Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!
Ранней весной, иногда сразу же после таяния снега, можно увидеть карминно-красные чашечки этого гриба. Плодовые тела 2-5 см в диаметре, чашевидные, бокаловидные или блюдце-видные, ломкие и тонкомясистые, по краю иногда разорванные, внутри бокальчика ярко-пурпурно-красные, а снаружи беловато-розовые, с короткой, погруженной в почву беловатой ножкой длиной 1-3 см и толщиной 2-4 мм. Встречается нечасто в конце весны (в конце апреля – мае) в лиственных и смешанных лесах, на погребенных в почве ветках и кусках древесины лиственных деревьев: березы, осины, ивы, ольхи, орешника, бука, клена...
Сообщение: 67
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
0
Отправлено: 08.03.12 10:28. Заголовок: Я начал собирать эти..
Я начал собирать эти грибочки совсем недавно! Раньше мне даже в голову не приходило, что в лесу так рано можно найти что-то съедобное! Именно съедобное, так как я больше грибник, чем миколог и меня интересуют в первую очередь грибы, которые можно употреблять в пищу! А саркосцифы не только съедобные грибы, но и очень вкусные, особенно если из них сделать салатик с рисом, луком и майонезом! На вкус, чем то напоминают кальмары! Также можно ими украшать салаты, так как эти грибы при варке не меняют цвет! Одна беда это чистка этих грибочков... Ну, и несколько фотографий из моей коллекции - ...
Егор Егор, трудности чистки в том, что наружная(не спороносная) поверхность покрыта густыми щетинистыми волосками, к которым намертво прилипают остатки почвы и мусор. Насчет варки. Сколько ни вари, а она жестковата, но зато красивый цвет не теряет.
Напишите мне пожалуйста в личку, когда они начнут появляться.
Я буду писать не в личку, а в своих фотоотчетах, чтобы ВСЕ знали Это ведь не секрет... В прошлый год они пошли числа с 10-го апреля, а может быть и раньше! Я ходил 17-го, когда их было уже много, да и конкурент у меня есть в моих местах
Отправлено: 19.03.12 00:18. Заголовок: Гриб-ник пишет: да ..
Гриб-ник пишет:
цитата:
да и конкурент у меня есть в моих местах
Это по саркосцифам-то? Да, на кальмары они похожи...Только на сильно переваренные кальмары (жесткие). Но вот как украшение - то, что надо! ... Саркосцифа ухообразная
Несмотря на то, что в лесах Эстонии ещё полно снега, кое-где на проталинах были замечены редкие, краснокнижные грибы: Саркосомы. В некоторые годы этот гриб ещё можно встретить, а в некоторые не найдёшь ни одного. По мнению Урмаса Тартеса, обнаружившего этот гриб, этот год обещает быть изобильным в плане Саркором
Сообщение: 201
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
0
Отправлено: 09.04.12 10:37. Заголовок: оля пишет: Только н..
оля пишет:
цитата:
Только на сильно переваренные кальмары (жесткие)
Это если варить долго, а я варю минуту три-четыре после закипания! Ведь и кальмары чем дольше варишь, тем резиновее они становятся Грибы получаются довольно мягкими, но все равно немного пикантно похрустывают ... А как украшение им вообще нет равных, так как после отваривания гриб не теряет свой цвет
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет