On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 652
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.12 19:58. Заголовок: Лесные ягоды


Лесные ягоды: сбор, переработка, хранение, рецепты


Фото: Анатолии

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 35 , стр: 1 2 3 All [только новые]


администратор




Сообщение: 653
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.12 19:59. Заголовок: 26 июня 2012 В Бела..


26 июня 2012

В Беларуси задержали 11 украинцев, собиравших чернику

Белорусские пограничники задержали 11 граждан Украины, которые собирали в лесу чернику, сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси.



"Инспектирование государственной границы с воздуха на вертолете 25 июня позволило выявить нарушителей режима государственной границы. 11 граждан Украины - семеро взрослых и четверо детей - пограничники задержали в полутора километрах от линии границы", - рассказали в комитете.

По данным ведомства, все нарушители - жители приграничной деревни Заболотье, которые отправились в белорусские леса за дикоросами. "Правда, ни один из них не взял с собой документы, удостоверяющие личность. Украинцы объяснили нахождение на территории сопредельного государства тем, что заблудились", - отмечается в сообщении.

http://telegraf.by/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 655
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.12 22:29. Заголовок: С наступлением сез..


С наступлением сезона заготовки ягод лесная охрана переведена в усиленный режим

27.06.2012



Для людей, которые всю жизнь живут возле леса, считается вполне естественным пользоваться его дарами. А для некоторых из местных жителей лесные угодья — такое же подспорье в домашнем хозяйстве, как и самые обычные приусадебные грядки. Каждый сезон люди с утра пораньше выходят из дома, вооружившись ведрами и корзинами, отправляются на сбор ягод
и грибов. Какая-то часть лесного урожая “оседает” в кладовых в качестве запасов на зиму, другая — сдается заготовителям, обеспечивая солидный приработок. Однако в погоне за добычей люди нередко начинают пользоваться запрещенными орудиями и способами сбора дикорастущих растений и грибов. При этом даже не подозревая, что лес — не бесхозный, что он находится
под защитой лесной охраны, встреча с которой чревата большими штрафами для нарушителей природоохранного законодательства.

Готовность № 1

— Согласно статье 15.26, нарушение установленных сроков заготовки, применение запрещенных средств, методов сбора или заготовки дикорастущих растений, а также их частей влекут предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере до 20 базовых величин (2 миллиона рублей), на юридическое лицо — до 500 базовых величин, — цитирует Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях главный лесничий ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз” Александр Стречко. — “Нарваться” же на штраф велика вероятность у каждого браконьера — лесная охрана не дремлет.

По словам главного лесничего, угодья лесхоза охраняют примерно 200 человек. Это лесники, мастера леса и лесничие. Основная функция лесной охраны — предотвращение и борьба с пожарами, вредителями и болезнями леса, наведение порядка. Однако в период созревания черники лесоводы усиливают контрольные функции — предотвращают сбор ягод с помощью так называемых скребков, комбайнов и прочих орудий, которые наносят вред растениям.

— В эти дни первые ягодники уже направились в леса, — говорит Александр Стречко. — Значит, и нам пора увеличивать количество природоохранных рейдовых мероприятий. С этого времени бригады лесников, “сборные команды” работников лесхоза, МВД, сотрудников инспекций охраны животного и растительного мира и природных ресурсов и охраны окружающей среды начинают усиленное патрулирование.

Собираем по правилам

Самое распространенное нарушение при сборе ягод — пользование так называемыми скребками или комбайнами. Конечно, такие орудия позволяют ускорить процесс сбора черники или брусники в разы. Однако при этом вместе с ягодами с кустов срываются и листья. Там, где прошел комбайн, в ближайшие годы ягод ждать не стоит.
— Чернику, так же как и другие ягоды, можно собирать исключительно руками, не повреждая растения, — напоминает Александр Стречко. — В противном случае при встрече с лесной охраной наказание неизбежно. Нарушитель не только заплатит штраф, но и лишится орудий сбора, а также собранных ягод.

Конфискованный лесной урожай будет либо возвращен сборщику по двойной таксе, либо отправится на склад лесхоза, откуда, в свою очередь, будет реализован местному населению.

Еще одним серьезным нарушением природоохранного законодательства в сфере побочного лесопользования является нарушение сроков сбора даров леса. Если собирать чернику и грибы можно по мере их созревания, то, например, для клюквы райисполкомы строго устанавливают “период зрелости” (на территории Брестской области клюквенный сезон начинается примерно с 15 сентября).

Рукотворные ягодники

Думая, что лес со всеми его составляющими растет сам по себе, люди глубоко заблуждаются. Расти и развиваться ему помогают лесоводы. Причем это касается не только деревьев и кустарников. Обилие ягод и грибов — также в немалой степени заслуга работников лесхоза.

— Для того чтобы повысить урожайность ягод на наших землях, мы ежегодно доводим каждому из лесничеств планы по увеличению площадей ягодников, — заметил главный лесничий. — В нужное время лесники подсевают семена, сажают черенки ягодных кустов. Кроме того, лесная охрана тщательно отслеживает все грибные места. Там, где площади грибных угодий большие, древостой изреживается до максимально низкой полноты. В местах, богатых дарами леса, все работы по рубкам деревьев ведутся в зимнюю пору и при глубоком снежном покрове, что исключает повреждение грибницы и ягодников.


Сергей МУРАВСКИЙ

http://ng.by

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 663
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.12 22:17. Заголовок: Мнение: "Любо..



Мнение: "Любой бизнес — большой или малый — должен быть социально ответственным"

28.06.2012



В минувшие выходные стала свидетелем такой сцены. Вдоль автомобильной трассы на Брест, недалеко от Столбцов, выстроились в длинную цепочку сельчане с лесными дарами — черникой, земляникой, а кое-кто уже и с грибами. Возле них одна за другой притормаживали иномарки — как-никак первая ягода! Но торговля почему-то шла довольно вяло. Судя по всему, горожане оказались не готовы к предложенным ценам.

— Дожили! — возмутился, пройдя вдоль ряда и ознакомившись с ценниками, интеллигентный мужчина. — Чтобы за литр черники просить 27 тысяч! По-моему, торговцы теперь только тем и заняты, что накручивают цены, словно соревнуясь: кто больше? Пора бы уже и совесть иметь.

— А вы возьмите ведро — и в лес! — тут же нашлась что ответить краснощекая молодица с ведром ягод. — Побегайте, поищите чернику, натрудите спину, вот тогда и скажете — 27 тысяч за литровую банку черники это много или мало?

Чтобы быть справедливой, напомню, что еще пару дней назад на Комаровке черная ягода продавалась по 40 тысяч за литровую банку. И брали ее не подъехавшие на приличных авто граждане, у которых нашлись средства на недешевое топливо, чтобы отправиться в поездку, а простые бабульки-пенсионерки с весьма скромными доходами.

Когда я поинтересовалась у одной из них, по карману ли ей такая покупка, милая старушка только и ответила:

— А что, доченька, сегодня дешево? Мне же натуральное лекарство на целый год будет, потому и покупаю.

Я еще подумала: какая-то странная ситуация получается. Мы покупаем нужный товар, не попытавшись поторговаться и сбить цену даже на рынке. Сложилась какая-то порочная практика — люди “обдирают” друг друга даже тогда, когда этого можно и не делать.

Что же происходит? Видимо, что-то внутри у нас перевернулось, изменилась психология, если за деньгами и прибылью многие перестали видеть людей и их нужды. Как ни печально, но душевность и человечность исчезают бесследно, когда речь заходит о предполагаемой сиюминутной выгоде. На любом, даже бесплатно доставшемся продукте, многие хотят получить максимум прибыли. И делают это невзирая на лица и возраст покупателей. Ни у кого даже не возникает мысли продать дешевле стакан черники маме с малышом, которая вряд ли выберется в лес и у которой денег в обрез, или той же старушке-пенсионерке, свято верящей в целебную силу ягод. Выгода диктует поведение. Да простят меня многие, но до чего же мы стали жадными!..

А ведь было время, когда на Привокзальной площади в Минске сельские бабушки в сезон ягод за сущие копейки торговали лесными дарами. И было это по карману и студенту, и инженеру. Кулечек ягод в теплый летний день был для нас таким же традиционным лакомством, как прохладный лимонад или мороженое. Но сегодня все изменилось.

И сельчане теперь хорошо осведомлены, что черника, как, впрочем, и земляника, клюква, голубика, — ягода экспортная, ее стоимость за границей достаточно высокая, там наши лесные дары идут на ура. На Западе уже давно разобрались: лесные ягоды — это 100-процентно натуральный продукт! Растут без обработки химией, поэтому иностранцы хорошо понимают, за что платят.

Только вот многие из нас привыкли: все, что растет в лесу — бесплатное. Может, поэтому никак не хотим взять в толк, как можно продавать поспевшие к июню ягоды по такой цене? Хотя, конечно, понимаем, сколько придорожным торговцам пришлось потрудиться, чтобы собрать чернику или землянику. Ведь для некоторых из них сбор лесных ягод — неплохой заработок, но сезонный, прибыльный, но весьма скоротечный. Еще пару недель — и черника отойдет. Вот и спешат люди ягод собрать побольше и продать подороже. Хотя очевидно, что для большинства сельчан-торговцев продажа лесных даров — это еще и возможность решить свои проблемы: помочь детям в городе построить квартиру, платно выучить сына или дочь в столичном вузе, отправить ребенка в школу, собрать деньги на памятник умершему родственнику. Да мало ли существует причин? Для этих сельчан сезонный бизнес как палочка-выручалочка. Живая копейка, которая, к слову, не облагается никаким налогом... Снизь они немного цены — смотришь, и торговля пошла бы бойче, а ведь в деревне работы хватает, не целый же день с ведром ягод у дороги стоять...

Какими бы ни были причины, заставившие людей торговать, любой их бизнес — большой или малый — должен быть социально ответственным. И если никто кроме самих продавцов не регулирует цены на лесные дары, это не значит, что нужно, как говорят, пользоваться моментом. Ведь так можно дойти и до абсурда...

Давайте обсудим: оправданно ли то, что цена отечественных ягод, овощей и фруктов почти такая же, как заморских, а иногда и выше?

E-mail: natalia@ng.by

Наталья НЕВИДОМАЯ

http://ng.by/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 677
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 23:53. Заголовок: 30 июня 2012 1. Цве..


30 июня 2012

1. Цветёт брусника

1.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 698
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.12 11:46. Заголовок: В Финляндии в этом г..


В Финляндии в этом году ожидается рекордный наплыв сборщиков ягод из-за рубежа

04. июль 2012


AP/Scanpix

В Северной Финляндии в этом году ожидается рекордный наплыв сборщиков ягод, поскольку урожай черники этим летом обещает быть исключительно высоким.

Компании из Кайнуу Kiantama, Ber-Ex и Kainuun Tuote наняли более 1000 иностранных сборщиков ягод, которые будут работать в регионах Кайнуу, Койллисмаа и восточной Лапландии, пишет портал YLE.fi.

Большинство иноcтранных сборщиков ягод – тайцы. Однако, в этом году в Финляндию прибудет также много украинцев.

Первые сборщики дикорастущих ягод прибудут в Финляндию за неделю до начала сбора ягод, потому что из-за прохладной весны черника в этом году поспевает поздно.

Первые сборщики ягод прибудут в Кайнуу через неделю.

http://rus.delfi.ee/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 705
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.12 21:52. Заголовок: ФОТО: На рынке уже..



ФОТО: На рынке уже продается первая черника

05. июль 2012


Foto: Astrid Lepik

Нынешним летом грибы и ягоды поспевают немного раньше обычного — так на рынке в Тарту продается уже первая черника.

То же самое произошло и с лисичками, прием которых пришлось в этом году начать на две недели раньше обычного, потому что грибники уже стали приносить скупщикам свою "добычу", пишет Maaleht.

Эстония

http://rus.delfi.ee/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 734
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.12 20:24. Заголовок: Поход за черникой ра..


Поход за черникой растянулся на 9 дней кошмара: старушка сломала ногу и заблудилась в лесу

Антонина Махова, жительница Раменского района Подмосковья, отправилась по привычному маршруту за черникой, но заблудилась.


фото: Scanpix

Антонина Махова, жительница Раменского района Подмосковья, отправилась по привычному маршруту за черникой, но заблудилась. Пытаясь выбраться, женщина хотела перепрыгнуть канаву, но упала и заработала себе перелом. Нашли ее только через 9 дней - Антонина Георгиевна считает, что днем позже ее бы уже не смогли найти живой, пишет Newsru.

«Поругалась перед этим с дочерью, ну, думаю, помру - значит, так тому и быть. Ни страха, ни боязни не было. Только все время молилась: „Господи, помоги!“ - и я чувствовала, что не одна», - рассказала пенсионерка LifeNews. По лесу Антонине Маховой пришлось ползти, так как на ноги она подняться не могла: по ночам она дрожала от страха, днем отогревалась и двигалась дальше.

Больше всего женщина боялась обезвоживания. «Я вспомнила про Беслан - там же пили мочу, и мне пришлось, поэтому, наверное, и не умерла», - рассуждает Антонина Георгиевна.

Сын Маховой, обнаружив отсутствие матери, поставил на уши МЧС: женщину искали на вертолетах, но заметили не с первого раза. Старушку нашли обессиленной в полуобморочном состоянии. «Я из последних сил крикнула, и меня услышал сын», - рассказала Махова.

Спасатели доставили Антонину Георгиевну в больницу. Врачи, осмотрев пенсионерку, обнаружили на ее теле 10 клещей и подтвердили, что у нее перелом правой голени.

Postimees.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 736
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.12 13:40. Заголовок: Каждой ягоде – свой ..


Каждой ягоде – свой срок

11 Июль 2012



В Кольском Заполярье ожидается хороший урожай даров леса

Начало лета в Мурманской области было очень теплым. Все это вселило надежду в души любителей тихой охоты: может, и урожай грибов и ягод будет ранним и богатым? И надежды оправдались. Но только отчасти.

Грибы действительно появились необычно рано. Первую находку мурманчанин принес показать к нам в редакцию еще в середине июня – совсем крошечный подосиновик. Хотя массовыми такие находки пока еще не стали.

С ягодами дело обстоит не так просто. Как рассказали специалисты лесничеств Мурманской области, во всем Заполярье цветение было хорошим и довольно ранним. Но свои коррективы внесла погода – холодное и дождливое начало июля могло повлиять на растения. Сейчас в окрестностях Мурманска и в центральных районах полуострова завязи ягод еще не образовались – а именно по ним можно будет судить о масштабах урожая.

Специалисты предполагают, что созревание ягод пройдет в обычные сроки: морошка поспеет в конце июля, черника – после 20-го августа, бруснику можно будет собирать с сентября. На юге области эти даты, естественно, более ранние, в среднем на 7-10 дней. Но, опять-таки, многое зависит от погоды, а эта дама на Севере, как известно, весьма капризная.

В завершении хотим напомнить, что официальных сроков на заготовку даров леса с прошлого года в нашей области не устанавливается. То есть собирать ягоды можно в любое время – штрафов за это не предусмотрено.

Игорь ЛЕОНИДОВ.

http://vmnews.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 737
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.12 19:23. Заголовок: Предприятия Белкоопс..


Предприятия Белкоопсоюза заготавливают до 200 т черники ежедневно

11.07.2012

«Агро Перспектива» (г. Киев) — Предприятия потребкооперации Беларуси заготавливают до 200 т черники ежедневно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Белкоопсоюза. В настоящее время у населения закуплено 2,4 тыс.т ягоды, что на 30% больше, чем на аналогичную дату в 2011 году. Цена за 1 кг составляет от Br15 тыс. до Br20 тыс. Наиболее активно закупают чернику предприятия Брестской (470 т), а также Гродненской (420 т) и Минской областей (415 т). Планируется, что ее заготовка продлится до конца июля. Как сообщили в Белкоопсоюзе, предприятия также активно закупают красную и черную смородину. Красную, в зависимости от района, принимают по цене Br3–5 тыс. за 1 кг, черную - по Br3–5,5 тыс. Вишню и черешню принимают по цене Br3,5–5 тыс. за 1 кг. Их заготовлено 75 т, что в 1,7 раза больше, чем на аналогичную дату в 2011 году. Кроме того, предприятия кооперации завершили заготовку земляники садовой (или клубники), в два раза превысив показатель 2011 года (1,8 тыс.т, или 203%). В том числе клубники товарной заготовлено 360 т, что в 4,7 раза больше, чем в прошлом году. Ведется заготовка овощей. Цена на огурцы, которых уже заготовлено 3,2 тыс.т, составляет Br2–2,5 тыс., капусту принимают по Br3,5 тыс. за 1 кг. Ее заготовлено 1,6 тыс.т. Томаты предприятия закупают по Br9–10 тыс. за 1 кг. Началась заготовка грибов. Стоимость 1 кг лисичек составляет Br20–25 тыс.

БЕЛТА


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 758
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.12 12:44. Заголовок: Ягоды Ленинградской ..


Ягоды Ленинградской области

16 июля 2012



В Ленинградской области лучше всего растет черника: ее можно собирать практически везде, но лучше всего получается в Выборгском районе. Литровая банка при известной сноровке собирается за час.

Клюква растет на болотах: ягодники хвалят болото в Сосново, Мичуринском, поселке Молодежное. Самое близкое к Петербургу - болото Харвязи западнее дороги Черная Речка–Елизаветинка, и Лемболовское болото. Есть клюквенные болота в направлении Тосно, в районе Лахта – Гумбарицы.

Самым знаменитым является Мшинское болото в Лужском районе. Вот где можно разжиться и морошкой, и клюквой. То же можно сказать про Глебовское болото (Гатчинский, Лужский и Тосненский районы), но Мшинское все же лучше. Учтите, что ягодные болота могут одновременно быть и природными заказниками, где гулять разрешено, а обрывать кусты нельзя.

Настоящее царство морошки – это Карелия, соответственно, больше всего ягоды - в прилегающем Подпорожском районе. А вот в Приозерском, хоть район и северный, морошки мало. Нет подходящего болота.

Голубика очень популярна у ягодников из-за того, что ее легко собирать – стоя. В некоторых местах Ленобласти имеются искусственные плантации, но туда лучше не соваться, поскольку у этой ягоды есть свои хозяева. Между поселками Лопухинка и Гостилицы имеется природный заказник, где голубика растет сама по себе. Но это для тех, кто не боится егерей.

Что касается земляники, то она растет не слишком бурно, и собранное обычно годится на украшение торта, а не на варенье. Опытные ягодники говорят, что набрать литр-другой можно в лесах возле Гатчины, например, в Тайцах и Коммунаре, а также в Синявино и Малуксе.

http://www.mr7.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 263
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.12 17:12. Заголовок: Анатолии пишет: Лит..


Анатолии пишет:

 цитата:
Литровая банка при известной сноровке собирается за час.


При известной сноровке можно и больше за час.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 768
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.12 08:00. Заголовок: Чехи в прошлом году ..


Чехи в прошлом году насобирали лесных плодов на 6 миллиардов крон

Чехи в прошлом году в лесах собрали рекордные 46.240 тонн лесных плодов, что в пересчёте составляет около 6 миллиардов крон.

Пятимиллиардная граница была преодолена еще в 2007 году. В исследовании говорится, что чехи в среднем насобирали 11,14 килограмм грибов, малины, ежевики и клюквы. В 2011 году средний показатель составлял 10,67 килограмма. Больше всего люди собирали в центральной Чехии.

17.07.2012

http://cznews.info/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 782
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.12 19:15. Заголовок: Под Москвой продав..



Под Москвой продавали радиоактивные ягоды

19 июля 2012


Под Москвой продавали радиоактивные ягоды

На одном из рынков Подмосковья была изъята из продажи радиоактивная лесная черника. Удельная радиоактивность ягод, прибывших из Долгопрудного, была выше нормы почти в девять раз.
Опасные ягоды были обнаружены на продовольственном рынке в Солнечногорске. Выявили их специалисты Солнечногорской станции по борьбе с болезнями животных. На прилавках была представлена лесная черника, которая "фонила" почти в девять раз выше нормы. "На продовольственном рынке ООО "Базар" выявлена лесная черника с удельной радиоактивностью 1377 беккерель на килограмм при нормированном значении не более 160 беккерель на килограмм", – сообщает Главное управление ветеринарии Московской области.

Ветеринарными специалисты Солнечногорского района изъяли радиоактивную чернику из оборота и уничтожили ее. Владельцы рынка сообщили, что ягоды были приобретены в ООО "Вегетта" в городе Догопрудный, микрорайоне Хлебниково, передает "Интерфакс".

Напомним, недавно специалисты Роспотребнадзора провели исследование продуктов из Калужской области и пришли к выводу, что там до сих пор ощутимы последствия аварии на Чернобыльской АЭС. По данным Роспотребнадзора, десятки грибов и ягод в регионе заражены радиоактивным цезием-137.

Как писали Дни.Ру, свыше 40 проб грибов и четырех – ягод, а также одна проба мяса дикого кабана превышают допустимые радиационные показатели. Специалисты не советуют собирать грибы и ягоды в Ульяновском, Жиздринском, Людиновском и Кировском районах. На всех остальных территориях области превышения содержания радиоактивных веществ не выявлено.

Роспотребнадзор предупреждает, что попадание в организм человека радионуклидов цезия-137 может стать причиной различных болезней. Поэтому медики советуют приобретать только чистые в радиационном отношении грибы и ягоды. Если есть подозрение, что они собирались на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, нужно требовать у продавцов протоколы радиационного контроля и, по возможности, отказаться от покупки продуктов неизвестного происхождения.

http://briansk.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 802
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.12 13:56. Заголовок: ФОТО читателя Delfi..



ФОТО читателя Delfi: Нежаркое лето приносит свои плоды

Я – журналист

23. июль 2012



Нежаркое лето приносит свои плоды. Выехав в лес всего на пару часов, можно собрать не только грибы, но и лесной ягоды, чтобы уже сейчас начать делать заготовки на зиму из лесных ягод, а самое главное — без пестицидов!

Эстония

http://journalist.delfi.ee/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 818
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.12 12:41. Заголовок: Осторожно, ягоды Смо..


Осторожно, ягоды Смоленской и Брянской областей

26 июля



Ягоды, как и грибы, могут быть опасны, все зависит от того, где их собирали. Опасны ягоды из лесов Смоленской и Брянской областей. Хотя сейчас можно купить радиоактивные дары леса и в других регионах. Они могут быть заражены цезием, кадмием, особенно если собраны рядом с бывшей свалкой радиоактивных отходов.

Определить это можно с помощью дозиметра. Безопасной считается норма не более 0,20 миллизиверт. При регулярном потреблении радиоактивных ягод йод в организме заменяется радиоактивным изотопом, происходит поражение щитовидной железы. Долго выводится из костей и радиоактивный калий. Поэтому не стоит покупать ягоды вдоль трассы у кого попало. У продавцов, которые заботятся о покупателе, может быть документ о добровольной сертификации. Или носите с собой дозиметр.

http://www.zabolel.net


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 832
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 23:00. Заголовок: 29 июля 2012 Опыто..


29 июля 2012

Опытом выживания в экстремальных условиях поделился "блудный ягодник" из ЕАО

В глухом лесу дед Иван Бянкин провел 12 дней и ночей

Биробиджан, 29 июля, EAOmedia. Опытом выживания в экстремальных условиях поделился "блудный ягодник" из ЕАО. В глухом лесу дед Иван Бянкин провел 12 дней и ночей, сообщает корр. РИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Сейчас Иван Бянкин собирает малину у себя на участке. А совсем недавно пропитание он искал в тайге. Пенсионер отправился в лес по грибы по ягоды. В этом году дикого урожая много, поэтому увлекся и не заметил, как сошел с тропы и заблудился.

В глухом лесу дед Иван провел 12 дней и ночей. Вместо постели сырая земля. Холодными ночами согревался благодаря пиджаку, который взял с собой в поход. Едой служила только родниковая вода. Эти леса 74-летний Иван Александрович знает, как свои пять пальцев. Но то ли возраст уже не тот, то ли на неизведанную тропу вышел. Хотя если в начале пути на каждом шагу встречались ягоды и грибы, то в глухой чаще только коренья и травы. За двенадцать дней в желудке не побывало ничего съестного, кроме воды.

"Совершенный нуль, даже курить не было. Ну, сам по себе чувствую, я бы еще бы дня три протянул, 12, 15 дней я бы еще прошел", - говорит житель п.Биракан Иван Бянкин.

То, что дед Иван не вернулся домой, заметила соседка, и сообщила родным. Переждали ночь и заявили в полицию. Пенсионера искали три дня всей деревней.

"Человек пропал, конечно, переживали. Уже и ноги больные, куда ходить то, сидел бы уже дома. Я, например, за земляникой больше не могу. Я один раз сходила за ней, больше не пойду. В такое палево, такая жара. Сидеть дома надо в такие года. А он пошел ну вот и себе нашел", - сказала племянница Ивана Бянкина Надежда Филиппова.

Позже на поиски вышли и сотрудники МЧС.

"Отпросили тех, так скажем тех людей, которые с ним иногда ходили на сбор. Определили район, прикинули, куда он может уйти, где может находиться", - комментирует первый заместитель начальника главного управления МЧС России по ЕАО Александр Сафронов.

Отряд из 10 человек прочесывал леса в районе Кульдура и Биракана целый день, но поиски результатов не принесли. Как выяснилось позже, Иван Александрович ушел в противоположную сторону и вышел к реке Сутара. Это стало для пенсионера спасением.

"Я знаю, что по речке никогда не заблудишься, знаю. Иди по речке, по воде. Вода всегда до людей приведет, всегда. Никогда, проверено тысячи и тысячи раз. То, что ноги уже отказались идти другое дело, а так – "фю", - считает житель п.Биракан Иван Бянкин.

Несколько дней Иван Александрович шел вдоль реки. На своем пути не встретил ни одной живой души. И наконец, увидел туристов. Они сплавлялись по Сутаре. По воде пенсионера и доставили прямо в родной поселок. Сейчас он смеется и говорит, что это было очередное приключение в его жизни. Если позволит здоровье, собирается вновь отправиться в поход.

Более пятидесяти человек ежегодно пропадают в лесах автономии. В основном это охотники, рыболовы и грибники. Бывают случаи, когда люди погибают в глухой тайге. Но в основном заблудившихся спасают сотрудники МЧС. Впрочем, некоторые находят дорогу сами. Одна из таких историй и произошла с жителем поселка Биракан.

Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что поход за ягодой для 74-летнего жителя п.Биракан ЕАО затянулся на две недели. Заблудившегося пожилого человека подобрали туристы через 13 суток.

http://eaomedia.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 275
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 16:16. Заголовок: Анатолии пишет: Сей..


Анатолии пишет:

 цитата:
Сейчас он смеется и говорит, что это было очередное приключение в его жизни. Если позволит здоровье, собирается вновь отправиться в поход.


Анатолии пишет:

 цитата:
"Человек пропал, конечно, переживали. Уже и ноги больные, куда ходить то, сидел бы уже дома. Я, например, за земляникой больше не могу. Я один раз сходила за ней, больше не пойду.


А дедушка даст фору племяннице!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 855
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.12 18:15. Заголовок: Лето — пора варить в..


Лето — пора варить варенье

Кадри Инсельберг

1.1.

Конечно, истинным хозяйкам не нужно напоминать, что настало время варить варенье, у многих сладкие заготовки уже готовы. Сегодня мы хотим поговорить о том, что специальный сахар для варенья (эст. moosisuhkur) и загустители придают ему специ-фический вкус.

Специальный, или желирующий, сахар и загуститель необходимы при приготовлении варенья из ягод, содержащих мало пектина, — клубники, малины и черники. Без пектина, который является основным ингредиентом желирующего сахара, и загустителей, варенье получится довольно жидким.

Автор этих строк провел своего рода эксперимент, сварив с желирующим сахаром или загустителем варенье из одного килограмма ягод, отобранных непременно из одного ящика.

Придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке с сахаром и загустителем, оказалось совсем несложно: сахаром для варенья нужно было засыпать порезанные на кусочки ягоды, а загуститель смешать перед варкой с обычным сахаром. Соотношение же ягод и сахара и время варки различались.

Для начала я попробовала сварить варенье с сахаром «Dansukker 1+3». На один килограмм ягод требуется 330 граммов этого сахара для варенья.

На упаковке было указано, что сахар следует варить от двух до пяти минут, что, на мой взгляд, слишком мало. Вместо пяти минут варила клубничное варенье десять, при этом пришлось снять довольно много пены. На вкус варенье получилось замечательным — нежным и не очень сладким.

Загуститель для варенья Mikaado предлагалось смешать с обычным сахаром, причем на один килограмм ягод добавить 15 граммов загустителя и 250-300 граммов обычного сахара. Уже в процессе варки варенье получилось более густым, и сварилось оно очень быстро — за пять минут. Пены почти не было, варенье получилось не приторным, хотя во рту и оставался сладкий привкус.

На один килограмм ягод предлагалось добавить 330 граммов варенья для сахара Diamant, и варить всего три минуты, хотя, как мне показалось, некоторые кусочки ягод не доварились.

По вкусу получившееся варенье отличалось от традиционного клубничного варенья: оно получилось не очень сладким, а яблочный пектин придал ему сильный яблочный привкус. Зато во время варки пенки вообще снимать не пришлось.

Прежде чем сварить варенье с купленным в экомагазине желирующим веществом Arche немецкого производства, я внимательно изучила этикетку и обнаружила, что на эстонском языке не указано, сколько вещества класть на килограмм ягод.

Хотя на немецком языке подробная инструкция имелась, но она была заклеена бумажкой с переводом. Кое-как я отклеила ее и, воспользовавшись электронным словарем, выяснила, что на килограмм ягод следует добавить 400-500 граммов сахара и 25 граммов желирующего вещества.

Во время процесса варки на поверхности варенья образовалось много пены, которую приходилось постоянно снимать. Варенье по сравнению с теми, которые были сварены до этого, показалось сладким до приторности.

Самый распространенный сахар для варенья, который продается во всех магазинах, это Dansukker: на килограмм ягод достаточно полкилограмма этого сахара.

Инструкция к нему оказалась столь подробной, что даже ввела меня в недоумение — сахар предлагалось засыпать в варенье, когда от ягод начнет подниматься пар. С этим сахаром варенье нужно варить 10-15 минут, и я не сомневалась, что за это время варенье сварится. Вкус у него отменный, разве что несколько сладкий. Если подводить итоги, то надо сказать, что специальный сахар для варенья и желирующие вещества свое дело сделали: на следующее утро все варенье загустело.

Интересные заготовки

Еще продолжает цвести черная бузина, пышным цветом цветет таволга (лабазник). Хозяйка дома рукоделия Heltermaa Хели Хандорф советует использовать цветы бузины и таволги в заготовках.

Ароматный напиток из таволги

• 25 соцветий таволги
• 1 кг сахара
• 1 л воды
• 25 г лимонной кислоты

Сварить сироп из воды и сахара и горячим сиропом залить цветки таволги, добавив лимонную кислоту. Поставить на три дня в прохладное место. Процедить и разлить по бутылкам. Смешать с газированной водой или водой из источника — получится вкусный освежающий летний напиток. Зимой сироп из черной бузины можно добавлять в чай и наслаждаться ароматом лета.

Сироп из бузины

• 12 соцветий бузины
• 1 лимон
• 1 кг сахара
• 1 л воды
• 25 г лимонной кислоты

Вымыть лимон и выжать из него сок. Цветки бузины и лимонные корки положить в большой стеклянную емкость. Сварить сироп из сахара и лимонного сока (можно положить в него кусок коры корицы или стручок ванили) и залить горячим сиропом цветки. Поставить на неделю в прохладное место, каждый день перемешивать. Процедить, разлить по бутылкам.


Эстония

http://rus.postimees.ee/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 857
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.12 19:05. Заголовок: Сегодня 1.Костяника..


Сегодня

1.Костяника каменистая - Rubus saxatilis

1.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 281
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.12 01:13. Заголовок: http://f11.ifotki.in..


[url=http://ifotki.info/11/077b08f60d94c8336513a107f2bf9fabbc8622127901539.jpg.html][[url=http://ifotki.info/11/1c9427762f8e8c6be2f9d57ec11cfe16bc8622127901540.jpg.html]
Черника без воскового налёта. Интересно, это такой сорт или мутация? Периодически попадается в лесу, но редко.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 921
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.12 18:02. Заголовок: оля Насколько мне ..


оля

Насколько мне известно, в мире насчитывается несколько сот сортов черники.
Как такая черника попала к нам? Может птички перенесли?
Кстати, в прошлом году в Швеции находили чернику-альбинос(белого цвета), я размещал эту новость, где-то,
кажется в "Растениях наших лесов" на ГЛО

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 950
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.12 12:12. Заголовок: 22 августа 2012 Нос..


23 августа 2012

Ностальгия позднего лета с черникой

Хозяйка находящегося на берегу моря в Колга-Аабла домашнего ресторана MerMer Меррит Кихо предлагает отметить уходящее лето пирогом, который не нужно печь в духовке.



Черника сыплется в дом из окон и дверей. Часть ягод расположилась в морозильной камере и дожидается своего часа в зимней выпечке. Но одна небольшая порция уже обрела дом в пирожном, для приготовления которого нужен только холод — морозилка.


РЕЦЕПТ

Пирожное
• 200 г печенья Digestive
• 100 г топленого масла
• 400 г кусочков белого шоколада
• 250 г мягкого сыра
• 250 г сыра маскарпоне
• 2,5 дл жирных сливок
• 250 г черники

Раскрошите печенье и смешайте его с топленым маслом. Утрамбуйте смесь в небольшую, диаметром примерно 20 см, форму для выпечки (предварительно застелив форму пекарской бумагой). Поставьте основу пирога в холодильник. На водяной бане растопите белый шоколад. Смешайте миксером мягкий сыр и маскарпоне, отдельно взбейте сливки в мягкую пену.

Смешайте сливки с сырной смесью и тонкой струйкой, помешивая, влейте растопленный шоколад. Под конец добавьте чернику. Вылейте начинку на основу пирога и поставьте на ночь в холодильник. То, что не съедите, разделите на порции и положите в морозильную камеру. Взятое оттуда лакомство напоминает мороженое.

http://rus.postimees.ee/





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 953
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.12 03:34. Заголовок: «Божественная ягод..



«Божественная ягода морошка!..»



Автор фото: Федосеев Л. Г.

Морошка имеет немало эпитетов и сравнений, нередко ее называют солнечной ягодой, арктической малиной. И похожи они, эти две ягоды, морошка и малина, видом и вкусом, и полезные свойства у них одинаковы. Лечебны и плоды, сборная костянка, и листья, например, при простуде. Малина, правда, слаще, в ней больше сахара, морошка - с кислинкой, но сочнее в своей окончательной спелости, когда отливает янтарной желтизной. Правда, за морошкой при сборе надо наклоняться. Но это значит уважать, отдавать поклон земле за ее щедрый ягодный дар.

Из всех северных ягод для морошки весьма уместно слово «самая». Самая крупная, сочная, красивая. Самая ранняя. Созревая во второй половине июля, она ненамного опережает чернику и воронику. Имеет три цвета созревания: зеленый, красный, желто-оранжевый. И - самая дорогая. В последние годы цены на рынке зашкаливают - 400-500 рублей за килограмм спелой желто-оранжевой ягоды. Недозревшая красная морошка - 300 рублей за литровую банку - не каждому это по карману. Зато есть возможность заработать, что и делает неимущий народ, например ловозерской стороны. Живут некоторые на лесных дарах по принципу лето год кормит…

В советское время, вспоминается, в Мурманской области летом работали десятки приемных и перерабатывающих пунктов ягод и грибов, этим делом занималось управление торговли Мурманского облисполкома. Существовал определенный план на сезон, отпускались деньги. Например, летом 1979 года морошку принимали у населения по 1 рублю 30 копеек за килограмм, бруснику дороже - по 1 рублю 50 копеек. Напомню, проезд в троллейбусе в то время стоил 5 копеек, килограмм сахара - 96 копеек. Но народ шел на природу не только ради денег. Особо активных сдатчиков поощряли товарами повышенного спроса, так называемым дефицитом. На «морошковые» деньги можно было купить телевизор или холодильник.

На Кольском Севере морошка растет повсеместно, богатые ее плантации чаще всего - на моховых болотах по берегам озер и рек, кочкастых местах, встречается и на лесных полянах. Цветет в первой половине июня красивым белым ковром, похожим на белые накидки цветущих на юге яблонь или вишен. Соседствует морошка с багульником и пушицей, те цветут в то же время тоже белым цветом - это незабываемое зрелище: снежная белизна во всю ширь болотного пространства. Но в такие минуты восхищения цветущей морошкой не следует спешить с думами о будущем богатом урожае. Может не уродиться. Сильные ветры, ливни, неожиданные заморозки могут убить цветущее богатство. Потом не найдется ни ягодки. А в стороне, на другом берегу озера, неожиданно обнаружится желто-красное ягодное изобилие. Исключительно неурожайных годов на морошку не бывает, опытный охотник с лукошком где-нибудь да отыщет ягоду, у него на примете всегда есть несколько болотных «грядок», ранее отмеченных урожайностью. Замечено, некоторые болота по воле непогоды отдыхают от ягоды по несколько лет, горстки не собрать, а потом выстрелят урожаем.


Марушка, морушка, мурошка...

Морошкой в России лакомились издавна. Краевед Андрей Кохичко считает, что название образовано от древнерусского слова «морох», якобы означающего «мелкий дождь», мол, плод морошки состоит из множества мелких частей. Однако в «Словаре русского языка ХI-ХVII веков» (М., 1982. вып. 9) слова «морох» нет, а морошка есть, начиная с источников шестнадцатого века. В приходно-расходных книгах северных монастырей и старинных травниках она упоминается также в разных вариациях: марушка, морушка, мурошка. А вот ряд местных названий середины ХХ века, подсказанных старожилом из Териберки Василием Демичевым, - каменица, янарица, глажевина, морозка…

Коляне в старину называли ягоду «мороша». Зная ее целительную силу, собирали много для себя, в основном женщины. Мореходы-зверобои, плавая на арктические острова, брали морошку с запасом, как сильное противоцинготное средство. Академик Михаил Ломоносов в 1764 году, составляя перечень продуктов для экспедиции на Шпицберген флотоводца Василия Чичагова, рекомендовал морошку. Видимо, с подачи ученого морошкой заинтересовались при дворе императрицы Екатерины II, откуда последовал указ архангельскому губернатору, чтобы ежегодно ко двору присылалось по 40 ведер. За морошкой специальные нарочные ездили в Колу, заготавливали ее местные жители на Айновых островах. Здешняя ягода считалась лучшей в крае. Так у колян появился побочный сезонный заработок, ведро морошки стоило 85 копеек.

Мореплаватель Федор Литке, побывавший в Коле в 1822 году, писал : «…Коляне таким образом бывают заняты, жены и дочери их также не остаются праздными. Они ездят на шняках по островам и собирают морошку. На каждой шняке бывает обыкновенно один только молодой и проворный мужчина и от 12 до 20 женщин. Острова Карелинские, наиболее славящиеся морошкою, лежат в милях пяти к W от устья губы; но колянки ездят и далее - в Мотовский залив и даже на Айновские острова, по западную сторону полуострова Рыбачьего лежащие, на коих растет такая морошка, с которой ни вкусом, ни крупностью никакая другая сравниться не может. Айновская морошка собирается в большинстве для Высочайшего Двора…» В Коле Литке попросил городничего Голубева продать его экипажу продуктов, а тот ответил, что, кроме баранов и морошки, ничего предложить не может. Во второй половине ХIХ века с установлением регулярного пароходного сообщения с Колой местная морошка поставлялась не только в губернский центр Архангельск, но и на большие российские ярмарки.

Из морошки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но варка этой ягоды нежелательна. Морошка хороша, вкусна в сыром первозданном виде! Можно посыпать сахарком, но для хранения пересыпать сахарным песком необязательно, что рекомендуется некоторыми знатоками. Морошка хорошо хранится в собственном соку, испокон веков подобным образом содержалась она у кольских поморов в деревянной таре - бочонках. Иногда добавлялось чуть-чуть водки. Можно залить родниковой водой. Такой эксперимент провел я в минувшем году, и пять литров ягоды прекрасно пережили зиму в пластиковой бутыли, остатки доедал в конце нынешнего июля, с появлением нового урожая.

Морошка как противоцинготное средство проверена временем. Я верю Ломоносову, старой краеведческой литературе. Но, когда нынешние газеты в разгар сезона, черпая Википедию, пишут о мочегонном, потогонном, кровоостанавливающем, вяжущем и прочих лечебных действиях этой ягоды, что в ней витамин С, много калия, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, в четыре раза витаминнее моркови, задумываюсь - может быть, это надо отнести ко всем северным ягодам. Не многовато ли для одной морошки?

С другой стороны - открываю солидный том «Современная энциклопедия лекарственных растений» (СПб, 2010), а там морошка не значится. Нет, лучше читать воспоминания помора из Териберки Василия Демичева: «Морошка для жителей побережья всегда была лакомством: пекли пироги морошечные, начиняли морошкой булочки, ватрушки. Принесет хозяйка из закромов моченую или пареную морошку, растолчет деревянным пестиком, зальет охлажденной кипяченой водой и подает в мисках. Тут и компот, и десерт, и кисель фруктовый… Собирали свежие листья морошки, сушили. Из них готовили отвары, настои, лечебный чай и применяли при ангине, насморке, кашле и других простудных недугах».

Да ну их, болезни, ешьте морошку и наслаждайтесь ее замечательным вкусом! Ягода знатная, о ней даже Пушкин перед смертью вспоминал.


Урожай на тысячу столов

Слова, вынесенные в заголовок данных заметок, - это строка моего стихотворения из глубины серебрянской тундры, чьи болота я окучиваю не первый год. Приведу их полностью.


Божественная ягода морошка!

Хозяйка заболоченных лугов!

Со щавельной кислинкою

немножко.

Ее любили Пушкин и Рубцов.


Петр уважал,

наш государь российский:

Она давала бодрости заряд,

Крепила ум и освежала мысли…

В Москве давно морошку не едят.


…Я княжествую ныне на болоте,

Там урожай на тысячу столов.

На Севере прекрасные полотна

От солнца и от ветра мастеров.

Рисовано красиво, просто, сочно.

Но более в картине той важна

Не желтая морошковая кочка,

А приклонивши голову княжна…


Стихи о морошке есть у многих поэтов, и не только северных: Виктора Потиевского, Николая Рубцова, Дмитрия Ушакова, Виктора Бокова, Николая Колычева, Надежды Новоселовой, Василия Зайцева, Виктора Старкова. Литературная ягода!

В 70-80 годы минувшего века на мурманском телевидении существовала передача «Край морошковый», вел ее природовед и поэт Владимир Смирнов. Ах, какая была замечательная, добрая, познавательная передача! В ней с удовольствием участвовали люди творческие, увлеченные, знающие и любящие Север, - как это еще близко и уже так далеко… В передаче однажды прозвучало стихотворение о морошке самого Смирнова, вот его заключительные строки:

И сейчас не жарко лето:

Заблудилось солнце где-то.

Птицы слабы на крыло.

Нет, не зря болото это

От морошкового цвета

Все белым-белым-бело.


Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 23.08.2012


http://www.mvestnik.ru



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 962
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.12 05:49. Заголовок: 24 августа 2012 г. ..


24 августа 2012 г.

Свойства брусники



Хочу рассказать о своем способе заготовки брусники. Вообще я все стараюсь сушить: зелень, овощи, ягоды, грибы… ну все, что только можно. Так заготовки и места меньше занимают, и температура в сушилке щадящая, а главное, можно обойтись вовсе без сахара, соли и уксуса! Вот и бруснику я сушу. Это элементарно: перебрать ягоду, выложить на поддоны и вялить при температуре 60°С. Интересно узнать, насколько правилен такой способ.

Анастасия, г. Нелидово


Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим.

Чем она хороша?

Именно благодаря калию боровая ягода избавляет нас от отеков и снижает артериальное давление, ведь этот элемент вытесняет из крови натрий, задерживающий воду. А марганец ценен тем, что защищает от жировой эмболии (закупорки мелких сосудов капельками жира). Поэтому свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре.


Что с ней делать?

Брусника очень удобна для длительного хранения: бензойная кислота предохраняет ягоды от загнивания и брожения. Так что плоды можно хранить и в свежем виде. Для этого удалите порченые ягоды, промойте их, засыпьте в банку и залейте фильтрованной водой доверху. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место.

Ягоды также хорошо переносят заморозку, практически не теряя полезных свойств.

Бруснику можно и высушить. Делать это лучше именно так, как советует наша читательница Анастасия, при температуре не выше 600С, – иначе утратится витамин С. Сушите плоды до состояния, при котором они перестанут слипаться. Храните такую бруснику в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Ягоды брусники употребляют при авитаминозах, ведь в них так много разнообразных витаминов! Причем они хорошо сохраняются в течение года-двух в зависимости от способа заготовки. Еще эта ягода богата пектинами, чем объясняется ее способность снимать повышенное газообразование в кишечнике. Пожалуй, главным достоинством брусники является наличие в ней бензойной кислоты (до 0,2% в спелых ягодах) – антисептика, помогающего организму противостоять болезням.

Особенно хочется отметить содержащиеся в бруснике витамины группы В. В1 улучшает функционирование центральной нервной системы, В2 регулирует белковый обмен и улучшает состояние кожи, В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении и снижает содержание холестерина.

Преимущество брусники перед другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту, в том, что при заготовке ее не обязательно подвергать термической обработке, от которой разрушается от 50 до 90% этого важнейшего для здоровья человека витамина. Противопоказана брусника при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды брусники содержат:


до 12% сахаров


до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, урсоловую, бензойную и др.)


около 9% арбутина


5% дубильных веществ


флавоноиды


провитамин А, витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В9), С (столько же, сколько в клюкве)


много минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, марганец и др.)


в семенах брусники:


полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Кстати

По количеству бензойной кислоты брусника превосходит даже клюкву. Провитамин А, которого также много в ягоде, необходим для нормальной работы сетчатки глаза, активизирует работу иммунной системы и защищает организм от преждевременного старения.

Подготовила Анна Журковская

http://sobesednik.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1002
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 06:15. Заголовок: Рябине самое место —..


Рябине самое место — на кухне


Рийна Мартинсон




Сейчас в парках газоны усыпаны каштанами и желудями, а рябины — ягодами. Все это можно заставить работать на благо своего здоровья.

Для профилактики заболеваний многие люди носят в карманах конские каштаны, а пожилые используют их для лечения суставов и вен на ногах.

Высушенные каштаны можно целиком (а еще лучше в порезанном виде) положить в полотняный мешочек и при необходимости прикладывать к больному месту. Как гласит народная мудрость, от ревматизма поможет растирание больных мест каштановой настойкой, приготовленной на основе водки или спирта.

Дубовая кора и желуди тоже ценятся в народной медицине, при этом желуди можно употреблять и в пищу: из них можно сделать кофе или муку. Правда, чтобы избавиться от горечи, придется немного повозиться.

Тойво Нийберг в своей книге «Kasulikud pähklid» («Полезные орехи») предлагает такой рецепт кофе: желуди нужно высушить и очистить от кожуры, затем порубить и пожарить, постоянно помешивая. Пожаренные и охлажденные желуди нужно размолоть в кофемолке. Желудевый кофе напоминает привычный только по цвету, но не по вкусу. Если добавить сахар и сливки, то вкус напитка станет мягче.

Чтобы желудевая мука не горчила, Нийберг советует перед ее приготовлением вымочить желуди в воде в течение двух суток. Для этого нужно очищенные от скорлупы желуди залить теплой водой, и менять ее три-четыре раза в день.

После вымачивания желуди следует высушить в хорошо проветриваемом помещении, время от времени перемешивая их. И лишь после этого — размолоть.

На сайте Общества вегетарианцев мы нашли рецепт лакомства, приготовленного из желудей: нужно взять две горсти высушенных и очищенных желудей и слегка пожарить их на сковороде.

Затем измельчить их при помощи блендера и еще раз прожарить на сковороде, одновременно добавляя понемногу растительное масло, кокосовые хлопья и кардамон. К этой массе добавить столовую ложку меда, сливки — и десерт готов.

Рябину лучше собирать после первых ночных заморозков — тогда ягоды становятся слаще. Но примерно того же результата можно добиться, положив ягоды на сутки в морозилку. Ягоды рябины можно также высушить, чтобы зимой жевать их, обогащая организм витамином С, или заваривать из них чай.

Из ягод можно приготовить варенье, кетчуп или сок. А те, кто не любит стоять у плиты, могут просто сунуть грозди рябины в морозильную камеру, чтобы потом сервировать их вместе с мясными блюдами или использовать для украшения тортов и пирожных.

РЕЦЕПТ

Рябиновое варенье

• 2,5 дл воды

• 1 кг сахара

• 2 л ягод рябины

• 0,5 дл коньяка

Сварите сироп из сахара и воды в течение десяти минут. Всыпьте ягоды в сироп и варите на медленном огне четверть часа. Не переварите! В противном случае сок выделится из ягод, они сморщатся и станут безвкусными.

Добавьте алкоголь, сразу разлейте варенье по горячим банкам и закатайте. Хранить рябиновое варенье следует в темном месте с равномерной температурой — например, в стенном шкафу.

Источник: Toidutare.ee

http://rus.postimees.ee


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1013
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.12 12:18. Заголовок: http://s45.radikal..




Клюква.
Фото:Aldo Luud / Õhtuleht


Чем полезна клюква?

25.10.2012


Осень богата такой полезной ягодой, как клюква. Клюква - растение семейства вересковых. Латинское слово клювкы – "oxycoccos“, такое название это растение получила по вкусу плодов, от греческих слов «кислый» и «ягода». Первые европейские поселенцы называли клюкву «craneberry», что буквально означает "ягода-журавль", так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. Что примечательно, в эстонском языке также фигурирует похожее назнание, помимо слова "jõhvikas" - народе эту ягоду называют "kuremari" („kurg“ - журавль, „mari“ - ягода).

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам и садовой землянике . Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах.

Журнал "Школа жизни" пишет, что ягоды и листья клюквы помогают при головных болях, избавляют от изжоги и улучшают обмен веществ, а клюквенный сок восполняет в организме недостаток антиоксидантов, необходимых для правильной работы сердца. Регулярное употребление в пищу ягод клюквы уменьшает опасность развития язвы желудка, гастритов, воспалений. Клюква содержит проантицианиды, которые способствуют замедлению развития раковых клеток. Клюква помогает снизить уровень плохого холестерина (LDL) и способствует повышению уровня хорошего холестерина (HDL), который защищает кровеносную систему, тем самым помогая предотвратить атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы.

Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что особые полифенолы, содержащиеся в клюкве, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости, пишет wordwoman.ru.

Клюква может сохранить свою свежесть до следующего урожая, если ее хранить в деревянных бочках, наполненных водой.

http://www.prognoz.ee


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 135
Зарегистрирован: 27.09.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.13 15:17. Заголовок: Уважаемые грибники, ..


Уважаемые грибники, сезон закончился, пришла мысль на будущий год сходить за морошкой. Давно меня кто-то угощал вареньем, вкус незабываемый. Хотелось бы набрать немного на варенье, но не знаю мест её произрастания. Может кто подскажет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 81
Зарегистрирован: 27.02.12
Откуда: СПб
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.13 11:52. Заголовок: Александр, я тоже да..


Александр, я тоже давно мечтаю об этом. И кое-какие места знаю...
Но одна на болото точно не пойду. А мои друзья каждый год - да, да, надо... Ой, работа, ой, уезжаю, ой, еще что-нибудь. Так сезон и проходит, а он короткий, надо успеть в 2-3 недели уложиться.
В результате я морошку только попутно (на рыбалке-грибалке) и никогда больше 1-2 горсточек не собирала. Мне и варенья не надо, я бы просто хоть покушать свежую.
На будущий год давайте съездим?

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 136
Зарегистрирован: 27.09.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.13 12:15. Заголовок: Сережка Ольховая пиш..


Сережка Ольховая пишет:

 цитата:
Мне и варенья не надо, я бы просто хоть покушать свежую.


Галя, покушать приятно, когда она очень спелая, такую домой на довезти. На варенье, можно потвёрже собирать. Мне одно место подсказали, думаю нужно съездить. Я стараюсь ездить в будние дни, народу поменьше. Да и надоело работать, в конце мая уволюсь, месяца 4-5 отдохну.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 82
Зарегистрирован: 27.02.12
Откуда: СПб
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.13 23:10. Заголовок: Да, я тоже стараюсь ..


Да, я тоже стараюсь ездить в будние дни.
В выходные, сами знаете, электрички забиты, на дорогах пробки, в лесу демонстрации... )))

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 161
Зарегистрирован: 14.03.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.13 04:42. Заголовок: А Я знаю место отлич..


А Я знаю место отличное с морошкой в черте города,вернее на границе с Лен обласью,и на электричке ехать и платить деньги не надо.В этом году там много было морошки,хотя и мелковата,не очень долго собирал,но кг 5 собрал за 2 раза,потом на лоджии дозревала,и с сахаром перетёр,храниться отлично,делал сок из неё.Александр пишите,мож сходим за ней в сезон.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 137
Зарегистрирован: 27.09.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.13 08:18. Заголовок: Сережка Ольховая пиш..


Сережка Ольховая пишет:

 цитата:

Да, я тоже стараюсь ездить в будние дни.


Ну вот и отлично, будем планировать ближе к лету. Морошка поспевает в начале июля?
Дима предлагает место недалеко от города, так что-нибудь придумаем. Надо рассматривать варианты, чтобы рядом не было опасных промышленных предприятий.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 162
Зарегистрирован: 14.03.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.13 14:11. Заголовок: Акимов Александр пиш..


Акимов Александр пишет:

 цитата:
чтобы рядом не было опасных промышленных предприятий.

Интересно существует ли карта таких предприятий.Она была бы очень полезна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 138
Зарегистрирован: 27.09.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.13 17:02. Заголовок: Дима пишет: Интерес..


Дима пишет:

 цитата:
Интересно существует ли карта таких предприятий.Она была бы очень полезна.


Я думаю, что такая карта существует в памяти народа, ведь наблюдательные люди могут проанализировать, где нарушена экология.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 135
Зарегистрирован: 16.09.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.13 19:50. Заголовок: Не стоит забывать и ..


Не стоит забывать и о разных полигонах_брошенных войсковых частях. Все данные по подобным объектам закрыты, и они могут представлять реальную опасность в экологическом плане.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 35 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет