On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Здравствуйте! Приветствую вас на новом форуме о тихой охоте! Приглашаю к участию грибников, микологов и всех кто любит лес и природу нашей необъятной Родины!!!

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 223
Зарегистрирован: 27.09.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.14 11:57. Заголовок: В чём и как солить грибы.


Я солю много лет в эмалированной высокой кастрюле литров на 10, на грибы кладу деревянный кружок и придавливаю гранитным камнем. Валерий советует, что лучше в деревянном бочонке. Где такой можно приобрести? На следующий год буду пробовать солить без отваривания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 17 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 345
Настроение: Входим в зиму
Зарегистрирован: 06.05.13
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.14 22:59. Заголовок: Александр, в эмали н..


Александр, в эмали нормально. В металле плохо (ибо окисляется). А кадушку сейчас купить вообще не проблема (любой размер).Набери в поисковике, столько повыскакивает, только выбирай. Я, наверно, с предубеждением чисто по привычке. Всю жизнь, что грибы, что капусту(огурцы,яблоки), солили, квасили в дубовых бочонках. У нас их много в погребе было (где родители брали-не знаю). А сегодня такие бочонки реально дорого стоят, поэтому пойдёт эмаль(без сколов).
Акимов Александр пишет:

 цитата:
на грибы кладу деревянный кружок


Саша, на грибы надо листья хрена, затем натуральную тряпочку (марлю), а потом кружок. Листья хрена не дают плесневеть, тряпочка для случайного мусора (упаси Господь).
Может у кого ещё какие соображения (традиции) есть???


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 235
Настроение: философское
Зарегистрирован: 14.03.12
Откуда: С- Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.16 22:39. Заголовок: Век живи - век учись!


Была в гостях, угостили горькушками холодного посола.
Мы-то всегда именно горькушки отваривали, другой вариант даже не рассматривали.
Рискнула, понравились, ароматные, крепкие.
Поделились рецептом:
3 дня вымачивали, неоднократно меняя воду, 50 дней солились.
Из специй только чеснок и зонтики укропа.
От баночки с собой не отказалась.


Пусть всё у Вас будет хорошо! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 379
Зарегистрирован: 06.09.12
Откуда: Ленинград
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.16 14:21. Заголовок: Евгения пишет: Была..


Евгения пишет:

 цитата:
Была в гостях, угостили горькушками холодного посола.
Мы-то всегда именно горькушки отваривали, другой вариант даже не рассматривали.
Рискнула, понравились, ароматные, крепкие.
Поделились рецептом:
3 дня вымачивали, неоднократно меняя воду, 50 дней солились.
Из специй только чеснок и зонтики укропа.
От баночки с собой не отказалась.


Мы аналогично, по совету знакомых, в этом году сделали маленькую кастрюлю соленых НЕОТВАРНЫХ грибов на пробу. И тоже, в основном горькушек, ибо других практически не было. Также 3 дня вымачивали. В грибы добавили укроп, листья смородины и хрена (от плесени). Впечатления похожие: грибы крепкие и имеют более явный грибной вкус. Присутствовала еще небольшая горчинка (видимо, недостаточно вымочили), но она не портила вкус, а даже наоборот. В общем, тоже понравились. В следующем году сделаем кастрюлю побольше.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 236
Настроение: философское
Зарегистрирован: 14.03.12
Откуда: С- Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.16 22:54. Заголовок: Den78, горчинка со в..


Den78, горчинка со временем почему-то уходит.
А из каких соображений Вы не кладёте чеснок?

Пусть всё у Вас будет хорошо! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 380
Зарегистрирован: 06.09.12
Откуда: Ленинград
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.16 17:59. Заголовок: Евгения пишет: А из..


Евгения пишет:

 цитата:
А из каких соображений Вы не кладёте чеснок?


Пардон, про чеснок забыл... Кладем, конечно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 376
Зарегистрирован: 16.09.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.18 18:05. Заголовок: harlamch пишет: Лис..


harlamch пишет:

 цитата:
Листья хрена не дают плесневеть



Вспомнил этот давний разговор. У меня грибы хранятся в холодильнике, плесневеют с хреном и без него... один хрен!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 28
Зарегистрирован: 11.04.14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.18 21:54. Заголовок: raevsku пишет: пле..


raevsku пишет:
плесневеют с хреном и без него... один хрен!

Сколько помню, всегда делаю сырой посол соленников. Солю три вида грибов: рыжики, только с солью и ничего более, а также волнушки и четыре вида груздей, эти с приправами и с солью ( другие: серушки, горькушки и пр. держу за поганки). Это дело под гнет и в рассол сверху для, того чтобы не было плесени тонко наструганный корень хрена, именно он убивает плесень. Корень хрена менять раз в два месяца. На вкус даже рыжиков не влияет. Вот рыжиков при активном моем и семьи потреблении ещё на январь хватит. А других до новых с учетом, что 70% раздаю и уже это делаю. При этом, о плесени я ничего не знаю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 377
Зарегистрирован: 16.09.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.18 22:27. Заголовок: владмир пишет: Это ..


владмир пишет:

 цитата:
Это дело под гнет и в рассол сверху для, того чтобы не было плесени тонко наструганный корень хрена, именно он убивает плесень.



Именно КОРЕНЬ хрена, а не листья? Спасибо за совет.
Теперь осталось найти ентот корень.
Вчера вытаскивал плесень из банок с грибками, заодно выкинул остатки несъеденных грибов 2017 года. Вот и возникли вопросы.

владмир пишет:

 цитата:
рыжики, только с солью и ничего более



Рыжики массово не нахожу.
Можно подробнее? Думаю, многим будет интересно. Рыжик - достаточно крепкий гриб. Как солите? Заливаете соленой водой, или под гнет с солью, пока не образуется рассол?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 29
Зарегистрирован: 11.04.14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.18 23:39. Заголовок: Рыжики и другие гриб..


Рыжики и другие грибы солю просто соль и гнёт (в другие грибы всякие пряности добавляю и вымачиваю три для, солю 40 дней), а рыжик можно есть сразу, посыпал солью и ешь, хоть и в лесу, имеет свой специфический вкус. Воды в грибах до 80%, даёт рассол хорошо. Ну конечно в холодильнике держать надо. В этом году рыжиков не много, под гнетом около 4-х литров вышло.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 30
Зарегистрирован: 11.04.14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.18 23:52. Заголовок: raevsku листья хре..


raevsku

листья хрена кладу в сырой засол для крепости гриба, а корень хрена убивает плесень, при этом на вкус не влияет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 378
Зарегистрирован: 16.09.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.18 00:14. Заголовок: владмир, с груздями ..


владмир, с груздями и прочими классическими солениками понятно, после отмачивания прекрасно дают рассол. А вот что рыжики, пусть и пересыпанные солью под гнетом дают рассол - для меня новость. Одно дело грибы после вымачивания, совсем другое, когда солишь "живьем".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 31
Зарегистрирован: 11.04.14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.18 11:19. Заголовок: raevsku , первое: со..


raevsku , первое: соль вытягивает воду - это общеизвестно, второе: повторяю грибы на 80% состоят из воды. По практике рассол выделяется активно за несколько часов, а рыжики становятся темно-темно зелеными. И да рыжиков собрать много тяжело, потому как червивость у них высока и не каждый год урожайный на рыжики. Да и места надо знать, где они активно растут. Я собираю в Кингисеппском районе между Пятчино и Ручьями.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 32
Зарегистрирован: 11.04.14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.18 12:39. Заголовок: raevsku , тут дошло-..


raevsku , тут дошло-у меня грибы в рассоле не плавают. Гнет использую не слабый, рассол только сверху примерно 3 см. У вымоченных грибов лишний рассол сливаю. Просаливаются грибы таким способом без проблем, а главное получаются плотными.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 379
Зарегистрирован: 16.09.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.18 18:10. Заголовок: владмир, понятно, чт..


владмир, понятно, что без гнета - никуда. Я оставляю грибы под гнетом на хранение в холодильнике, после готовности.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 309
Настроение: философское
Зарегистрирован: 14.03.12
Откуда: С- Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.18 18:52. Заголовок: raevsku, мы так стал..


raevsku, мы так стали солить рыжики после книги В. Солоухина "Третья охота".
Рыжики по-вятски. Позвольте цитату:

"Я получил однажды толику настоящих вятских рыжиков. Рыжики были один к одному, трехкопеечного размера, чистенькие, словно сейчас из леса Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни листьев дуба, ни листьев вишенья - одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Здесь были только рыжики и соль.
Эти рыжики сначала нам не понравились - не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.

Пол зимы "Дары земли" простояли в холодильнике без употребления. Потом как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания.
Рыжики были крепкого посола, по-моему, их даже коснулся процесс квашения. Но они были необыкновенно вкусны, и мы с тех пор ели их как необыкновенное лакомство, поглядывая, много ли остается."

Так оно и есть! Ничего, кроме соли! Сами дадут рассол! И сырые вкусны!
Мне в этом плане повезло, никто на рыжички кроме меня и дочери не претендует, а мы и рады!
Храним на дальней полке хол-ка, чтобы реже на глаза попадались.

В этом сезоне в наших края грибов было немного, так я в банках сразу солила, потом в кастрюле, чтобы опять же по банкам разложить. Укладываю до краёв плотно, потом чистую ткань, сверху придавливаю крышкой от сметаны.
Входит с трудом, но прижимает хорошо. Полистирол, наверное, и вредно, конечно.
Сверху выдавится рассол, во время хранения проверять и при необходимости, добавлять крепкий раствор соли.
Вот прошлогоднюю литровую банку из холодильника доедаем. Никакой плесени.
До морозов сильных стоят на лоджии, а потом около неё и в хол-ке до новых.
Да, это я про обычные грибы, рыжиков была баночка 0,4, немного осталось...

Пусть всё у Вас будет хорошо! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 380
Зарегистрирован: 16.09.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.18 22:26. Заголовок: Евгения, я солю прям..


Евгения, я солю прямо в стелянных банках трех и пятилитровых, так и храню. Куда-то перекладывать спрессованные грибы, лишний раз их ковыряя, считаю лишним.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 310
Настроение: философское
Зарегистрирован: 14.03.12
Откуда: С- Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.18 23:43. Заголовок: raevsku, Вы совершен..


raevsku, Вы совершенно правы!
А у нас грибов не так много, нам надо ещё и делиться, поэтому основная тара 0,7.

Пусть всё у Вас будет хорошо! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 17 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет