Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!
В детские годы я часто находил эти грибы путая с лисичками... Мы так и называли их - ложные лисички и в корзину они не попадали! А зря! Теперь ежовики желтые желанные гости в моей корзине ...
Гриб ежовик жёлтый — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые. Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, с неровной поверхностью и извилистым краем, плотная, желтоватая, гладкая или с мучнистым налетом. На нижней поверхности находятся шипики, нисходящие на ножку, неровные, конические, беловатые или желтовато-розоватые, цельные, редко расщепленные, ломкие. Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, плотная, сплошная, бледная или желтоватая. Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся. Споры эллипсоидальные, почти округлые, в массе белые с желтоватым оттенком.
Растёт гриб ежовик жёлтый в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Съедобный гриб, в некоторых странах относится к лучшим (Франция). Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При термообработке этот гриб не уменьшается в размерах.
Гриб-ник, хочу дополнить. Известно, что летом у нас растет ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который от желтого (Hydnum repandum) отличается более ранним временем произрастания и относительно меньшими размерами. А желтые начинают расти позже и встречаются даже в ноябре после заморозков под талым снегом.
Я и те и другие иногда кладу в корзинку для разнообразия, когда нечего больше положить. А вкус их мне не очень нравится, горчат, да и часто бывают червивыми.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет