On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 886
Зарегистрирован: 22.02.12
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.12 21:54. Заголовок: Как замораживать грибы




Как заморозить грибы, сохранив аромат

Автор: Светлана Морозова

2012-08-08



Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.


Фото: globallookpress.com

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?


Фото: globallookpress.com

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.


Фото: globallookpress.com

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов. [recipe1567]

Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).

Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживайте температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.


Фото: globallookpress.com

Пирог от редактора

Если дома есть грибы, неважно – свежие или замороженные, то через 40 минут мои родные и друзья уже стонут над противнем, выбирая себе самый вкусный кусочек. Тесто в этом пироге называется «наливное» и готовится не дольше, чем яичница.

Понадобится для теста: 2 яйца, 0.5. ст. сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли.

Понадобится для начинки: 500 гр. замороженных грибов кусочками, 1 большая луковица, 200 гр. куриной печенки, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Как заморозить зелень, сохранив витамины?...»»»

Отварите куриную печень и прокрутите через мясорубку (я делаю это заранее, если получается). Грибы разморозьте, порубите на совсем мелкие кусочки и обжарьте с луком. Соедините с печенкой, поперчите и посолите слегка.

Ингредиенты для теста соединяем, тщательно перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму или противень с высокими бортиками (у меня стеклянный), выкладываем начинку – часть ее опустится, часть сверху останется.

Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус!

http://www.aif.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 78
Настроение: по ситуации
Зарегистрирован: 23.07.12
Откуда: СССР, Ленинград
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.15 22:08. Заголовок: Коллеги, а кто-нибуд..


Коллеги, а кто-нибудь может аргументировать вот это
"Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года"
в смысле, почему именно до года?
Спрашиваю, ес-сссно, не просто так. В безразмерной морозилке нашлись несколько пакетиков с замороженными грибами, год заморозки не установлен, скорее всего позапрошлогодние.

на два пальца левее Альголя Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 579
Зарегистрирован: 09.04.12
Откуда: С. Петербург
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.15 22:42. Заголовок: ОМар Я бы не стал р..


ОМар
Я бы не стал рисковать.
Не сомневаюсь, что за оставшийся месяц Вы легко наморозите свеженьких

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 281
Зарегистрирован: 06.09.12
Откуда: Ленинград
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.15 08:20. Заголовок: Позапрошлогодние гри..


Позапрошлогодние грибы ел (было дело), никаких проблем не было. Но мы перед заморозкой грибы мелко нарезаем и отвариваем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 287
Зарегистрирован: 27.09.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.15 15:41. Заголовок: Грибы с прошлого год..


Грибы с прошлого года ещё есть в морозилке. Давным-давно отваривали, потом в морозилку, но в отваре весь вкус в раковину. После стали резать на крупные куски и в пакеты по килограмму,вкус отменный. Никаких проблем не было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 79
Настроение: по ситуации
Зарегистрирован: 23.07.12
Откуда: СССР, Ленинград
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.15 22:45. Заголовок: У нас тоже, ес-сссно..


У нас тоже, ес-сссно отваренные, сырые не морозим. Кстати, обычно отваривали в течении 20-ти минут, а с этого года решили не больше 5-ти-7-ми, чтобы больше вкуса оставалось. Весной эксперимента ради сварили из размороженных суп, в общем ничего, но вкус не столь насыщенный, как хотелось бы, поэтому решили сократить время предварительного отваривания.

на два пальца левее Альголя Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет