки, которые легко можно разыскать в сети или посоветоваться со знающими людьми на все тех же тематических форумах.

С шампиньонами все несколько сложнее, поскольку этот сорт грибов более прихотлив. Субстрат должен быть подготовлен с учетом всех норм и правил, иначе желаемого результата можно так и не дождаться. В качестве основного компонента субстрата обычно используют компост. Не исключено, также, и приобретение компоста. Фирм, торгующих данным товаром не так уж много, но их вполне можно найти при желании. Средняя цена брикета составляет около 30-40 грн.

Если в наличии имеется субстрат – самое время задуматься о мицелии. В этом случае у Вас тоже есть право выбора: его можно либо покупать либо выращивать самостоятельно. Однако, последний вариант не слишком подходит для новичков, поскольку нарушение технологии выращивания чревато неурожаем, потерями сил, времени и денег. Мицелий для вешенки – довольно распространенный товар и его покупка, скорее всего, не станет для Вас серьезной проблемой. Средняя цена этого товара составляет 8-19 грн, но может достигать 70 грн и более в зависимости от производителя, расфасофки, времени плодоношения, обработки и т.д. Мицелий шампиньонов стоит немного дороже – примерно, от 19 до 90 грн.

Заметим, также, что отдельная покупка мицелия и субстрата – это не единственный возможный способ. Предприятия предлагают и более удобный вариант для начинающих и опытных грибоводов – готовые блоки, содержащие в себе субстрат и мицелий. От Вас потребуется лишь поместить пакеты в необходимые условия, ухаживать за будущими грибами и ждать урожая. Грибные блоки вешенки стоят около 15-25 грн. Блок компоста, засеянный мицелием шампиньонов, можно приобрести за 30-40 грн. За тонну такого компоста Вам придется выложить от 1000 до 1600 грн.

Где?

Как мы уже сообщали, для выращивания грибов подойдет любое подсобное помещение, подвал, сарай, теплица и т.д. Если выбранное помещение находится в более-менее нормальном состоянии, прежде чем переходить к непосредственному выращиванию, его необходимо побелить. Данную процедуру можно провести самостоятельно или же пригласить специалистов (по данным Интернета, стоимость побелки одного квадратного метра – около 12 грн). Если же помещению требуется более полный ремонт, затраты могут заметно увеличится и составить, около 2000 грн. Кроме того, обязательно необходимо осуществить уборку помещения, заделку различных нетехнологичных отверстий и щелей, устранение избыточной влажности, планировку и монтаж крепежей и т.д. Кроме того, Ваш производственный цех должен быть оснащен электроэнергией и водой.

Отдельным вопросом является поддержание оптимального температурного режима и необходимого уровня влажности. Если Вы намерены выращивать вешенки, то средняя температура в помещении, где расположены грибные блоки, должна быть на уровне 14 градусов, влажность – примерно 80%. Специалисты утверждают, что для выращивания грибов весной, летом и осенью установка специального охладительного оборудования (кондиционеров, вентиляторов) может и не понадобится. Но, если Вы намерены выращивать грибы постоянно и серьезно этим заниматься, то придется немного потратиться. Мощное климатическое оборудование обойдется дорого (минимум, 20 тыс. грн). Если же помещение небольшое, то в самый раз будут обогреватели (стоимость – от 500 грн), вентеляторы (от 250 грн), кондиционеры (в зависимости от типа, стоимость – от 1800 грн).

Кроме всего вышеперчисленного, для успешной работы с грибами потребуется холодильник (так как, например, вешенки хранятся не более 5-7 дней при температуре +2-5 градусов), по данным Интернет-магазинов минимальная стоимость холодильника находится где-то в пределах – от 900 до 1600 грн (в зависимости от полезного объема, количества камер и прочих факторов), разделочнные столы, шланг для полива и поддержания уровня влажности и т.д.

В том случае, если Вы решили использовать для выращивания теплицу, специалисты рекомендуют устанавливать теплицу из поликорбоната. Стоимость приобретения готовой теплицы – от 1800 до 9000 грн в зависимости от ее размеров, материала каркаса, толщины поликорбоната и пр. Можно попробовать построить подобную теплицу своими руками, однако потребуется дополнительное время на поиск материалов и освоение методики.

Когда?

Грибоводы с опытом говорят, что из грибного блока вешенки весом 10-12 кг получают 2-3 кг урожая. Но для того, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо тщательно соблюдать все требуемые условия. Основным фактором, от которого зависит успешность мероприятия, является мицелий – его качество определяет то, какие грибы и в каком количестве Вы получите на выходе. Случаи, когда из-за недостаточно хорошего мицелия, урожая либо не было вообще либо он был скудным, к сожалению, не редкость.

Первая волна плодоношения (если речь идет о вешенках) произойдет, примерно, через 2 недели после того, как блоки были помещены в надлежащие условия. Она составит 70% Вашего совокупного урожая. Еще через 2 недели будет вторая волна, которая даст 30% урожая. Существует еще и третья волна, однако специалисты не советуют использовать эти грибы, поскольку субстрат уже начинает портиться. После того, как весь урожай был собран, необходимо переходить к закупке или подготовке новых блоков.

Итак, допустим, что после прочтения огромного количества литературы, консультаций со специалистами и пары-тройки неудачных экспериментов мы, наконец-то, имеем более-менее налаженную технологию выращиванич и урожай грибов. Что же делать дальше? Это вопрос личностных предпочтений: можно оставлять выращенные грибы себе, а можно отправлять их на продажу. Но это уже совсем другая история, о которой мы поговорим в нашем следующем материале.

Желаем удачи!

http://ubr.ua/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 836
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 18:01. Заголовок: В Заводоуковске запу..


В Заводоуковске запустили цех по выращиванию грибов

30.07.2012

Александр Ушенин



Растущий и полезный бизнес. В Заводоуковском городском округе фермер занялся не совсем традиционным видом сельского хозяйства. Сегодня он ежедневно приносит отличный доход.

Цех по выращиванию вешенок только встаёт на производственные рельсы. Игоря Перевощиков уже и забыл, когда в последний раз ходил на «тихую» охоту. Говорит, как только доведёт цех до ума, объёмы кратно увеличатся, но и в таких полуподвальных условиях в день здесь получают по 150 килограммов весьма полезных грибов.

Совсем скоро заводоуковские вешенки смогут попробовать и тюменцы. Договор на поставку грибов в одну из крупнейших торговых сетей области уже подписан.

Оборудование для производства блоков стоит здесь же. Предприниматель нашёл его в Саратовской области. Вот только обошлось оно в копеечку.
Как уверяет производитель, с одного такого блока можно получать по пять урожаев. В цехе их более двух тысяч. В месяц они способны производить до 10 тонн свежих грибов. В перспективе здесь откроют цеха по переработке вешенки, но для этого необходимо произвести серьёзную модернизацию. И здесь без помощи кредитных средств не обойтись. Надеется предприниматель и на бюджетную поддержку, потому как его хозяйство готово своей продукцией участвовать в обеспечении продовольственной безопасности страны.

http://tyumen.rfn.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 847
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.12 20:56. Заголовок: Деньги любят счет ил..


Деньги любят счет или как и сколько можно заработать на выращивании грибов

31 Июля 2012



Чтобы подвести итог небольшого цикла статей, в котором мы вместе с Вами изучали процесс культивирования грибов в домашних условиях и суммировали средства, которые придется потратить на реализацию этого мероприятия, мы решили поговорить о самом приятном: конечно же, о доходах. Итак, давайте изучим, какие документы придется получить, чтобы иметь возможность для реализации грибов и на сколько, примерно, можно улучшить свое материальное положение, занявшись данным видом деятельности.

Вопрос оформления

Предположим, Вы все-таки решились заняться бизнесом и не только оставлять выращенные грибы себе, но и часть урожая отправлять на реализацию. В этом случае, для того, чтобы все было законно и юридически верно, необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Сделать это можно самостоятельно, обратившись в единый регистрационный центр по месту жительства или воспользовавшись услугами специализированных фирм (стоимость – около 1500 грн). Но получение свидетельства о регистрации - это еще далеко не все: не забудьте, что Вам также необходимо будет встать на учет в налоговой службе, органах пенсионного фонда и т.д.

Кроме документов, описанных выше, прежде чем торговать продуктами питания, необходимо будет получить специальные сертификаты и разрешения. Данный вопрос волнует многих грибоводов и активно обсуждается на форумах и в статьях на интересующую нас тематику. Из всего написанного и рассказанного можно сделать вывод, что, для успешного осуществления деятельности по реализации выращенных грибов, необходимо получить справку из санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) и проверить саму продукцию, т.е. грибы, на наличие различных вредных веществ (пестицидов, тяжелых металлов и т.д.) в специализированной лаборатории. Проведение подобных анализов может обойтись в несколько десятков или сотен гривен, результаты будут готовы не сразу, а через несколько дней или даже недель.

Вопрос рентабельности

Специалисты твердят в один голос, что торговля грибами – это очень прибыльное дело, которое, при правильном подходе и соблюдении всех необходимых условий и техник, может иметь рентабельность на уровне 70-80% (если приобретать готовые грибные блоки и размещать их в своих помещениях) или достигать даже 100% (если покупать мицелий и субстрат отдельно друг от друга, а затем, смешивая их в специальных пропорциях, самостоятельно изготавливать грибные блоки).

Предлагаем вооружиться калькуляторами и провести небольшое маркетинговое исследование рынка: попытаемся просчитать, какую сумму, примерно, можно заработать на реализации грибов. Для начала установим, сколько на сегодняшний день на рынках и в магазинах стоят различные грибы. "Пошерстив" хорошенько по Интернету, получаем следующую картину:
стомость одного килограмма шампиньонов варьируется в пределах от 22 до 30 грн, но может достигать и 35 грн;
цена на вешенки – 15-30 грн/кг;
цена на грибы шиитаке, в силу их небольшой распространенности, начинается, приблизительно, с 65 грн за килограмм.

Заострим наше внимание на вешенках, поскольку именно эти грибы являются наиболее популярными и, согласно результатам проведенным исследований, спрос на них на рынке удовлетворен только на 15-20%. А это значит, что потребители вполне могут принять Ваше предложение на "ура" и будут охотно покупать продукцию.

Грибоводы, уже имеющие некоторый опыт за плечами, говорят, что с одного мешка или грибного блока можно собрать до 4,5 кг вешенки в месяц (3 кг с первой волны урожая и 1,5 – со второй). Предположим, что мы закупили или сделали 50 штук таких грибных блоков, а цену на выращенные вешенки установили на уровне 25 грн/кг. Получается, что месячный доход, при условии успешной реализации, может составить 5625 грн (50 шт*4,5 кг*25 грн). Но не стоит забывать, что из этой суммы необходимо вычесть оплату за электроэнергию, воду, зарплату рабочих, если таковые имеются и, самое главное, стоимость закупки мицелия вместе с соломой и мешками или же готовых грибных блоков. Последняя статья расходов расчитывается довольно просто. В одной из прошлых публикаций мы писали, что, в среднем, мицелий вешенки стоит где-то от 8 до 19 грн. Допустим, мы приобрели мицелий по 12 грн, а солому удалось раздобыть бесплатно. Для того, чтобы изготовить 50 блоков, нам потребуется 50 литров мицелия и 50 специальных мешков стоимостью около 3 грн. Итого, выходит, что, для получения урожая, необходимо выложить около 750 грн (600 за мицелий и 150 за пакеты). Если не заморачиваться по поводу самостоятельного изготовления грибных блоков, а покупать уже готовые, то затраты составят около 1100 грн (средняя стоимость одного блока в Интернете - 22-23 грн). Не упустите из виду и то, что, как и в любом деле, в грибном бизнесе возможно возникновение и, так называемых, непредвиденных расходов. Вот такая вот математика.

Вопрос выбора

Проблему того, куда же лучше и выгоднее всего сбывать выращенную продукцию, каждый должен решать самостоятельно. Скажем только, что можно подобрать миллион возможных вариантов развития событий. Самыми распространнеными являются следующие: самостоятельная продажа грибов на рынке или реализация их в магазины, кафе, рестораны, на заводы. Кроме того, можно зарабатывать, реализуя переработанную солому или продавая собственноручно выращенный мицелей. Также можно создать небольшое производство, которое будет выпускать маринованные грибы и отправлять их на продажу во все те же магазины или супермаркеты. Но такой вариант потребует дополнительных вложений.

Напоследок, хотелось ты сказать, что в любом деле все зависит от Вашей предпринимательской жилки и наличия творческого подхода. Главное – получить достаточное количество информации и разобраться в том, чем Вы собираетесь заниматься. А мы будем стараться Вам в этом помочь.

До новых встреч!

http://ubr.ua


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 916
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.12 20:01. Заголовок: 14.08.2012 Урожа..



14.08.2012

Урожай собирают через месяц



— На вкус вешенки как белые грибы, но намного полезнее. Белка в них почти столько, как в мясе. А фосфора не меньше, чем в рыбе или молоке, — говорит 52-летний Александр Урясьев, руководитель предприятия "Друиды" в Днепропетровской области.

Компания производит субстрат вешенки — сырья для выращивания грибов, которое состоит из соломы пшеницы, стружки дерева и мицелия. Заготовки продают в полиэтиленовых мешках.

— В мире выращиванием вешенки занимаются сотни тысяч фермеров, потому что это выгодно, — говорит Александр Ефимович. — Гриб хорошо растет на мешках с соломой. Устойчив к болезням, имеет высокую производительность и короткий цикл развития. Выращивать вешенки можно целый год. Кроме того, технология даже проще, чем выращивать шампиньоны.

Субстрат можно изготовлять в домашних условиях.

— Нужно запарить измельченную солому и перемешать с мицелием грибов. Этим напаковать мешки. Но советую лучше купить готовые блоки с субстратом. На производстве его изготовляют в специальных лабораториях. А сырье отбирают здоровое, не покрытое плесенью. Иначе грибы не будут родить.

Мешок с готовым субстратом весит 20 кг. Вешенки вырастают за 30 дней.

— Их нужно собирать в две волны. В целом за два раза с одного мешка можно собрать до 7 килограммов вешенки, — рассказывает. — В третий раз использовать субстрат не рекомендую, потому что в нем могут завестись вредители, которые уничтожат урожай.

Тем, кто планирует организовать грибной бизнес, советует сначала исследовать рынок.

— Если у вас нет предварительной договоренности о реализации урожая, продать его срочно будет сложно. Если планируете производить до 4-5 тонн вешенки, нужно большое складское помещение площадью 1200-1400 квадратных метров. Его следует разделить на культивационные камеры. В них должны быть заданы циркуляция воздуха, влажность, температурные режимы, освещение и дезинфекция.


Ирина ЗДЖАНСКАЯ

http://gazeta.ua/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 357
Зарегистрирован: 09.04.12
Откуда: С. Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.13 21:14. Заголовок: Итальянский фермер-к..


Итальянский фермер-курильщик вырастил грибы в своих легких



У мужчины в легких выросла целая грибница.

Об этом сообщает newsru.com

http://newsru.com/world/08nov2013/griby.html


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1142
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.13 15:42. Заголовок: Оригинальный способ ..


Оригинальный способ выращивания грибов

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 16 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет