On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 523
Зарегистрирован: 09.04.12
Откуда: С. Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.15 16:52. Заголовок: Грибные пионеры


Кроме всем известных сморчков и строчков, есть немало других грибов, которые появляются ранней весной.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 56 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 66
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 10:11. Заголовок: Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)


Ранней весной, иногда сразу же после таяния снега, можно увидеть карминно-красные чашечки этого гриба. Плодовые тела 2-5 см в диаметре, чашевидные, бокаловидные или блюдце-видные, ломкие и тонкомясистые, по краю иногда разорванные, внутри бокальчика ярко-пурпурно-красные, а снаружи беловато-розовые, с короткой, погруженной в почву беловатой ножкой длиной 1-3 см и толщиной 2-4 мм. Встречается нечасто в конце весны (в конце апреля – мае) в лиственных и смешанных лесах, на погребенных в почве ветках и кусках древесины лиственных деревьев: березы, осины, ивы, ольхи, орешника, бука, клена...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 67
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 10:28. Заголовок: Я начал собирать эти..


Я начал собирать эти грибочки совсем недавно! Раньше мне даже в голову не приходило, что в лесу так рано можно найти что-то съедобное! Именно съедобное, так как я больше грибник, чем миколог и меня интересуют в первую очередь грибы, которые можно употреблять в пищу! А саркосцифы не только съедобные грибы, но и очень вкусные, особенно если из них сделать салатик с рисом, луком и майонезом! На вкус, чем то напоминают кальмары! Также можно ими украшать салаты, так как эти грибы при варке не меняют цвет! Одна беда это чистка этих грибочков... Ну, и несколько фотографий из моей коллекции - ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2
Зарегистрирован: 28.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.12 22:56. Заголовок: этот гриб сколько ва..


этот гриб сколько варить надо? а в чем трудности чистки ? в описании добавил бы что и в марте встречаться они - судя по отчетам многих грибников)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 10
Зарегистрирован: 23.02.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.12 00:05. Заголовок: Егор Егор, трудност..


Егор
Егор, трудности чистки в том, что наружная(не спороносная) поверхность покрыта густыми щетинистыми волосками, к которым намертво прилипают остатки почвы и мусор. Насчет варки. Сколько ни вари, а она жестковата, но зато красивый цвет не теряет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 69
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.12 14:30. Заголовок: ariona пишет: Сколь..


ariona пишет:

 цитата:
Сколько ни вари, а она жестковата

Я ее варю совсем немного! Минут пять максимум, после закипания!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3
Зарегистрирован: 28.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.12 22:03. Заголовок: ariona Ирина , спа..


ariona

Ирина , спасибо за пояснения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2
Зарегистрирован: 14.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.12 05:37. Заголовок: Хочу и я в этом году..


Хочу и я в этом году их попробовать пособирать. Напишите мне пожалуйста в личку, когда они начнут появляться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 100
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.12 12:19. Заголовок: Дима пишет: Напишит..


Дима пишет:

 цитата:
Напишите мне пожалуйста в личку, когда они начнут появляться.

Я буду писать не в личку, а в своих фотоотчетах, чтобы ВСЕ знали Это ведь не секрет... В прошлый год они пошли числа с 10-го апреля, а может быть и раньше! Я ходил 17-го, когда их было уже много, да и конкурент у меня есть в моих местах

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1
Зарегистрирован: 14.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.12 18:26. Заголовок: Какое прекрасное фот..


Какое прекрасное фото саркосцифы со снегом и мать-и-мачехой!
Взяла в альбом, спасибо!
Евгения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 103
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.12 19:56. Заголовок: Евгения Через месяц,..


Евгения Через месяц, а то и раньше их уже можно будет собирать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 6
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.12 00:18. Заголовок: Гриб-ник пишет: да ..


Гриб-ник пишет:

 цитата:
да и конкурент у меня есть в моих местах


Это по саркосцифам-то?
Да, на кальмары они похожи...Только на сильно переваренные кальмары (жесткие). Но вот как украшение - то, что надо!
...
Саркосцифа ухообразная

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 185
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.12 20:09. Заголовок: Саркосома (Sarcosoma globosum)


Саркосома появилась!


30 марта. Фото: Urmas Tartes

Несмотря на то, что в лесах Эстонии ещё полно снега, кое-где на проталинах были замечены редкие, краснокнижные грибы: Саркосомы.
В некоторые годы этот гриб ещё можно встретить, а в некоторые не найдёшь ни одного. По мнению Урмаса Тартеса, обнаружившего этот
гриб, этот год обещает быть изобильным в плане Саркором

http://www.looduskalender.ee




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 201
Зарегистрирован: 20.02.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.12 10:37. Заголовок: оля пишет: Только н..


оля пишет:

 цитата:
Только на сильно переваренные кальмары (жесткие)

Это если варить долго, а я варю минуту три-четыре после закипания! Ведь и кальмары чем дольше варишь, тем резиновее они становятся Грибы получаются довольно мягкими, но все равно немного пикантно похрустывают ... А как украшение им вообще нет равных, так как после отваривания гриб не теряет свой цвет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 238
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 16:57. Заголовок: Сегодня, Куртна 1.h..


Сегодня, Куртна

1.2.
3.4.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 43
Зарегистрирован: 16.03.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 23:12. Заголовок: А это мои позавчераш..


А это мои позавчерашние (11.04)
...
В городе, правда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 56 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет