Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!
Сообщение: 36
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
0
Отправлено: 24.02.12 09:46. Заголовок: Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera)
Впервые этот гриб я нашел в 2010 году, когда мы ехали в Псковскую область за боровиками и недоезжая несколько десятков километров остановились по нужде на дороге! Зайдя в лес я увидел огромный гриб, который стоял на открытом месте и не от кого не прятался, как это делают многие хитрые грибы Гриб гордо стоял на высокой тонкой, но крепкой ножке и как бы говорил - сорви меня, что я и сделал... Подойдя к машине моя знакомая, как только увидела у меня в руках этот гриб вся затряслась и сказала: Сергей, подари мне этот гриб пожалуйста, я так люблю зонтики... Я не мог отказать женщине и подарил ей зонтик, тем более, что я никогда до этого не ел, а только слышал про эти грибы! Ехали ведь мы за боровиками, а тут какой-то зонтик - с виду, ну просто чистая "поганка" А вот в прошлом году в Лужском районе Ленинградской области, куда я ездил с Андреем http://fotki.yandex.ru/users/chere112/ ... коллегой из Санкт-Петербургского Микологического общества, мы нашли сразу на одном месте штук тридцать Зонтиков пёстрых разных размеров Приехав домой я сразу стал искать в интернете как готовить зонтики... Я и до этого слышал, что их лучше всего жарить в кляре на сковородке на большом огне! http://povar.by/zontiki-v-klyare/ Что я и сделал Сказать что получилось вкусно - значит ничего не сказать! По вкусу Зонтики напоминают нежное куриное филе, только еще нежнее и еще вкуснее Лично я считаю Зонтик Пестрый самым вкусным грибом! Недаром в странах западной Европы его считают деликатесом!!! Ну, а теперь мои фотографии Зонтика пестрого! Это тот самый, первый Зонтик пестрый, который я любезно подарил своей знакомой ... Кстати, Зонтик пестрый можно есть и сырым, например в салатах или положить на булочку и сделать бутерброд, а если проголодались в лесу, то можно и так, как это делает Травовед http://www.youtube.com/watch?v=QqXHjRklJzY&feature=fvwrelhttp://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=28a5Kq7hfVQ Гриб-зонтик пёстрый род грибов семейства шампиньоновых. Шляпка диаметром 10 —26 см, у молодых грибов она яйцевидная, затем колокольчатая и у зрелых — зонтиковидная с выступающим бугром. Мякоть шляпки белая, у некоторых видов окрашивается при повреждении.
Ножка цилиндрическая, полая, иногда выполненная, волокнистая, часто с клубневидным основанием, легко отделяется от шляпки. Пластинки свободные, белые или светло-кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум. Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах, на лесных опушках, вдоль дорог.
Из гриба зонтика пестрого готовят разнообразные блюда. Особенно вкусны обжаренные шляпки в кляре и сухарях!!!
Яркий гриб, заметный и явно несъедобный на вид. Если бы не литература(книга В.Солоухина с фотками) не думал бы на него посягать. Но почитал, просветлился, и с начала 1990-х гриб этот привечаю...
Отправлено: 01.03.12 19:01. Заголовок: Да, грибочек классны..
Да, грибочек классный. Но я, когда первый раз нашел его... Зная (по книгам), что он съедобен, пожарил. А вот рецептов не искал, а сделал это так сказать по наитию. Пожарил как жарят "обычные" грибы. Попробовал, да и выкинул в помойку. Невкусно, вата какая то.
Ну а второй совместной с Гриб-ником находкой распорядился уже так, как сказано в рецепте. ВКУС СПССФИЧЕСКИЙ!!! ВО РТУ ТАЕТ!!! Вкус как у нежнейшей ароматной курочки.
Отправлено: 01.03.12 19:35. Заголовок: Андрей Привет, Анд..
Андрей
Привет, Андрей!
Ещё пару-тройку лет назад, народ абсолютно равнодушно взирал на зонтики, а сейчас в лесу то тут, то там замечаю одни срезы Видать наша пропаганда начала приносить плоды
Еще один зонтик. Другое его название - гриб-зонтик лохматый. В общем и целом, очень похож на пёстрый зонтик. Но на шляпке вместо симпатичных рябинок - торчащие чешуйки. Важный признак: на изломе мякоть краснеет. Растет в тех же примерно местах, что и зонтик пестрый (на полянах, опушках, в редком лесу, на обочинах дорог, даже на муравейниках в лесу). На мой взгляд, попадается чаще. Я находила с конца августа по конец октября. Когда впервые нашла несколько штук (и молодых, и с раскрывшейся шляпкой) - обрадовалась. И вот надо же мне было про него прочитать! А в описании сказано, что имеется двойник: зонтик богемский, несъедобный, способный вызывать галлюцинации. Это позже я узнала, у нас он не растет, попадается южнее, а некоторые грибники его спокойненько кушают... А тогда так и не решилась попробовать. Но зато позже, обладая уже более полной информацией, собирала и ела их без всякого опасения (правда, встречаются все же редко).
Сообщение: 28
Зарегистрирован: 09.04.12
Откуда: С. Петербург
Репутация:
2
Отправлено: 02.05.12 01:23. Заголовок: Гриб-ник Довольно ча..
Гриб-ник Довольно часто встречающиеся у нас грибы. Съедобны и вкусны - как и зонтики пестрые. Искать их - в елово-смешаном лесу, действительно - часто на муравейниках.
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.09.12
Репутация:
0
Отправлено: 01.09.12 11:19. Заголовок: Много раз видела так..
Много раз видела такие грибы в лесу, никогда не брала, и боюсь брать. Первые уроки грибособирательства я получила от дедушки, и было это в Архангельской области, он мне всегда говорит так "Видишь на ножке у гриба "юбочку" - не бери!!". С тех пор где то в подсознании сидит страх при виде "юбочки", вот и обхожу стороной эти, вероятно очень вкусные, грибы. :(
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет