On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 11
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.12 22:11. Заголовок: Грибы лечат


О лечебных свойствах грибов и методах гриболечения

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор




Сообщение: 13
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.12 07:27. Заголовок: Лечебные свойства лисичек


ЛИСИЧКИ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ

В лисичках содержится вещество хитинманноза, которое на дух не переносят гельминты
всех видов. Однако это вещество теряет свои свойства при нагревании до 60 градусов, а
при холодной засолке его разрушает соль.
Поэтому в лечебных целях стоит пользоваться настойкой лисичек.
2 ст. ложки измельченых свежих грибов залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике,
затем принимать по 1 ч. ложке перед сном (Настой не фильтровать, перед приёмом встряхивать).
Настой лисичек применяют также для очищения и лечения печени.

"Вкусно & Полезно" №145 лето 2007 г.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 14
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.12 07:30. Заголовок: Лечебные свойства мухоморов


МУХОМОРЫ ОТ РЕВМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЙ И РАДИКУЛИТА.

Срезанные мухоморы надо подержать два дня в прохладном месте, затем уложить куски в банку,
налить водки столько, чтобы она на толщину пальца покрывала грибы.
Банку поставить в холодильник, чтобы выдержать равномерную температуру.
Через две недели процедить, и снадобье готово.
Натираться регулярно.

"Вкусно & Полезно" №145 лето 2007 г.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 44
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.12 19:02. Заголовок: На помощь при..



На помощь придут лисички

Даже самый чистоплотный человек не застрахован от паразитов. Они же, попав в организм, быстро
организуют колонии и "вольные поселения", становясь причиной многих заболеваний


Но у природы есть эффективное средство против всех "гостей", большинству из нас хорошо знакомое. Это грибы лисички.
Входящее в их состав вещество хитинманноза заставляет бежать без оглядки всех "нахлебников" нашего тела. А слабительное
действие, вызванное приёмом препарата из лисичек, способствует быстрому выведению паразитов, причём не только взрослых
особей, но личинок и яиц. Правда лисички принесут пользу только в сыром виде (молотые) или настоянные на водке, так как
хитинманноза разрушается при тепловой обработке и солении.
Узнав об удивительных свойствах лисичек, решили испробовать их. Начали лечение с домашних животных. Добавляли молотые
грибы им в корм. И были в ужасе!.. Каких только паразитов не насмотрелись, пока несколько дней "чистили" любимцев. После
чего зверьё заметно лучше стало себя чувствовать и выглядеть. На деле убедившись в пользе такого метода, начали пробовать
его сами. О себе скажу, что как раз перед этим узнала о наличии у себя описторхоза. Но неприятная новость не испугала, а
подтолкнула к действию. Правда, в первые дни после приёма ощущения были не из приятных - в области печени боли такие,
будто там шли баталии! Затем стало легче, реже беспокоили головные боли, повысилась работоспособность, улучшилось настроение!
И результаты клинических анализов подтвердили эффективность прцедуры. Теперь хочу всем сказать: "Если надоело кормить
всевозможных паразитов, применяйте водочную настойку из лисичек!"
А рецепт её такой:

2 ст. ложки свежих измельченных грибов (или 3 ст. ложки сухих) залить 150 г. водки
и настоять 2 недели в холодильнике. Не процеживать. Настойку следует взбалтывать
и принимать вместе с гущей по 1 ч. ложке на ночь! Курс - 1 месяц


И ещё. Чтобы, например; понизить давление при злокачественной гипертонии, достаточно принимать всего 1 ч. ложку
такой настойки 2 раза в день. Лисички - очень целебные грибы, они также способны подавлять размножение стафилококков.
А грибной икрой из них знахари потчевали при малокровии.
Вот один из рецептов её приготовления:

Варите лисички, затем берёте лук в количестве, равном 1/2 объёма лисичек. Всё через
мясорубку. Эту массу, посолив, положите в ёмкость и добавьте стакан подсолнечного масла.
Дальше - в духовку на 2 часа. И Вкусно, и полезно!


Надежда Валентиновна Фетисова

/ "Бабушкины секреты" №3(182) 2012 г./

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 109
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.12 15:35. Заголовок: Строчок обыкновенный..


Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) Очень много лечебных свойств - в строчке. Он обладает анальгезирующим действием, то есть снимает боли. поэтому настойки из строчков используются при, разного рода, суставных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание. Настойку делают из измельченных сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают её в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 138
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.12 18:10. Заголовок: Анатолии http://f10...


Анатолии Теперь мне понятно, почему лягушка мне не хотела лисичку отдавать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 118
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.12 21:15. Заголовок: Гриб-ник пишет: Теп..


Гриб-ник пишет:

 цитата:
Теперь мне понятно, почему лягушка мне не хотела лисичку отдавать



Думаешь у этого лягушастика завелись гельминты и он знает о лечебных свойствах лисичек?
Фотка классная!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 13
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.12 10:45. Заголовок: Гриб-ник пишет: Оче..


Гриб-ник пишет:

 цитата:
Очень много лечебных свойств - в строчке


Вот этот товарищ явно решил полечить больные суставы:


Вот еще нашла.

Щелелистник обыкновенный.
Ученые в ходе исследований выделили из плодовых тел схизофиллан – полисахарид, обладающий противоопухолевыми, антимикробными, противовоспалительными и антивирусными свойствами. http://www.sb.by/post/115811.
Эксперименты на белых мышах показали, что схизофиллан тормозит развитие опухоли на 100%. Эти лечебные свойства позволяют использовать препараты на основе щелелистника для усиления жизнеспособности организма, для лечения рака молочных желез. http://demarj.narod.ru/BAZA/Consp2/SETUP/a55.htm.
Созданы солнцезащитные кремы, содержащие схизофиллан. http://proficosmetics.com/index.php/schrammek-basic-care/39-schrammek-cream-spf-20.html
И для лечения угрей. http://www.zh25.ru/dekaroline/facialcare/antiakne.php

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 41
Зарегистрирован: 10.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.12 11:58. Заголовок: ГРИБНОЙ ЛЕКАР.


Груздь перечный- применяют при почечнокаменной болезни и бле-норее. Из груздя деликатесного получен антибиотик лак-тариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза.

Трамета разноцветная

Трамета разноцветная – сильный лекарственный гриб, получивший признание учёных, докторов и пациентов из-за своих лечебных свойств.
По-латыни, Trametes – «тот, кто тонок», а versicolor– «разноцветный», народное название – Turkey Tail, в переводе - «хвост индейки», в Японии T. versicolor также известен как "kawaratake", что означает «гриб речного берега», в Китае гриб называется "Yun-Zhi" – «облачный гриб». Ранее он назывался также Coriolusversicolor, но теперь это название считается устаревшим.
Этот лесной житель своей шляпкой напоминает хвост индюшки, за что и получил своё название. Его веерообразные плодовые тела растут на мертвой древесине – на лесосеках и дровяных складах. Разноцветным он называется из-за того, что его полосатая шляпка бывает самых разнообразных оттенков: коричневой, белой, серой, синей, жёлтой и апельсиновой, с бархатисто-волосистой поверхностью. Нижняя сторона шляпки белая и не изменяет свой цвет на срезе. Гриб несъедобный, т.к. очень жёсткий.
Трамета – старинное средство от злокачественных опухолей в Традиционной Китайской народной медицине. Отвары из этого гриба применялись врачами ещё сотни лет назад, но внимание современной фармацевтической промышленности Трамета разноцветная впервые привлекла к себе только в 1965 году, когда инженер-биохимик, работающий в компании «Kureha Chemical Industry Company», в Японии, обратил внимание на своего коллегу, болевшего раком желудка. Коллега имел неоперабельную стадию и к тому же имел противопоказания к химио- и радиотерапии. В течение нескольких месяцев он принимал вытяжку из Траметы и скоро вернулся на работу здоровым. Биохимик, вдохновлённый его примером, убедил своих сотрудников начать исследования свойств этого гриба.
Механизм воздействия при лечении опухолей
В организме, поражённом опухолью, происходят процессы, подавляющие противоопухолевые защитные системы и механизмы. В основе иммуномодулирующей деятельности лежат полисахариды (молекулы сложных сахаров), присоединенные к мелкому белку (протеину или пептиду), такая молекула называется «гликопротеид».
Что делает Трамета разноцветная?

1. Восстанавливает количество и активность лейкоцитов, ответственных за уничтожение раковых клеток:
- Натуральных киллеров (большие зернистые лимфоциты, уничтожающие раковые клетки путём выброса перфорина и гранзимов, в результате чего в поверхности клетки образуются поры, через которые внутриклеточная жидкость вытекает. Гранзимы повреждают ядро клетки, с последующей её необратимой гибелью);
- Цитотоксических Т-лимфоцитов (механизм уничтожения опухолевых клеток аналогичен деятельности Натуральных киллеров);
- Макрофагов (большой лимфоцит, поглощающий чужеродную клетку целиком);
- Т-хелперных клеток CD4+ (лимфоцит- помощник, участвующий в цепочке противоопухолевой защиты)
Известно, что в результате воздействия канцерогенных факторов уменьшается количество этих лейкоцитов, а также снижается их природная активность. Именно активность данных лимфоцитов – главное звено в противоопухолевой защите. Неактивные защитники, даже в большом количестве, выключены из защитного процесса. Протеоглюканы Траметы, приближаясь к поверхности лимфоцитов, включают рецепторы на их поверхности и активируют их.
2. Восстанавливает нормальное количество Интерлейкина-2 и Интерлейкина-6, а также других цитокинов;
Цитокины – вещества, передающие сигналы и информацию от одной клетки другой. В результате их действия запускаются механизмы распознавания и уничтожения опухолевых клеток. Считается, что интерлейкин-2 (ИЛ-2) играет решающую роль в иммунной защите организма против опухоли, т. к. он является сильнодействующим стимулятором активизации Натуральных киллеров.
3. Увеличение синтеза альфа и гамма интерферона в 2-4 раза
Трамета эффективно стимулирует производство интерферона- α (ИФН- α) и заметно улучшает действие ИФН- γ. Гамма-интерферон активно участвует в процессе распознавания чужеродных клеток. Он также активирует макрофаги.
4. Вызывает огрубение и разрыв мембран раковых клеток, но не приводит к подобным морфологическим изменениям и не оказывает токсического эффекта на здоровые клетки (по данным доктора Mei Рo Гонконгского Университета Yang)
5. Кроме вышеперечисленных механизмов, глюкопротеиды Траметы имеют свойство вмешиваться в сложный механизм метастазирования опухолей. Протеоглюканы Траметы тормозят метастазирование опухолей посредством нескольких механизмов:
1) подавляют отрыв опухолевых клеток от основного узла путём торможения роста вторичной кровеносной и лимфатической систем опухоли;
2) снижают выживание опухолевых клеток в крови и лимфе и делают невозможным их прикрепление к внутренним стенкам кровеносных и лимфатических сосудов;
3) подавляют миграцию опухолевых клеток в ткани посредством торможения их подвижности;

6. Другие противоопухолевые механизмы:
а) Трамета увеличивает уровень сывороточного комплемента C3 (сложный комплекс белков, уничтожающий чужеродных агентов);
б) Торможение роста кровеносных сосудов в опухоли;
в) Увеличивает чувствительность раковых клеток к химио – и лучевой терапии, таким образом, повышая их эффективность;
г) За счёт антиоксидантного эффекта вещества Траметы оказывают противомутационный эффект – они захватывают свободные радикалы и предотвращают повреждение хромосом здоровых клеток;
При приёме Траметы онкологическими пациентами уменьшаются проявления следующих симптомов:
Плохой аппетит
Слабость и усталость
Боль, беспокойство, бессонница, тошнота, рвота, спонтанное и ночное потоотделение;
Нормализуется вес
- размножение опухолевых клеток с возникновением метастатического зачатка;
- образование каркаса метастатического узла, включающее образование кровеносной системы;
- рост метастатического узла с образованием зрелого метастаза.
Протеоглюканы тормозят метастазирование опухолей посредством нескольких механизмов: 1) подавляют отрыв опухолевых клеток от основного узла путём торможения роста вторичной кровеносной и лимфатической систем опухоли;
2) снижают выживание опухолевых клеток в крови и лимфе и делают невозможным их прикрепление к внутренним стенкам кровеносных и лимфатических сосудов клеткам;
3) подавляют миграцию опухолевых клеток в ткани посредством торможения их подвижности;

Таким образом, глюкопротеиды Траметы действуют на различных ступенях канцерогенеза, а не на определенной ступени. Основными механизмами могут считаться антитератогенный (противомутационный) эффект, «захват» свободных радикалов, предотвращение повреждения хромосом, иммуномодулирующий эффект, а также модуляцию производства цитокина и функций клеток-эффекторов. Трамета показала наиболее высокие результаты при терапии следующих опухолей:
- раки лёгких, всего желудочно-кишечного тракта (рото- и носоглотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, сигмы и прямой кишки), матки, простаты, молочных желёз, печени и мочевого пузыря;
- сарком (адено- и фибросаркомы) , лимфом, , меланомы,
- лейкозов, миеломной болезни (увеличение времени ремиссии)
Кроме вышеперечисленных механизмов, глюкопротеиды Траметы имеют свойство вмешиваться в сложный механизм метастазирования опухолей. В настоящее время выделяют следующие основные этапы метастазирования:
- отрыв опухолевых клеток и их циркуляция в кровеносных и лимфатических сосудах;
- фиксация их в лимфатических сосудах и кровеносных капиллярах различных органов; разрушение стенок сосудов и проникновение опухолевых клеток в экстраваскулярное (внесосудистое) пространство;
- "дремлющее состояние";

Восстановление количества и активности лейкоцитов;
• Восстановление количества Интерлейкина-2 и Интерлейкина-6;
• Восстановление реакции гиперчувствительности замедленного типа;
• Восстановление количества природных клеток-киллеров;
• Предотвращение атрофии тимуса;
• Увеличивает уровень сывороточного комплемента C3;
• Устранение подавления антител;
• Увеличение синтеза альфа и гамма интерферона в 2-4 раза;
• Увеличение активности макрофагов;
• Значительно повышает фагоцитарный индекс, а также показатели HC50, IgG и PFC; ускоряет ЛПК в период от G1 до S и стимулирует пролиферацию ЛПК.
• Увеличение активности Цитотоксических Т-лифоцитов;
• Стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов и пред-Т-клеток в зобных железах и селезенки.
• Вызывает разрыв и огрубение мембран раковых клеток, но не приводит к подобным морфологическим изменениям и не оказывает токсического эффекта на здоровые клетки (по данным доктора Mei Рo Гонконгского Университета Yang)
• Торможение ангиогенеза
• Модуляция производства цитокинов
• Увеличивают чувствительность раковых клеток к химио – и лучевой терапии.

При приёме Траметы онкологическими пациентами уменьшаются проявления следующих симптомов:
• Плохой аппетит
• Слабость и усталость
• Боль, беспокойство, бессонница, тошнота, рвота, спонтанное и ночное потоотделение;
• Увеличивается вес

Трамета активно используется докторами при лечении таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, тромбоз и ревматизм. Её действующие вещества снимают боль, снижают температуру, существенно понижают уровень холестерина в плазме крови, оказывают антиаритмическое действие на сердце.

Экстракт Траметы хорошо зарекомендовал себя в терапии гломерулонефрита и саркоидоза – при приёме уменьшаются клинические признаки заболевания и снижается вероятность рецидива. Улучшение клинической картины наблюдается при аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, дерматомиозите, хроническом ревматоидном артрите и рассеянном склерозе.

Экстракт Траметы особенно эффективен при раке носоглотки, пищевода, желудка, кишечника и печени.

2.Доброкачественные опухоли

Экстракт Траметы проявляет серьёзную активность при терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, паппилом, миом и т.д. При этом механизм воздействия аналогичен механизму при терапии злокачественных опухолей.

3. Инфекционные заболевания

Трамета используется в народной медицине Азии для лечения многих инфекционных заболеваний легких, кишечника, почек, мочевого пузыря и печени. Уже в результате сегодняшних клинических исследований выяснилось, что она содержит антибактериальные вещества и, кроме того, повышает эффективность антибиотиков. При вирусной инфекции гриб запускает целых три механизма воздействия:
- первый: увеличивает синтез α и γ – интерферонов, которые препятствуют размножению вируса в организме;
-второй: меняет вирусные рецепторы, мешая прикреплению вируса к лимфоциту;
-и третий: обладает очень мощным тормозящим эффектом против вирусной обратной транскриптазы – фермента, необходимого вирусу для размножения.
Поэтому экстракт Траметы эффективен при гепатитах, герпесе, цитомегаловирусе, гриппе и др. вирусных патологиях.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 15
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.12 22:32. Заголовок: Сморчок В новгородс..


Сморчок
В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона - на этих грамотах был спущен "план" для монастыря по сбору лекарственных грибов, чаги и сморчков. Эти грамоты были названы "грибными", в них приводятся рецепты, как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Эти замечательные сморчки - "грибные первоцветы", использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей это была насущная необходимость - очки еще не были изобретены, а зрение и в древние времена подводило, например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и монахам, и послушникам настоятельно это рекомендовал.

В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания на основе опыта абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.
http://fungoural.ru/smorchok.html



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 16
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.12 22:38. Заголовок: Шампиньон двуспоровы..


Шампиньон двуспоровый

Учеными в 1985-88 гг. в плодовых телах шампиньона двуспорового были обнаружены вещества, разрушающие холестериновые бляшки и обладающие антиопухолевой активностью. (http://www.sadovodamy.ru/newfile_6.htm)
Шампиньоны обладают превосходными лечебными и профилактическими свойствами. Сок, добытый из них, является эффективным дезинфицирующим средством. Еще одно замечательное свойство шампиньонов - очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов.( http://eatmo.ru/post/51)
"Биологи Tufts University и HNRCA Nutritional Immunology Laboratory провели исследования, результаты которых показали, что вид грибов — шампиньон двуспоровый или Agaricus bisporus — способствует усилению иммунной функции, увеличивая производство противовирусных и других белков, которые вырабатываются клетками во время защиты и восстановления тканей. Было доказано, что шампиньоны повышают зрелость клеток иммунной системы из костного мозга под названием «дендритные клетки». Дендритные клетки могут производить Т-клетки — важные белые кровяные клетки, которые распознают и в конечном итоге деактивируют или уничтожают антигены при вторжении микробов в организме. Когда клетки иммунной системы подвергаются воздействию болезнетворных патогенных микроорганизмов, таких, как бактерии, наш организм начинает увеличивать количество и функциональность иммунных клеток, поясняют учёные. Таким образом, шампиньоны могут служить хорошим источником питательных веществ для обеспечения адекватной защиты против патогенных микроорганизмов и укрепления иммунитета, считают американские врачи", - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" http://health.aif.ua/health/news/25925

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 152
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.12 17:47. Заголовок: Питание против рака ..


Питание против рака – грибная яичница



Коллективная работа американских и испанских экспертов показала, что между риском развития определенных разновидностей рака и некоторыми химическими веществами существует связь.

В ходе исследования организаторы изучили образцы ногтевых пластин, взятых у ста двадцати пациентов с диагнозом раковое поражение поджелудочной железы. У трехсот человек, не страдающих данным заболеванием, также были взяты ногтевые пластины на анализ.

Сравнив результаты анализа, авторы исследования заключили, что повышенный уровень определенных веществ в составе ногтевой пластины способствует возрастанию риска развития рака поджелудочной железы. В тоже время повышенная концентрация других элементов, напротив, сокращает риск развития данного заболевания.

В частности, если в организме повышена концентрация кадмия и мышьяка, то риск развития рака возрастает в три с половиной раза в сравнении с людьми, у которых уровень данных химических элементов в норме. Особенно опасным в отношении развития рака, по словам специалистов, является свинец, так как его повышенная концентрация повышает риск развития заболевания более чем в шесть раз.

А вот большие концентрации в организме селена и никеля приводят к сокращению развития рака на девяноста пять и тридцать три процента соответственно.

В этом отношении настоящим спасением от рака можно считать грибную яичницу. Как отмечают ученые, в грибах содержится большое количество никеля, а в состав куриных яиц входит селен.

26.03.2012

http://www.megamedportal.ru



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 159
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.12 17:30. Заголовок: О пользе грибов ..



О пользе грибов



2012-03-27

Грибы — ценный пищевой продукт. Несмотря на то, что серьезные исследования целебных свойств грибов начались только в середине прошлого века, народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний.

В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. А современные исследования показали, что в этом грибе содержится новый полисахарид — лентинан (его совершенно случайно открыл в грибе шиитаке японский фунготерапевт Горо Чихара), стимулирующий выработку в организме естественного перфорина, который, в свою очередь, уничтожает раковые клетки. Перфорин входит в иммунную систему организма и позволяет контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека, пишет sunhome.ru

Затем выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. После долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.

И японский гриб шиитаке, и наша русская веселка — грибы не ядовитые, то есть вреда организму нанести не могут. Индивидуальная их непереносимость встречается крайне редко. При тепловой обработке грибов (жарке, варке, тушении) основная часть их полезных свойств теряется. Поэтому готовить лекарственные препараты из грибов самостоятельно не имеет никакого смысла.

Можно, конечно, купить тот же шиитаке в супермаркете и попытаться приготовить настойку самостоятельно, но дело в том, что в продуктовых магазинах продается другой вид шиитаке, предназначенный не для фармацевтики, а для кулинарии. Различие не только в сортах культур, но и в технологии выращивания. Изготовлением лекарственных средств, в том числе и из грибов, должны заниматься специалисты.

С древних лет и на Руси знахари лечили многие хвори грибочками. При лечении туберкулеза и других болезней, связанных с легкими, применялся лиственничный трутовик. Многим наверняка знакома легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.

Экстрактом белого гриба на Руси пользовались при обморожениях. Лисичками — чтобы изгнать глистов. Этот метод применяется и в наши дни. Для избавления от глистов нужно в течение 7-10 дней пить по 1 ч. ложке сухого порошка лисичек.

Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Впрочем, едва ли не каждый гриб имел свое применение в народной медицине. Так, сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения. Навозник использовали для того, чтобы отвадить мужиков от водки.

Одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная, помогающая при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта. Известен факт, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.

Современные ученые находят все больше подтверждений целебной силе грибов. Ученые из Университета штата Теннесси (США) получили новые данные о пользе грибов. Они выяснили, что в грибах мало калорий, практически нет холестерина и натрия, зато есть много полезных для кишечника пищевых волокон. Кроме того, в грибах содержится много бета-глютана, который стимулирует клетки иммунной системы, особенно на борьбу со злокачественными новообразованиями. Особенно важно влияние грибов на профилактику рака предстательной и молочной желез, уверены ученые. А содержащийся в грибах антиоксидант эрготионен полезен для глаз, почек, печени и костного мозга.

В ходе химико-биологических исследований обнаружилось, что в осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Во время клинических испытаний в трутовике лиственничном выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ. При исследовании химического состава японского гриба рейши было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления.

Исследования ученых продолжаются. В настоящее время создаются различные лекарственные препараты, которые вобрали в себя самые полезные свойства шиитаке, веселки обыкновенной и других грибов. Многочисленные тестирования показали, что ими можно лечить различные сердечно-сосудистые заболевания, почки, печень, поджелудочную железу, рассеянный склероз, аллергию, туберкулез. К тому же лекарственные препараты, созданные на основе грибов, не приносят никакого вреда организму, как, например, антибиотики.

Доподлинно известно, что осенние опята используются как слабительное средство, а зимние - богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.

Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Если будете принимать в течение месяца по 1 ч. ложке сухого порошка подосиновика, состояние крови улучшится.

Сушеные белые грибы — надежная профилактика рака. Их также нужно растолочь в порошок и принимать по 1 ч. ложке в день.

В Японии растет гриб мейтаке, или, как его чаще называют, гриб гейш. Еще в XIV веке китайский врач Ву Руи утверждал, что мейтаке помогает при лечении разных форм женских недомоганий. Его мнение разделяли японские гейши и матроны. Сейчас о полезных свойствах мейтаке известно женщинам всего мира. Одно из них — способность рассасывать доброкачественные опухоли (миомы, фибромы, кисты). Мейтаке способствует нормализации гормонального фона, уменьшению климактерических явлений. Молодые девушки с помощью гриба лучше переносят предменструальный синдром. Но самое интересное, что мейтаке способствует существенному снижению веса.

Исследования в области грибов продолжаются, и мировые специалисты находят все больше подтверждений их полезным и целебным свойствам. А нам с вами остается ждать и надеяться на появление новых эффективных лекарств.

E-NEWS.COM.UA

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 176
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.12 18:44. Заголовок: Лукошко противоопух..


Лукошко противоопухолевых грибов: мейтаке, рейши, шиитаке и кордицепс

30-03-2012

Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)


На протяжении 5000 лет грибы с противоопухолевыми свойствами пользовались популярностью на Востоке. Фото: Louis-Laurent Grandadam/Getty Images

Несколько причин помнить о медитацииНесложный выбор: алкоголь или жизнь?Шея и здоровьеЭпидемия ятрогенных заболеваний

Современные методы борьбы с онкологией включают три традиционных способа: оперативное вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Химиотерапия и лучевая терапия, к сожалению, являются очень агрессивными, и нередко приводят к ухудшению состояния пациента. А хирургическое лечение не исключает вероятности рецидивов и метастаз. Но что делать, если альтернатив не существует? А может, выход все-таки есть, только мы упорно закрываем на него глаза?

В исследованиях комплексного онкологического Центра в Калифорнийском университете было доказано, что лучевая терапия приводит к появлению стволовых раковых клеток, которые значительно более устойчивы к лечению, чем обычные клетки рака. Такие клетки имеют колоссальную способность к размножению, в 30 раз превышающую возможности обычных раковых клеток. Подробнее в статье «Исследование: лучевая терапия приводит к появлению мощнейших раковых клеток».

Специалисты Гарвардской медицинской школы и медицинского центра университета Рочестера выявили, что использование химиотерапевтического препарата 5-фторурацила негативно влияет на состояние нейронов. И это не удивительно, так как по своей природе химиотерапевтические препараты фактически представляют собой яды. Подробнее в статье «Химиотерапия приводит к умственной слабости». Конечно, эти исследования – не единственные, которые указывают на необходимость поиска альтернативных методов лечения.

Некоторые эксперты видят новый выход в борьбе против рака в использовании натуральных природных средств, усиливающих иммунитет организма. Активация иммунных реакций может помочь организму победить рак. К сожалению, крупномасштабные исследования эффектов природных средств в настоящее время редкость. Что тому виной: консервативность взглядов, экономические выгоды фармацевтических лобби или устаревшие концепции? Скорее всего, всё вместе.

Тем не менее, небольшое количество исследований подтверждает наличие антиракового потенциала у некоторых растений. И одними из самых известных являются некоторые грибы с Востока: мейтаке, рейши, шиитаке и кордицепс. На протяжении 5000 лет эти грибы пользовались популярностью на Востоке, как одни из самых эффективных средств лечения. Этим восточным грибам приписывают мистические свойства.

http://www.epochtimes.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 306
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.12 13:03. Заголовок: Польза и вред шампин..


Польза и вред шампиньонов

24.04.2012 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Шампиньоны - это самые известные и распространенные в мире грибы. Во всем мире их используют для приготовления огромного многообразия блюд. Культивировать их начали в XIX веке. Сложно сказать точно в какой стране впервые специально вырастили эти грибы. Принято полагать, что это случилось в Италии или во Франции, где высоко ценятся полезные свойства шампиньонов. Постепенно грибы завозили в разные уголки мира. В Россию они попали в XIX веке. В наше время выращиванием грибов занимаются практически повсеместно. Они неприхотливы, хорошо выживают в условиях жесткого климата. Нередко они вырастают даже в парках крупных городов. Дачники и садоводы разводят шампиньоны на собственных участках. Всем известно, что грибы по своим питательным свойствам способны конкурировать с мясом. Однако не все знают о том, чем полезны шампиньоны. Польза шампиньонов в их уникальном составе. Ни для кого, наверное, не секрет, что грибы - это живые организмы, которые обладают признаками животных и растений. Именно поэтому они так богаты белками, жирными кислотами, углеводами, а также содержат витамины, аминокислоты и минералы. Потребление шампиньонов в пищу способствует улучшению работы головного мозга и препятствует ослаблению памяти. Полезны эти грибы также для зрения и укрепления соединительных тканей организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей. Растительные белки, входящие в состав шампиньонов, легко усваиваются организмом и способствуют расщеплению насыщенных жиров и сахаров, снижению уровня холестерина. Поэтому грибы считаются диетическим продуктом, употребление которого препятствует развитию ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По количеству минеральных веществ, содержащихся в шампиньонах, эти грибы сравнимы с некоторыми видами рыбы. Польза шампиньонов заключается также в том, что сок из них является хорошим обеззараживающим средством. Вред шампиньонов очевиден, конечно же, при их излишнем потреблении. Однако, нужно сказать несколько слов и о том, как нужно собирать эти грибы. Нередки случаи, когда целые семьи получали серьезное пищевое отравление, употребляя в пищу грибы. На ранних стадиях своего развития, шампиньоны проявляют сходство с поганками. Ошибка в этом случае может стать роковой. Польза и вред шампиньонов зависят и от места их сбора. Грибы довольно неприхотливы, они могут вырасти даже во дворе многоэтажки. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя - они впитывают все вредные и даже ядовитые вещества, которые попадают в почву, воду и воздух мегаполиса. Поэтому собирать их можно лишь в тех местах, в экологической обстановке которых Вы можете быть уверены.

Источник: http://mnogoedi.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 331
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.12 18:55. Заголовок: А грибы - это не тол..


А грибы - это не только отличная пища, но и лечение!

Не забывайте, что большинство грибов - не съедобные, а поэтому требуют большой осторожности при использовании их в лечебных целях.

Установлено, что целебные свойства грибов намного выше лечебных трав. Они помогают укрепить иммунитет. Особенно эффективны грибы для очищения печени. В настое молочного гриба много полезных веществ, и он не имеет аналогов среди современных кефиров.

Установлено, что в белых грибах протеинов больше, чем в говядине. В них очень мало жиров, но много витамина «РР». Суп с белыми грибами способствует укреплению стенок миокарда. Гречку с грибами употребляют для профилактики железодефицитной анемии. Способствуют поддержанию иммунитета также содержащиеся в белых грибах цинк, йод, медь, витамин «В1».

Грузди, которые употребляют в соленном, моченом виде и жареными в сметане, очень полезны. Это один из немногих источников витамина «Д» неживотного происхождения. Моченые грузди полезны для профилактики камней в почках. Содержащиеся в них антибиотикоподобные вещества тормозят размножение палочки Коха, укрепляют слизистые оболочки легких и бронхов.

Лисички - это грибы антибиотики. Они стимулируют работу органов иммунной системы, полезны при диабете.

Но всегда советуйтесь с врачами. Тем, кто страдает панкреатитом или другими воспалениями органов пищеварения, грибы представляют опасность!

О. Любимова

http://newport.com.ua

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 519
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.12 23:26. Заголовок: Конспект передачи &#..


Конспект передачи "Малахов+"
от 21.02.2008


Учёные считают, что 30 % населения живет в постоянном ощущении страха и стресса. Как с этим бороться? Владимир Корчёнкин нашел свой рецепт. Что в баночках?

Владимир Корчёнкин- Грибы и рябина, которые очень успокаивают при сборе и употреблении.

- Владимир Павлович, вы грибник и насколько я знаю, ваша история связана с вашим походом в лес. И она достаточно трагична. Что с вами произошло?

- Я постоянно хожу в лес за ягодами и грибами. Раньше встречался в лесу с медведем. Он на ходу, я на ходу. Я свисну, и мирно расходились в разные стороны.
Но однажды мы решили подраться с Мишкой. Я его потревожил на лежанке. Он спал. Со мной была собака. Она резко вправо, передо мной, метрах в шести от меня поднялся огромный медведь на задних лапах. Немножко рычал, напугать хотел. А чего меня пугать, я уже знаком с медведями. С детства знаком, и книжки читал, и с охотниками общался. Знаю, что бежать бесполезно, ведь у него 60 километров скорость по лесу, а у меня 5. Ну, куда я убегу от него? На дерево залезть тоже бесполезно.

Думаю или ты меня или я тебя. Но меня дома 4 женщины ждут. Мама, жена и 2 дочки. В руке у меня был нож. Он на меня набросился. Ведь они обычно стараются сразу скальп снять с человека. И он также замахнулся на меня лапой. Выше ростом он был намного, и ударил мне в шею по верх ключицы и убежал с ножом. Рубахи нет, штормовки нет, штанов нет - все содрал.


Г М Что с руками было?

- Я бы показал, но не любитель показывать. Честно говоря, я привык к этому. Кость была голая, белая. Жилы болтались – большая рваная рана. Сейчас рука уже нормальная, лишь один палец только не двигается. Я его тренирую. 10 дней после операции ел только ягоды, яблоки и овощи. Все что только было свежее.

- Оказывается, грибы могут быть успокаивающим средством.

Ирина Филиппова, врач-фунготерапевт
- Ужасающая история, но я смотрю человек с чувством юмора, невероятной воли. Медведя мне жалко. Медведь получил такой стресс, что скорей моим пациентом должен был быть медведь!

Грибы универсальное природное средство. Самое интересное то, что природа сообразила раньше нас. Ведь у нас существует две категории грибов. Яркие красного цвета. Те же самые мухоморы. Это сильнейшее тонизирующее средство. Вы помните, что викинги перед боем принимали именно красные мухоморы. То есть он вызывает агрессию, он тонизирует организм. Красный подосиновик тоже тонизирующее. А вот все остальные грибы, то есть вторая категория, это успокаивающие грибы.

И опять же медвежий организм. Почему медведи так крепко спят зимой? Да потому что они перед этим едят много боровиков. Если год неудачен на боровики, то появляется много медведей-шатунов. То есть они становятся агрессивными. Вот подумайте!

Грибов у нас невероятное количество. И вот древняя медицина, и наша российская, и китайская, и японская – всё это знала. Самые успокаивающие грибы яркого белого цвета – это дождевики. Потом стоят нежно-голубые. Та же самая вёшенка. Прекрасные грибочки – зонтик пёстрый. В них настолько много разных целебных веществ, что можно говорить часами о грибах.

Грибы можно использовать при неврозах, при нервных расстройствах, бессоннице. Покажу уникальный сибирский рецепт от бессонницы.

Однажды Геннадий Петрович сказал об этом, мы ещё тогда засмеялись – «Грибы с мёдом это некомельфо». Оказывается, это самое то.
Что нужно чтобы не было бессонницы? Так вот, сибиряки и поляки прекрасно знали – им нужно для этого заварить белый грибочек. Но опять же повторяю – белые грибы у нас не терпят кипячения.
Белые грибы сушат при температуре не выше 70 градусов, тогда они целебные, тогда они являются целебным продуктом.

Рецепт «медвежий»:

И так лучше использовать сушеные белые грибочки. Мы их просто ломаем руками на кусочки. Обычно нам нужно 3 столовых ложки таких белых грибов. Заливаем полулитром воды градусов 80. И в термосе ставим на ночь.
Утром на маленькую чашку грибного чая добавляем чайную ложку меда. Вкус необычный. Но уж если креветки едят с мёдом, то грибы за милую душу пойдут!
Этот «медвежий рецепт» прекрасно помогает от бессонницы. Рекомендую всем попробовать!

Есть ещё замечательные рецепты. Например, из вёшинки.
Вёшенка лечит желудочно-кишечный тракт, подлечивает почки, обладает анти опухолевым действием, как желчегонное используют. В этом грибочке масса целебных веществ.
И это прекрасный успокоительный гриб. Это самое лучшее средство при бытовых неврозах. А бытовыми неврозами страдают все. Это, например, когда выходишь из дома, едешь на работу и думаешь, выключен ли утюг – «О, ужас!». Возвращаешься три раза и три раза не помнишь! Или – «Закрыл дом? Или не закрыл?».
Когда идёт такое, то я для себя думаю – «Так, всё – нужно делать настойку из вёшенки». А настойка из вёшенки делается элементарно.

Рецепт:

Настойка из вёшенки. Примерно три столовых ложки резанных свежих грибов вёшинки залить полулитром вина «Кагора». На неделю ставим в стеклянной ёмкости в холодильник (то есть в тёмное холодное место). Потом фильтруем. За неделю грибочки все свои целебные вещества выбросили в вино.
Как только у нас начинаются первые звоночки бытовых неврозов, мы начинаем принимать настойку. Настойка вкусная. Принимать обычно вечером по 2 столовых ложки либо до еды, либо перед сном. От 2 недель до месяца пьёшь, и уже чувствуешь, что все мои действия я контролирую хорошо. И всё нормально.

Кстати, этот бедный медведь, который в стрессе ушёл, он, скорее всего грибами и вылечился! И ел и от стресса боровики, и рану залечивал тоже грибами – скорее всего он залечивал рану мухоморами

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 525
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.12 19:06. Заголовок: Конспект передачи &#..


Конспект передачи "Малахов +"
от 30. 10. 2007
Кладовая здоровья

- Вообще народных способов как помочь больному сердцу очень много. Например, раньше на Руси считалось, что если в день съедать по одному сушёному боровику, то сердце будет в полном порядке. И, безусловно, нам интересно исследовать этот народный опыт.

Ирина Филиппова, врач-фунготерапевт

- Этот рецепт имеет под собой основу. Я всегда говорю, что грибы это мини-аптека. Кроме различных других полезный свойств, они у них есть и помощь сердцу. И знаете, я сейчас могу дать уникальный комплексный совет. Это грибная охота – человек выходит в лес за грибами, здесь и терапия музыкой леса (шорох листьев, пение птиц), здесь и дыхательная гимнастика (чистейший воздух). А вот если ещё полянку с боровиками найдёшь, то здесь ещё и выплеск эмоций такой, что никаких банкетов не надо.

В фунготерапии есть специальный раздел «сердечные грибы». И вот этих сердечных грибов очень много. Но я назову только наши российские грибы.

Хотя в Китае самый знаменитый гриб – лакированный трутовик. Это символ Китая и считается символом здорового сердца. По форме он напоминает сердце. Он абсолютно не ядовитый. Он из рода древесных грибов, и растёт в основном на сливах.

И опята наши древесные грибочки – тоже считаются сердечными. Мало того они понижают сахар при диабете. А диабету всегда сопутствует гипертония, и здесь мы сразу же убиваем двух зайцев. Понижаем сахар, вызываем мочегонный эффект и снижаем давление.

И вот почему я начала заниматься фунготерапией и прониклась грибами? Дело в том, что мои родственники, практически весь род, это люди, которые подвержены злокачественной гипертонии. То есть бабушка умерла от инсульта, мама рано умерла от инсульта. Естественно я тоже думала, что у меня тоже будет такое давление. И где-то в 25 лет такое рвануло. То есть я родила первого ребёнка и у меня появились первые предвестники – мушки перед глазами, головокружения, повышение давления. Тогда я поняла, что мне не миновать судьбу моих родственников.

Но к счастью со мной рядом жила баба Настя, знаменитая знахарка, которая занималась грибами. И она мне говорит «попробуй настойки». И она мне сделала настойки, куда входили опята, весёлка и зонтик. Эта настойка была сделана на «Кагоре». И я её принимала.

А настоичка делается просто. Если мы используем сушеные грибы, то мы берём 1 ст.л. перемолотых. И заливаем вином «Кагор» (примерно 300 мл – ред.). Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на семь дней. После того, как настоялась эта настойка, её не нужно процеживать. Потому что если грибочек попадёт, но это будет как закуска с настоичкой.
То есть очень приятно и очень полезно.
При первичной гипертонии 2 ст.л. этой настойки вечером. И так делать 2-3 месяца.

- И что с вами произошло, когда вы стали это пить?

- Ну, как вам сказать, вот сейчас мне далеко за сорок, давление у меня 110 на 70.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 619
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.12 22:55. Заголовок: О пользе лесных даро..


О пользе лесных даров

23.06.2012



Грибы не зря называют “лесным мясом”. В них содержится большое количество белка, который необходим организму человека. Кроме белков, в грибах содержатся витамины А, В, В2, D, С, РР, жиры, калий, фосфор, железо, кальций и многие минеральные вещества.

В грибах также есть свободные экстрактивные вещества и аминокислоты, которые способствуют наиболее полной усвояемости пищи.

Однако для того чтобы грибы пошли впрок, употребляя их, нужно помнить:

Части одного и того же гриба имеют неодинаковую ценность: шляпка, например, более полезна, чем ножка. Ножки очень плохо усваиваются организмом, поэтому их лучше отрезать и стараться не использовать при приготовлении блюд.
Употреблять в пищу надо свежие и молодые грибы, потому что в старых имеются вредные вещества, вызывающие отравления.
Особенно много ядовитых и вредных веществ собирается в кожице шляпки, поэтому там, где это возможно, ее нужно удалять. При использовании старых грибов избавляются от трубчатого или пластинчатого слоя.

http://ng.by/ru/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 661
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.12 17:06. Заголовок: Гриб, вырабатывающий..


Гриб, вырабатывающий антибиотик, может помочь в борьбе с инфекциями

27 июня 2012



Группа ученых обнаружила ценную находку в навозе, который принадлежит пони. Драгоценная лепешка отходов жизнедеятельности маленькой лошадки находилась на лесной поляне в лесу графства Норфолк. В навозе содержался гриб под названием Poronia punctata. Данный вид не находили в Великобритании с 1944 года.

Специалист Джонатан Спенсер, входящий в состав комиссии под названием Forestry Commission, отметил, что можно сделать вывод об изменениях в экологии, так как ранее этот гриб был распространен в районе Нью-Форест.

Другая ценность находки заключается в том, что можно наблюдать, как гриб вырабатывает антибиотики, которые борются с бактериями. Изучив этот механизм, ученые смогут применить полученные знания в борьбе с инфекциями, поражающими человека, вызванные различными бактериями. Сам гриб может размножаться только в особой среде, которой выступает навоз пони. Этот вид лошади употребляет в пищу только траву, которая ничем не загрязнена.

Природа не раз помогала человеку в борьбе с болезнями. Самый известный случай произошел в 1928 году, когда Александр Флеминг получил плесень, впоследствии давшую человеку пенициллин. Это средство помогло человечеству побороть стафилококк. Именно пенициллин положил начало эры антибиотиков.

novostiua.net

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 674
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 22:05. Заголовок: Рак успешно лечится ..


Рак успешно лечится с помощью … грибов

30 июня 2012г.



Новости Украины сегодня. Бич современного человечества – онкология – может быть обуздана ... грибами. Есть такое научное направление, называемое фунготерапией. В его арсенале – грибы. Такие, как веселка, боровик, трутовик, шиитаке, кордицепс и другие. С помощью грибов можно лечить различные недуги, включая те, что считаются трудноизлечимыми (а порой - неизлечимыми) – онкологические. На Востоке – в Японии и Китае – грибы используют в лечебных целях уже свыше двух тысячелетий. В странах СНГ фунготерапия появилась совсем недавно.

В Украине успешно занимается фунготерапией Валентина Денисовна Криволапова, жительница Луцка. На ее счету – множество исцеленных, среди которых есть те, кто избавился от рака. Есть у украинского фунготерапевта учитель – Виктор Аркадьевич Чикуенок, живущий в Беларуси - в Белоозерске (Брестская область). Он является одним из ведущих фунготерапевтов на территории СНГ. Чикуенок убежден: лечение грибами – это медицина третьего тысячелетия. Им разработаны методики и грибные сборы, позволяющие справиться с такими болезнями, как мастопатия, аденома простаты, фибромиомы и многие другие. Но главное – он успешно помогает тем, кто страдает онконедугами. Среди его пациентов были безнадежно больные, от которых отказалась медицина официальная.

Фунготерапевт Чикуенок говорит, что в возникновении рака виноват сам человек: его неправильный образ жизни, неблаговидные поступки, негативное мышление, вредные привычки, неправильный рацион питания. Поэтому при лечении пациент должен поработать и над этими вопросами. А грибы – это помощь, которую предоставляет человеку сама Природа!


Светлана Богословская

http://www.profi-forex.org

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 701
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.12 12:20. Заголовок: Пора грибной охоты. ..


Пора грибной охоты.

"Третьей охотой" называют в России сбор грибов, который стал у нас популярнее рыбной ловли.
Конечно, грибы вкусны во всех видах, но куда сильнее гонит людей в лес азарт грибника - отголосок
древнего инстинкта собирательства. Однако современным грибникам катастрофически не хватает
знаний. Одни приходят из грибного леса с полупустыми корзинами, другие собирают всё подряд,
рискуя отравиться... Как же этого избежать? На вопросы "Лечебных вестей" отвечает ученый-биолог,
страстный грибник и знаток грибного царства Михаил Николаевич КОСТОЛОМОВ
.


- Михаил Николаевич, сейчас у нас самый разгар грибного сезона. Расскажите, пожалуйста, что же
такое - грибы и почему мы их так любим?


- Грибы - это удивительное чудо и, вместе с тем, загадка органической природы. Известно несколько
десятков тысяч видов грибов. Они невероятно разнообразны по форме, размерам, окраске, строению,
образу жизни. Многие из них просто поразительно красивы. Когда-то грибы считали особыми растениями,
только не содержащими хлорофилла. Но позже нашлись и другие отличия от растений. Оказалось, что
грибы вырабатывают гликоген, мочевину, серотонин - ну совсем как животные. Белков в них почти
столько, сколько в мясе, поэтому раньше их всегда готовили в монастырях и называли "монашеским
мясом", ведь мяса монахи не едят. Углеводов в грибах столько же, сколько в говяжей печени. А ещё
минеральные соли, микроэлементы...

- Так что же, грибы - это животные?

- Некоторые специалисты действительно так считали. Но сегодня грибы признаны самостоятельным
царством органического мира, наряду с растениями и животными. И это царство для нас -бесценный
дар природы. Одни грибы мы едим, другими лечимся, третьими любуемся, а сбор грибов - это
мощнейший выброс адреналина!

- Хороши ли, по вашему мнению, грибы, как продукт питания?

- Ещё бы! Нет ничего вкуснее грибов, если их правильно приготовить. К сожалению, я часто вижу, как
люди портят этот прекрасный продукт. Не все грибы можно смешивать друг с другом - они гораздо
вкуснее порознь. Часто их вываривают так, что в них ничего не остаётся, а потом ещё жарят - и грибы
получаются практически несъедобными. А ведь питательная ценность грибов очень высока! Кроме
белков и углеводов там содержится столько витаминов и минералов, что не каждое растение может
похвастаться таким составом. Интересно, что в грибах есть даже те витамины, которые свойственны
животным продуктам. Витамина D в них больше, чем в сливочном масле, а никотиновой кислоты (витамина
РР) столько же, сколько в говяжей печени и дрожжах. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбе.
Я уже не говорю о всевозможных лекарственных веществах грибов - на этом основана целая область
медицины, фунготерапия.

- Но говорят, что грибы плохо перевариваются...

- Действительно, в грибах много воды (до 90%), клетчатки и хитина. Это затрудняет их переваривание,
но зато стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Другое дело, что есть грибы часто и помногу
могут только очень здоровые люди. 200 г. свежеприготовленных грибов на один раз вполне достаточно.
Кстати, мясо диетологи тоже не рекомендуют есть в больших количествах.

- Сезон грибов очень короткий, хочется съесть побольше...

- Не такой уж он и короткий. За грибами можно ходить почти круглый год, хотя, конечно, в основном их
собирают от мая до конца ноября. Но если зима не очень холодная, без сильных морозов, то и в январе-феврале
можно найти некоторые виды грибов, которые украсят ваш стол: например, зимний опёнок.

- Иногда бывает просто обидно: в лесу полно грибов, но собирать нечего, все какие-то поганки. Есть ли
хорошие грибы, которыми неопытные грибники пренебрегают?


- Таких грибов полно. Чаще всего не берут колпаки: у них юбочка на ножке, поэтому их считают поганками.
И напрасно: колпак кольчатый - это замечательный, вкуснейший гриб, "лесной шампиньон", потому у него
и юбочка, как у шампиньонов. Растут колпаки повсюду и в огромных количествах, ими одними можно наполнить
корзину. Не надо только брать старые грибы, у которых пластинки почернели. Готовить их можно по-всякому,
например - засолить, а при подаче поливать майонезом с чесноком. Перед жаркой колпаки не надо отваривать -
они будут невкусными. Жарить лучше сырыми, добавляя сметану. Всем рекомендую!

- А что за гриб - подмолочник?

- О, это потрясающий гриб. За границей его считают одним из наиболее ценных грибов, а у нас в средней
полосе почему-то не знают и не собирают. Этот гриб никогда не бывает червивым. У него красновато-коричневая
или оранжево-коричневая шляпка, пластиночки желтовато-белые, и если их повредить ножом - вытекает
белый млечный сок. Ножка того же оттенка, что и шляпка, только бледнее. Этот гриб очень красивый и вкусный.
Кое-где его даже едят сырым, посыпая солью. Но лучше всего подмолочник положить на сковородку, посолить
и поставить в духовку запекаться. Или жарить сырым, обмакивая в кляр. Это безумно вкусно!

- Какие ещё малоизвестные грибы вы рекомендуете?

- Многие боятся ежовиков - они желтоватые, похожи на лисички,но под шляпкой у них не пластинки
и не губка, а множество крошечных иголочек. Этими грибами не надо пренебрегать - они не хуже
лисичек, тем более, являются их родственниками.
И, конечно же не могу не сказать о дождевиках, которые у нас вообще почти никто не собирает,
хотя это одни из наиболее вкусных грибов. Их топчут ногами и называют "порховками", потому что
при этом из созревшего плода с шумом вылетает "дымок", то есть облачко спор. А в Италии дождевики
считаются лучшими грибами. В них больше белка, чем в белых грибах, да и других полезных веществ
немало. Единственный их недостаток в том, что это очень нежные грибы. Хранить их можно только в
сушеном виде - это белый порошок, из которого получается изумительный, ароматный грибной бульон.
А самый простой способ приготовления дождевиков - нарезать их тонкими ломтиками, посолить и
поджарить на масле, как омлет. Язык проглотишь!

- Можно ли дождевики с чем-то спутать?

- У дождевика должны быть мягкая белоснежная мякоть и очень приятный грибной запах. Если мякоть
потемнела или имеет какой-то иной цвет - гриб несъедобен. Кстати, по этому же признаку настоящий
дождевик можно отличить от его несъедобного двойника - ложнодождевика бородавчатого: у того в
плотной белой мякоти есть желтые прожилки, а запах - как у сырой картошки.

- Теперь расскажите, пожалуйста, о плохих грибах, которые многие из нас собирают и считают съедобными.

- Здесь я бы отметил, прежде всего, свинушку тонкую. Этих свинух каждый год растёт невиданное
множество, и ещё каких-нибудь лет 20 назад они считались вполне съедобными грибами, хотя и низкого
качества. И только когда и в России, и за границей участились случаи тяжелого отравления этими грибами,
за свинушку взялись исследователи. Оказалось, что в ней содержится сильный яд - мускарин, сходный
с тем, который содержится в красных мухоморах. От термообработки этот яд не разрушается, и при его
воздействии у людей возникает так называемый мускариновый синдром: рвота, понос, у человека течёт
слюна и пот, сердце начинает редко биться. Но самое неприятное, что можно много лет есть эти свинушки
без всяких видимых последствий, а потом внезапно ими же отравиться.

- А какие грибы наиболее опасны?

- Тут на первом месте стоит, конечно, бледная поганка - её яд по силе сравним со змеинным, но гораздо
опаснее, поскольку проявляется через 8 и более часов, иногда даже через трое суток, когда внутренние
органы уже поражены и ничем нельзя помочь. К тому же этот яд не разрушается при варке. Бледная
поганка - самый распространённый вид ядовитых грибов. Есть ещё несколько видов мухоморов, которые
тоже очень ядовиты, хотя к смертельному исходу приводят реже.
К сожалению, общих рекомендаций, как
отличить съедобный гриб от ядовитого, не существует. Некоторые люди думают, что ядовитые грибы не
едят черви. Ничего подобного, прекрасно едят. Поэтому единственный способ защитить своё здоровье и
жизнь - собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Их вполне достаточно, чтобы наполнить
корзину.
Но отравиться можно и съедобными грибами, если они старые и испорченные. Кстати, испортиться могут
и молодые здоровые грибы, если с ними неправильно обращаться. В испорченных грибах есть
неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.

- Если человек отравился грибами, как оказать ему первую помощь?

- При любых признаках отравления грибами (боль в животе, тошнота, рвота, понос, нарушение сердечной
деятельности и т.п.) сразу вызывайте врача. До его прихода постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту -
для этого он должен выпить большое количество теплой воды. После рвоты надо принять слабительное или
поставить клизму. При этом пить много жидкости, чтобы разбавить ядовитые вещества в организме, и
принимать энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан). А когда придёт врач, он промоет желудок -
это самое эффективное средство.

- Всем ли можно есть грибы?

- Употреблять грибы не следует при подагре, всевозможных желудочно-кишечных заболеваниях, серьёзных
болезнях печени и почек. Вообще не давайте грибы детям дошкольного возраста - их пищеварительный аппарат
ещё не умеет справляться с некоторыми веществами, входящими в состав гриба. А детям постарше советую
начинать с искусственно выращенных шампиньонов - они усваиваются гораздо лучше, чем лесные грибы.

Беседовала Елена Светлова.

/ "Лечебные вести" №10, октябрь 2009 г./


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1031
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.12 19:10. Заголовок: Еште в холода... гри..


Еште в холода... грибы





В организме человека зимой происходят изменения, и это требует корректировки питания. Летом тело перегревается, а зимой переохлаждается. Остудить тело проще, чем согреть, поэтому потребление энергии зимой больше, пища должна быть калорийнее, чтобы обеспечить необходимый приток энергии. Это не значит, что надо больше есть, просто обогатите меню более калорийными продуктами. Северяне знают, что в мороз нужно есть сало, мясо, растительные масла. Хороший запас энергии дают и грибы.

Обязательно следует учитывать и то, что зимой организм меньше настроен на очищение, чем летом. Это не значит, что нужно позволить вашему телу наполняться шлаками и токсинами в надежде, что летом всё это «уйдёт». Хотя бы раз в месяц зимой следует устраивать очищающие дни. В это время ешьте только сырые овощи, фрукты и орехи, пейте соки, зелёный чай и, конечно, чистую тёплую воду.

Вы можете заметить, что во время очищающей диеты вы больше мёрзнете, и это нормально. Ограничьте своё пребывание на холоде, не создавайте стрессовых ситуаций для организма, и он направит все силы на очищение.

Старайтесь есть больше фруктов и овощей, особенно зелёного салата, шпината, лука и чеснока. Пейте отвары ягод, например, шиповника и рябины.

6 ноября 2012

http://komikz.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет