On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 652
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.12 19:58. Заголовок: Лесные ягоды


Лесные ягоды: сбор, переработка, хранение, рецепты


Фото: Анатолии

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 35 , стр: 1 2 3 All [только новые]


администратор




Сообщение: 832
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 23:00. Заголовок: 29 июля 2012 Опыто..


29 июля 2012

Опытом выживания в экстремальных условиях поделился "блудный ягодник" из ЕАО

В глухом лесу дед Иван Бянкин провел 12 дней и ночей

Биробиджан, 29 июля, EAOmedia. Опытом выживания в экстремальных условиях поделился "блудный ягодник" из ЕАО. В глухом лесу дед Иван Бянкин провел 12 дней и ночей, сообщает корр. РИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Сейчас Иван Бянкин собирает малину у себя на участке. А совсем недавно пропитание он искал в тайге. Пенсионер отправился в лес по грибы по ягоды. В этом году дикого урожая много, поэтому увлекся и не заметил, как сошел с тропы и заблудился.

В глухом лесу дед Иван провел 12 дней и ночей. Вместо постели сырая земля. Холодными ночами согревался благодаря пиджаку, который взял с собой в поход. Едой служила только родниковая вода. Эти леса 74-летний Иван Александрович знает, как свои пять пальцев. Но то ли возраст уже не тот, то ли на неизведанную тропу вышел. Хотя если в начале пути на каждом шагу встречались ягоды и грибы, то в глухой чаще только коренья и травы. За двенадцать дней в желудке не побывало ничего съестного, кроме воды.

"Совершенный нуль, даже курить не было. Ну, сам по себе чувствую, я бы еще бы дня три протянул, 12, 15 дней я бы еще прошел", - говорит житель п.Биракан Иван Бянкин.

То, что дед Иван не вернулся домой, заметила соседка, и сообщила родным. Переждали ночь и заявили в полицию. Пенсионера искали три дня всей деревней.

"Человек пропал, конечно, переживали. Уже и ноги больные, куда ходить то, сидел бы уже дома. Я, например, за земляникой больше не могу. Я один раз сходила за ней, больше не пойду. В такое палево, такая жара. Сидеть дома надо в такие года. А он пошел ну вот и себе нашел", - сказала племянница Ивана Бянкина Надежда Филиппова.

Позже на поиски вышли и сотрудники МЧС.

"Отпросили тех, так скажем тех людей, которые с ним иногда ходили на сбор. Определили район, прикинули, куда он может уйти, где может находиться", - комментирует первый заместитель начальника главного управления МЧС России по ЕАО Александр Сафронов.

Отряд из 10 человек прочесывал леса в районе Кульдура и Биракана целый день, но поиски результатов не принесли. Как выяснилось позже, Иван Александрович ушел в противоположную сторону и вышел к реке Сутара. Это стало для пенсионера спасением.

"Я знаю, что по речке никогда не заблудишься, знаю. Иди по речке, по воде. Вода всегда до людей приведет, всегда. Никогда, проверено тысячи и тысячи раз. То, что ноги уже отказались идти другое дело, а так – "фю", - считает житель п.Биракан Иван Бянкин.

Несколько дней Иван Александрович шел вдоль реки. На своем пути не встретил ни одной живой души. И наконец, увидел туристов. Они сплавлялись по Сутаре. По воде пенсионера и доставили прямо в родной поселок. Сейчас он смеется и говорит, что это было очередное приключение в его жизни. Если позволит здоровье, собирается вновь отправиться в поход.

Более пятидесяти человек ежегодно пропадают в лесах автономии. В основном это охотники, рыболовы и грибники. Бывают случаи, когда люди погибают в глухой тайге. Но в основном заблудившихся спасают сотрудники МЧС. Впрочем, некоторые находят дорогу сами. Одна из таких историй и произошла с жителем поселка Биракан.

Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что поход за ягодой для 74-летнего жителя п.Биракан ЕАО затянулся на две недели. Заблудившегося пожилого человека подобрали туристы через 13 суток.

http://eaomedia.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 275
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 16:16. Заголовок: Анатолии пишет: Сей..


Анатолии пишет:

 цитата:
Сейчас он смеется и говорит, что это было очередное приключение в его жизни. Если позволит здоровье, собирается вновь отправиться в поход.


Анатолии пишет:

 цитата:
"Человек пропал, конечно, переживали. Уже и ноги больные, куда ходить то, сидел бы уже дома. Я, например, за земляникой больше не могу. Я один раз сходила за ней, больше не пойду.


А дедушка даст фору племяннице!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 855
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.12 18:15. Заголовок: Лето — пора варить в..


Лето — пора варить варенье

Кадри Инсельберг

1.1.

Конечно, истинным хозяйкам не нужно напоминать, что настало время варить варенье, у многих сладкие заготовки уже готовы. Сегодня мы хотим поговорить о том, что специальный сахар для варенья (эст. moosisuhkur) и загустители придают ему специ-фический вкус.

Специальный, или желирующий, сахар и загуститель необходимы при приготовлении варенья из ягод, содержащих мало пектина, — клубники, малины и черники. Без пектина, который является основным ингредиентом желирующего сахара, и загустителей, варенье получится довольно жидким.

Автор этих строк провел своего рода эксперимент, сварив с желирующим сахаром или загустителем варенье из одного килограмма ягод, отобранных непременно из одного ящика.

Придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке с сахаром и загустителем, оказалось совсем несложно: сахаром для варенья нужно было засыпать порезанные на кусочки ягоды, а загуститель смешать перед варкой с обычным сахаром. Соотношение же ягод и сахара и время варки различались.

Для начала я попробовала сварить варенье с сахаром «Dansukker 1+3». На один килограмм ягод требуется 330 граммов этого сахара для варенья.

На упаковке было указано, что сахар следует варить от двух до пяти минут, что, на мой взгляд, слишком мало. Вместо пяти минут варила клубничное варенье десять, при этом пришлось снять довольно много пены. На вкус варенье получилось замечательным — нежным и не очень сладким.

Загуститель для варенья Mikaado предлагалось смешать с обычным сахаром, причем на один килограмм ягод добавить 15 граммов загустителя и 250-300 граммов обычного сахара. Уже в процессе варки варенье получилось более густым, и сварилось оно очень быстро — за пять минут. Пены почти не было, варенье получилось не приторным, хотя во рту и оставался сладкий привкус.

На один килограмм ягод предлагалось добавить 330 граммов варенья для сахара Diamant, и варить всего три минуты, хотя, как мне показалось, некоторые кусочки ягод не доварились.

По вкусу получившееся варенье отличалось от традиционного клубничного варенья: оно получилось не очень сладким, а яблочный пектин придал ему сильный яблочный привкус. Зато во время варки пенки вообще снимать не пришлось.

Прежде чем сварить варенье с купленным в экомагазине желирующим веществом Arche немецкого производства, я внимательно изучила этикетку и обнаружила, что на эстонском языке не указано, сколько вещества класть на килограмм ягод.

Хотя на немецком языке подробная инструкция имелась, но она была заклеена бумажкой с переводом. Кое-как я отклеила ее и, воспользовавшись электронным словарем, выяснила, что на килограмм ягод следует добавить 400-500 граммов сахара и 25 граммов желирующего вещества.

Во время процесса варки на поверхности варенья образовалось много пены, которую приходилось постоянно снимать. Варенье по сравнению с теми, которые были сварены до этого, показалось сладким до приторности.

Самый распространенный сахар для варенья, который продается во всех магазинах, это Dansukker: на килограмм ягод достаточно полкилограмма этого сахара.

Инструкция к нему оказалась столь подробной, что даже ввела меня в недоумение — сахар предлагалось засыпать в варенье, когда от ягод начнет подниматься пар. С этим сахаром варенье нужно варить 10-15 минут, и я не сомневалась, что за это время варенье сварится. Вкус у него отменный, разве что несколько сладкий. Если подводить итоги, то надо сказать, что специальный сахар для варенья и желирующие вещества свое дело сделали: на следующее утро все варенье загустело.

Интересные заготовки

Еще продолжает цвести черная бузина, пышным цветом цветет таволга (лабазник). Хозяйка дома рукоделия Heltermaa Хели Хандорф советует использовать цветы бузины и таволги в заготовках.

Ароматный напиток из таволги

• 25 соцветий таволги
• 1 кг сахара
• 1 л воды
• 25 г лимонной кислоты

Сварить сироп из воды и сахара и горячим сиропом залить цветки таволги, добавив лимонную кислоту. Поставить на три дня в прохладное место. Процедить и разлить по бутылкам. Смешать с газированной водой или водой из источника — получится вкусный освежающий летний напиток. Зимой сироп из черной бузины можно добавлять в чай и наслаждаться ароматом лета.

Сироп из бузины

• 12 соцветий бузины
• 1 лимон
• 1 кг сахара
• 1 л воды
• 25 г лимонной кислоты

Вымыть лимон и выжать из него сок. Цветки бузины и лимонные корки положить в большой стеклянную емкость. Сварить сироп из сахара и лимонного сока (можно положить в него кусок коры корицы или стручок ванили) и залить горячим сиропом цветки. Поставить на неделю в прохладное место, каждый день перемешивать. Процедить, разлить по бутылкам.


Эстония

http://rus.postimees.ee/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 857
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.12 19:05. Заголовок: Сегодня 1.Костяника..


Сегодня

1.Костяника каменистая - Rubus saxatilis

1.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 281
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.12 01:13. Заголовок: http://f11.ifotki.in..


[url=http://ifotki.info/11/077b08f60d94c8336513a107f2bf9fabbc8622127901539.jpg.html][[url=http://ifotki.info/11/1c9427762f8e8c6be2f9d57ec11cfe16bc8622127901540.jpg.html]
Черника без воскового налёта. Интересно, это такой сорт или мутация? Периодически попадается в лесу, но редко.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 921
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.12 18:02. Заголовок: оля Насколько мне ..


оля

Насколько мне известно, в мире насчитывается несколько сот сортов черники.
Как такая черника попала к нам? Может птички перенесли?
Кстати, в прошлом году в Швеции находили чернику-альбинос(белого цвета), я размещал эту новость, где-то,
кажется в "Растениях наших лесов" на ГЛО

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 950
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.12 12:12. Заголовок: 22 августа 2012 Нос..


23 августа 2012

Ностальгия позднего лета с черникой

Хозяйка находящегося на берегу моря в Колга-Аабла домашнего ресторана MerMer Меррит Кихо предлагает отметить уходящее лето пирогом, который не нужно печь в духовке.



Черника сыплется в дом из окон и дверей. Часть ягод расположилась в морозильной камере и дожидается своего часа в зимней выпечке. Но одна небольшая порция уже обрела дом в пирожном, для приготовления которого нужен только холод — морозилка.


РЕЦЕПТ

Пирожное
• 200 г печенья Digestive
• 100 г топленого масла
• 400 г кусочков белого шоколада
• 250 г мягкого сыра
• 250 г сыра маскарпоне
• 2,5 дл жирных сливок
• 250 г черники

Раскрошите печенье и смешайте его с топленым маслом. Утрамбуйте смесь в небольшую, диаметром примерно 20 см, форму для выпечки (предварительно застелив форму пекарской бумагой). Поставьте основу пирога в холодильник. На водяной бане растопите белый шоколад. Смешайте миксером мягкий сыр и маскарпоне, отдельно взбейте сливки в мягкую пену.

Смешайте сливки с сырной смесью и тонкой струйкой, помешивая, влейте растопленный шоколад. Под конец добавьте чернику. Вылейте начинку на основу пирога и поставьте на ночь в холодильник. То, что не съедите, разделите на порции и положите в морозильную камеру. Взятое оттуда лакомство напоминает мороженое.

http://rus.postimees.ee/





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 953
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.12 03:34. Заголовок: «Божественная ягод..



«Божественная ягода морошка!..»



Автор фото: Федосеев Л. Г.

Морошка имеет немало эпитетов и сравнений, нередко ее называют солнечной ягодой, арктической малиной. И похожи они, эти две ягоды, морошка и малина, видом и вкусом, и полезные свойства у них одинаковы. Лечебны и плоды, сборная костянка, и листья, например, при простуде. Малина, правда, слаще, в ней больше сахара, морошка - с кислинкой, но сочнее в своей окончательной спелости, когда отливает янтарной желтизной. Правда, за морошкой при сборе надо наклоняться. Но это значит уважать, отдавать поклон земле за ее щедрый ягодный дар.

Из всех северных ягод для морошки весьма уместно слово «самая». Самая крупная, сочная, красивая. Самая ранняя. Созревая во второй половине июля, она ненамного опережает чернику и воронику. Имеет три цвета созревания: зеленый, красный, желто-оранжевый. И - самая дорогая. В последние годы цены на рынке зашкаливают - 400-500 рублей за килограмм спелой желто-оранжевой ягоды. Недозревшая красная морошка - 300 рублей за литровую банку - не каждому это по карману. Зато есть возможность заработать, что и делает неимущий народ, например ловозерской стороны. Живут некоторые на лесных дарах по принципу лето год кормит…

В советское время, вспоминается, в Мурманской области летом работали десятки приемных и перерабатывающих пунктов ягод и грибов, этим делом занималось управление торговли Мурманского облисполкома. Существовал определенный план на сезон, отпускались деньги. Например, летом 1979 года морошку принимали у населения по 1 рублю 30 копеек за килограмм, бруснику дороже - по 1 рублю 50 копеек. Напомню, проезд в троллейбусе в то время стоил 5 копеек, килограмм сахара - 96 копеек. Но народ шел на природу не только ради денег. Особо активных сдатчиков поощряли товарами повышенного спроса, так называемым дефицитом. На «морошковые» деньги можно было купить телевизор или холодильник.

На Кольском Севере морошка растет повсеместно, богатые ее плантации чаще всего - на моховых болотах по берегам озер и рек, кочкастых местах, встречается и на лесных полянах. Цветет в первой половине июня красивым белым ковром, похожим на белые накидки цветущих на юге яблонь или вишен. Соседствует морошка с багульником и пушицей, те цветут в то же время тоже белым цветом - это незабываемое зрелище: снежная белизна во всю ширь болотного пространства. Но в такие минуты восхищения цветущей морошкой не следует спешить с думами о будущем богатом урожае. Может не уродиться. Сильные ветры, ливни, неожиданные заморозки могут убить цветущее богатство. Потом не найдется ни ягодки. А в стороне, на другом берегу озера, неожиданно обнаружится желто-красное ягодное изобилие. Исключительно неурожайных годов на морошку не бывает, опытный охотник с лукошком где-нибудь да отыщет ягоду, у него на примете всегда есть несколько болотных «грядок», ранее отмеченных урожайностью. Замечено, некоторые болота по воле непогоды отдыхают от ягоды по несколько лет, горстки не собрать, а потом выстрелят урожаем.


Марушка, морушка, мурошка...

Морошкой в России лакомились издавна. Краевед Андрей Кохичко считает, что название образовано от древнерусского слова «морох», якобы означающего «мелкий дождь», мол, плод морошки состоит из множества мелких частей. Однако в «Словаре русского языка ХI-ХVII веков» (М., 1982. вып. 9) слова «морох» нет, а морошка есть, начиная с источников шестнадцатого века. В приходно-расходных книгах северных монастырей и старинных травниках она упоминается также в разных вариациях: марушка, морушка, мурошка. А вот ряд местных названий середины ХХ века, подсказанных старожилом из Териберки Василием Демичевым, - каменица, янарица, глажевина, морозка…

Коляне в старину называли ягоду «мороша». Зная ее целительную силу, собирали много для себя, в основном женщины. Мореходы-зверобои, плавая на арктические острова, брали морошку с запасом, как сильное противоцинготное средство. Академик Михаил Ломоносов в 1764 году, составляя перечень продуктов для экспедиции на Шпицберген флотоводца Василия Чичагова, рекомендовал морошку. Видимо, с подачи ученого морошкой заинтересовались при дворе императрицы Екатерины II, откуда последовал указ архангельскому губернатору, чтобы ежегодно ко двору присылалось по 40 ведер. За морошкой специальные нарочные ездили в Колу, заготавливали ее местные жители на Айновых островах. Здешняя ягода считалась лучшей в крае. Так у колян появился побочный сезонный заработок, ведро морошки стоило 85 копеек.

Мореплаватель Федор Литке, побывавший в Коле в 1822 году, писал : «…Коляне таким образом бывают заняты, жены и дочери их также не остаются праздными. Они ездят на шняках по островам и собирают морошку. На каждой шняке бывает обыкновенно один только молодой и проворный мужчина и от 12 до 20 женщин. Острова Карелинские, наиболее славящиеся морошкою, лежат в милях пяти к W от устья губы; но колянки ездят и далее - в Мотовский залив и даже на Айновские острова, по западную сторону полуострова Рыбачьего лежащие, на коих растет такая морошка, с которой ни вкусом, ни крупностью никакая другая сравниться не может. Айновская морошка собирается в большинстве для Высочайшего Двора…» В Коле Литке попросил городничего Голубева продать его экипажу продуктов, а тот ответил, что, кроме баранов и морошки, ничего предложить не может. Во второй половине ХIХ века с установлением регулярного пароходного сообщения с Колой местная морошка поставлялась не только в губернский центр Архангельск, но и на большие российские ярмарки.

Из морошки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но варка этой ягоды нежелательна. Морошка хороша, вкусна в сыром первозданном виде! Можно посыпать сахарком, но для хранения пересыпать сахарным песком необязательно, что рекомендуется некоторыми знатоками. Морошка хорошо хранится в собственном соку, испокон веков подобным образом содержалась она у кольских поморов в деревянной таре - бочонках. Иногда добавлялось чуть-чуть водки. Можно залить родниковой водой. Такой эксперимент провел я в минувшем году, и пять литров ягоды прекрасно пережили зиму в пластиковой бутыли, остатки доедал в конце нынешнего июля, с появлением нового урожая.

Морошка как противоцинготное средство проверена временем. Я верю Ломоносову, старой краеведческой литературе. Но, когда нынешние газеты в разгар сезона, черпая Википедию, пишут о мочегонном, потогонном, кровоостанавливающем, вяжущем и прочих лечебных действиях этой ягоды, что в ней витамин С, много калия, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, в четыре раза витаминнее моркови, задумываюсь - может быть, это надо отнести ко всем северным ягодам. Не многовато ли для одной морошки?

С другой стороны - открываю солидный том «Современная энциклопедия лекарственных растений» (СПб, 2010), а там морошка не значится. Нет, лучше читать воспоминания помора из Териберки Василия Демичева: «Морошка для жителей побережья всегда была лакомством: пекли пироги морошечные, начиняли морошкой булочки, ватрушки. Принесет хозяйка из закромов моченую или пареную морошку, растолчет деревянным пестиком, зальет охлажденной кипяченой водой и подает в мисках. Тут и компот, и десерт, и кисель фруктовый… Собирали свежие листья морошки, сушили. Из них готовили отвары, настои, лечебный чай и применяли при ангине, насморке, кашле и других простудных недугах».

Да ну их, болезни, ешьте морошку и наслаждайтесь ее замечательным вкусом! Ягода знатная, о ней даже Пушкин перед смертью вспоминал.


Урожай на тысячу столов

Слова, вынесенные в заголовок данных заметок, - это строка моего стихотворения из глубины серебрянской тундры, чьи болота я окучиваю не первый год. Приведу их полностью.


Божественная ягода морошка!

Хозяйка заболоченных лугов!

Со щавельной кислинкою

немножко.

Ее любили Пушкин и Рубцов.


Петр уважал,

наш государь российский:

Она давала бодрости заряд,

Крепила ум и освежала мысли…

В Москве давно морошку не едят.


…Я княжествую ныне на болоте,

Там урожай на тысячу столов.

На Севере прекрасные полотна

От солнца и от ветра мастеров.

Рисовано красиво, просто, сочно.

Но более в картине той важна

Не желтая морошковая кочка,

А приклонивши голову княжна…


Стихи о морошке есть у многих поэтов, и не только северных: Виктора Потиевского, Николая Рубцова, Дмитрия Ушакова, Виктора Бокова, Николая Колычева, Надежды Новоселовой, Василия Зайцева, Виктора Старкова. Литературная ягода!

В 70-80 годы минувшего века на мурманском телевидении существовала передача «Край морошковый», вел ее природовед и поэт Владимир Смирнов. Ах, какая была замечательная, добрая, познавательная передача! В ней с удовольствием участвовали люди творческие, увлеченные, знающие и любящие Север, - как это еще близко и уже так далеко… В передаче однажды прозвучало стихотворение о морошке самого Смирнова, вот его заключительные строки:

И сейчас не жарко лето:

Заблудилось солнце где-то.

Птицы слабы на крыло.

Нет, не зря болото это

От морошкового цвета

Все белым-белым-бело.


Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 23.08.2012


http://www.mvestnik.ru



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 962
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.12 05:49. Заголовок: 24 августа 2012 г. ..


24 августа 2012 г.

Свойства брусники



Хочу рассказать о своем способе заготовки брусники. Вообще я все стараюсь сушить: зелень, овощи, ягоды, грибы… ну все, что только можно. Так заготовки и места меньше занимают, и температура в сушилке щадящая, а главное, можно обойтись вовсе без сахара, соли и уксуса! Вот и бруснику я сушу. Это элементарно: перебрать ягоду, выложить на поддоны и вялить при температуре 60°С. Интересно узнать, насколько правилен такой способ.

Анастасия, г. Нелидово


Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим.

Чем она хороша?

Именно благодаря калию боровая ягода избавляет нас от отеков и снижает артериальное давление, ведь этот элемент вытесняет из крови натрий, задерживающий воду. А марганец ценен тем, что защищает от жировой эмболии (закупорки мелких сосудов капельками жира). Поэтому свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре.


Что с ней делать?

Брусника очень удобна для длительного хранения: бензойная кислота предохраняет ягоды от загнивания и брожения. Так что плоды можно хранить и в свежем виде. Для этого удалите порченые ягоды, промойте их, засыпьте в банку и залейте фильтрованной водой доверху. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место.

Ягоды также хорошо переносят заморозку, практически не теряя полезных свойств.

Бруснику можно и высушить. Делать это лучше именно так, как советует наша читательница Анастасия, при температуре не выше 600С, – иначе утратится витамин С. Сушите плоды до состояния, при котором они перестанут слипаться. Храните такую бруснику в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Ягоды брусники употребляют при авитаминозах, ведь в них так много разнообразных витаминов! Причем они хорошо сохраняются в течение года-двух в зависимости от способа заготовки. Еще эта ягода богата пектинами, чем объясняется ее способность снимать повышенное газообразование в кишечнике. Пожалуй, главным достоинством брусники является наличие в ней бензойной кислоты (до 0,2% в спелых ягодах) – антисептика, помогающего организму противостоять болезням.

Особенно хочется отметить содержащиеся в бруснике витамины группы В. В1 улучшает функционирование центральной нервной системы, В2 регулирует белковый обмен и улучшает состояние кожи, В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении и снижает содержание холестерина.

Преимущество брусники перед другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту, в том, что при заготовке ее не обязательно подвергать термической обработке, от которой разрушается от 50 до 90% этого важнейшего для здоровья человека витамина. Противопоказана брусника при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды брусники содержат:


до 12% сахаров


до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, урсоловую, бензойную и др.)


около 9% арбутина


5% дубильных веществ


флавоноиды


провитамин А, витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В9), С (столько же, сколько в клюкве)


много минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, марганец и др.)


в семенах брусники:


полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Кстати

По количеству бензойной кислоты брусника превосходит даже клюкву. Провитамин А, которого также много в ягоде, необходим для нормальной работы сетчатки глаза, активизирует работу иммунной системы и защищает организм от преждевременного старения.

Подготовила Анна Журковская

http://sobesednik.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1002
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.12 06:15. Заголовок: Рябине самое место —..


Рябине самое место — на кухне


Рийна Мартинсон




Сейчас в парках газоны усыпаны каштанами и желудями, а рябины — ягодами. Все это можно заставить работать на благо своего здоровья.

Для профилактики заболеваний многие люди носят в карманах конские каштаны, а пожилые используют их для лечения суставов и вен на ногах.

Высушенные каштаны можно целиком (а еще лучше в порезанном виде) положить в полотняный мешочек и при необходимости прикладывать к больному месту. Как гласит народная мудрость, от ревматизма поможет растирание больных мест каштановой настойкой, приготовленной на основе водки или спирта.

Дубовая кора и желуди тоже ценятся в народной медицине, при этом желуди можно употреблять и в пищу: из них можно сделать кофе или муку. Правда, чтобы избавиться от горечи, придется немного повозиться.

Тойво Нийберг в своей книге «Kasulikud pähklid» («Полезные орехи») предлагает такой рецепт кофе: желуди нужно высушить и очистить от кожуры, затем порубить и пожарить, постоянно помешивая. Пожаренные и охлажденные желуди нужно размолоть в кофемолке. Желудевый кофе напоминает привычный только по цвету, но не по вкусу. Если добавить сахар и сливки, то вкус напитка станет мягче.

Чтобы желудевая мука не горчила, Нийберг советует перед ее приготовлением вымочить желуди в воде в течение двух суток. Для этого нужно очищенные от скорлупы желуди залить теплой водой, и менять ее три-четыре раза в день.

После вымачивания желуди следует высушить в хорошо проветриваемом помещении, время от времени перемешивая их. И лишь после этого — размолоть.

На сайте Общества вегетарианцев мы нашли рецепт лакомства, приготовленного из желудей: нужно взять две горсти высушенных и очищенных желудей и слегка пожарить их на сковороде.

Затем измельчить их при помощи блендера и еще раз прожарить на сковороде, одновременно добавляя понемногу растительное масло, кокосовые хлопья и кардамон. К этой массе добавить столовую ложку меда, сливки — и десерт готов.

Рябину лучше собирать после первых ночных заморозков — тогда ягоды становятся слаще. Но примерно того же результата можно добиться, положив ягоды на сутки в морозилку. Ягоды рябины можно также высушить, чтобы зимой жевать их, обогащая организм витамином С, или заваривать из них чай.

Из ягод можно приготовить варенье, кетчуп или сок. А те, кто не любит стоять у плиты, могут просто сунуть грозди рябины в морозильную камеру, чтобы потом сервировать их вместе с мясными блюдами или использовать для украшения тортов и пирожных.

РЕЦЕПТ

Рябиновое варенье

• 2,5 дл воды

• 1 кг сахара

• 2 л ягод рябины

• 0,5 дл коньяка

Сварите сироп из сахара и воды в течение десяти минут. Всыпьте ягоды в сироп и варите на медленном огне четверть часа. Не переварите! В противном случае сок выделится из ягод, они сморщатся и станут безвкусными.

Добавьте алкоголь, сразу разлейте варенье по горячим банкам и закатайте. Хранить рябиновое варенье следует в темном месте с равномерной температурой — например, в стенном шкафу.

Источник: Toidutare.ee

http://rus.postimees.ee


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1013
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.12 12:18. Заголовок: http://s45.radikal..




Клюква.
Фото:Aldo Luud / Õhtuleht


Чем полезна клюква?

25.10.2012


Осень богата такой полезной ягодой, как клюква. Клюква - растение семейства вересковых. Латинское слово клювкы – "oxycoccos“, такое название это растение получила по вкусу плодов, от греческих слов «кислый» и «ягода». Первые европейские поселенцы называли клюкву «craneberry», что буквально означает "ягода-журавль", так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. Что примечательно, в эстонском языке также фигурирует похожее назнание, помимо слова "jõhvikas" - народе эту ягоду называют "kuremari" („kurg“ - журавль, „mari“ - ягода).

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам и садовой землянике . Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах.

Журнал "Школа жизни" пишет, что ягоды и листья клюквы помогают при головных болях, избавляют от изжоги и улучшают обмен веществ, а клюквенный сок восполняет в организме недостаток антиоксидантов, необходимых для правильной работы сердца. Регулярное употребление в пищу ягод клюквы уменьшает опасность развития язвы желудка, гастритов, воспалений. Клюква содержит проантицианиды, которые способствуют замедлению развития раковых клеток. Клюква помогает снизить уровень плохого холестерина (LDL) и способствует повышению уровня хорошего холестерина (HDL), который защищает кровеносную систему, тем самым помогая предотвратить атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы.

Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что особые полифенолы, содержащиеся в клюкве, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости, пишет wordwoman.ru.

Клюква может сохранить свою свежесть до следующего урожая, если ее хранить в деревянных бочках, наполненных водой.

http://www.prognoz.ee


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 135
Зарегистрирован: 27.09.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.13 15:17. Заголовок: Уважаемые грибники, ..


Уважаемые грибники, сезон закончился, пришла мысль на будущий год сходить за морошкой. Давно меня кто-то угощал вареньем, вкус незабываемый. Хотелось бы набрать немного на варенье, но не знаю мест её произрастания. Может кто подскажет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 81
Зарегистрирован: 27.02.12
Откуда: СПб
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.13 11:52. Заголовок: Александр, я тоже да..


Александр, я тоже давно мечтаю об этом. И кое-какие места знаю...
Но одна на болото точно не пойду. А мои друзья каждый год - да, да, надо... Ой, работа, ой, уезжаю, ой, еще что-нибудь. Так сезон и проходит, а он короткий, надо успеть в 2-3 недели уложиться.
В результате я морошку только попутно (на рыбалке-грибалке) и никогда больше 1-2 горсточек не собирала. Мне и варенья не надо, я бы просто хоть покушать свежую.
На будущий год давайте съездим?

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 136
Зарегистрирован: 27.09.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.13 12:15. Заголовок: Сережка Ольховая пиш..


Сережка Ольховая пишет:

 цитата:
Мне и варенья не надо, я бы просто хоть покушать свежую.


Галя, покушать приятно, когда она очень спелая, такую домой на довезти. На варенье, можно потвёрже собирать. Мне одно место подсказали, думаю нужно съездить. Я стараюсь ездить в будние дни, народу поменьше. Да и надоело работать, в конце мая уволюсь, месяца 4-5 отдохну.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 82
Зарегистрирован: 27.02.12
Откуда: СПб
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.13 23:10. Заголовок: Да, я тоже стараюсь ..


Да, я тоже стараюсь ездить в будние дни.
В выходные, сами знаете, электрички забиты, на дорогах пробки, в лесу демонстрации... )))

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 35 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 29
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет